Men's Health. Журнал

Мужской гид по еде: стейк

Кулинария может вовсе не быть твоим увлечением или жизненным призванием. Но пару-тройку блюд ты все, же обязан уметь приготовить.
Мужской гид по еде: стейк

Хотя бы потому, что не женское это дело — возиться с мясом. Это тебе сказал бы любой пращур-охотник. Сегодня в программе кулинарного ликбеза одно из самых знаменитых и простых в приготовлении блюд — стейк. То есть кусок жареного мяса. Диетологи долго обзывали стейк не иначе как завтраком для регбистов, но сравнительно недавно сменили гнев на милость. Заговорили о том, что в сущности это не такая уж плохая еда. Еще немного — и можно будет назвать ее полезной. В ней полно легкоусвояемого животного белка, не так уж много жира, но зато есть железо и цинк, а также селен, который особенно нужен мужчинам, поскольку, по последним данным, он способствует предотвращению рака простаты.

1. Сколько вешать

Если собрался готовить на двоих, бери куски, которые вместе потянут примерно на полкило. Скажи «да» — мясу с кремово-желтой жировой окантовкой. И аромат будет лучше, и мясо сочнее после жарки. «Нет» — ярко-красному мясу Оно слишком свежее. А стало быть, после жарки будет очень волокнистым Мясо для стейка должно немного полежать, прежде чем оно приобретет темно-вишневый цвет или цвет насыщенного красного вина.

2. Подготовь

Тщательно убери осколки костей и срежь все жилки острым ножом. Стейки должны быть одинаковой толщины, чтобы их можно было готовить вместе.

3. Охлади

Стейки нужно тщательно завернуть в пергамент и положить в самый холодный отсек холодильника. Держи их подальше от уже готовой еды и помни, что охлаждать их придется два-три дня. Если что-то пойдет не так, неприятный запах, тусклый оттенок мяса и зеленый налет уберегут тебя от неминуемой беды.

4. Перед жаркой

Полей стейки небольшим количеством оливкового масла и посыпь перцем. Стейк, отправленный на сковороду, должен быть комнатной температуры. Если вывалить на сковороду холодное мясо, из него вытечет сок и оно будет сухим. Вынимать завернутые стейки из холодильника лучше всего за 45 минут до приготовления.

5. Следи за дымом

Вылей на сковороду граммов 50 растительного масла и внимательно наблюдай. Как только появится первый дымок пора класть мясо. Клади его на разгоряченную сковороду, чтобы оно прихватилось с двух сторон, а потом на более слабом огне доводи до нужной степени прожарки.

6. Точное время

Оно зависит, во-первых, от размера куска, а во-вторых, от того, какой степени прожаривания ты хочешь добиться. С кровью — кусок двухсантиметровой толщины надо обжаривать около полутора минут с каждой стороны. Среднепрожаренный — по две-три минуты. Хорошо прожаренный — по пять-шесть минут.

7. Точное место

Потыкай мясо пальцем. Стейк с кровью должен напоминать на ощупь так называемый бугор Венеры — область ладони, расположенную ниже большого пальца. Теперь прижми большой палец к указательному и пальцем другой руки ткни в середину того же самого бугра. Это — среднепрожаренный стейк, уже чуть менее податливый. Если же ты полностью прижмешь большой палец к ладони то это будет хорошо про жаренный стейк. Он не пружинит вовсе.

8. Финал

Когда стейк достиг нужного тебе состояния, не спеши стремительно метать его со сковороды в тарелку. Пусть он пару минут поостынет, расслабится. Расслабься и ты. Подготовь гарнир — например, овощи, которые можно полить подливкой из сковороды.

Стейк-тюнинг

Если ты по натуре своей ленив, то все эти ухищрения не для тебя. Однако если живой ум сочетается в тебе с богатой фантазией, попробуй сдобрить стейк каким-нибудь изысканным соусом. Например, сальса верде.

Что надо:

  • 1 веточка петрушки
  • 5 листиков базилика
  • 5 листиков мяты
  • 1 долька давленого чеснока
  • 3 анчоуса (филе)
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. отжатых каперсов
  • 75 мл оливкового масла

Что делать:

1. Положи все это в ступку и растирай до пюреобразного состояния. Соль и перец добавь по вкусу. Получившейся массой полей стейк.

2. Если же соусу ты предпочитаешь более простой гарнир, то нарежь четыре небольших картофелины соломкой (длина 5 см, толщина 1 см). Жарь картофель шесть-семь минут в растительном масле (1 ст л) при температуре 165°, а потом поднимай ее до 185°.

3. После этого подожди еще несколько минут, пока картофель не приобретет золотисто-коричневый цвет. И не забудь о том, что к мясу подают красное вино Выбор оставляем за тобой.


Читай также:

Мужской гид
по сыру
Мужской гид
по говядине
Мужской гид
по пасте
Мужской гид
по креветкам

Мужской гид
по курице
Мужской гид
по мёду
Мужской гид
по яйцам
Мужской гид
по воде

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся