Men's Health. Журнал

Мужской гид по еде: паста

«Pasta, prego!» звучит заманчивее, чем: «Тебе с перловкой или с макаронными изделиями?».
Мужской гид по еде: паста

Да и вкус совсем другой. С нелегкой руки кулинаров школьных столовых мы все еще обзываем их обидным словом «гарнир». В то время как все прогрессивное человечество, вслед за итальянцами, давно и уверенно числит всех представителей клана maccheroni — вполне самостоятельными и отменными блюдами. Если все правильно сделать.

Свежо питание

Свежая охлажденная паста в супермаркетовских упаковках обязана быть чуть вкуснее своих высушенных аналогов. Но это еще надо проверить. А вот то, что варится она быстрее, но хранится не более недели — это абсолютно достоверный факт. Прочие пищевые достоинства у них практически не различаются.

Цветовая гамма

Зеленая паста — производное от шпината, красно оранжевая — от помидоров, фиолетовая — от свекольного сока, черная — от чернил каракатицы. Если на упаковке указаны какие-либо синтетические красители — это не та упаковка, которая тебе нужна.

Добродетели

Они легки на вес и чудовищно выносливы в хранении (за исключением свежей пасты). Быстры и элементарны в смысле приготовления. Сделать их совершенно несъедобными можно лишь начав варить в холодной воде или оставив на плите до полного обугливания. Один из немногих продуктов, который сегодня можно подавать с пылу с жару, а на следующий день использовать в качестве основы для салата или омлета с любыми ингредиентами. Некоторые даже находят, что холодные макаронные изделия вкуснее горячих. Паста — уникальный источник постепенно и неспешно расщепляющихся и усваивающихся углеводов. За это ее сильно уважают марафонцы и прочие фанаты длительных силовых нагрузок. А современные диетологи точно знают: витамины B1 и B2, которые содержатся во всяческой лапше и ей подобных, подстегивают процессы превращения калорий в энергию на протяжении всего дня. Хочешь активизировать работу кишечника — обрати особое внимание на макаронные изделия из муки грубого помола. В них очень много клетчатки (в 200 г — треть дневной нормы), которая не только способствует улучшению перистальтики, но и, по некоторым данным, предотвращает возникновение онкологических заболеваний в органах пищеварения. Кроме того, в таких изделиях больше витаминов Е и В6, магния, калия и цинка.

Количество

Сложный вопрос. Во многом зависит от аппетита. Но в среднем на порцию от 75 до 90 г свежей пасты от 85 до 125 г сухой. Сколько воды кипятить? Не менее литра на каждые 100 г макаронных изделий, если не хочешь получить в результате аморфную, склеившуюся массу.

Время

Прочитай рекомендации на пакетике и отнесись к ним со здравым скептицизмом. После этого непрерывно тестируй то, что варишь, на предмет готовности. Для ориентировки спагетти и сухая плоская лапша варятся примерно 11-12 мин, более объемные фигурные изделия — до 15. Свежей пасте обычно достаточно 2-5 мин.

Водные процедуры

Ставим кастрюлю на огонь. Бросаем туда не менее чайной ложки соли (лучше всего морской пищевой) — еще до того, как вода вскипит. Как только в кастрюле начинается бурление и танец пузырьков, можно класть в воду пасту (время приготовления отсчитывается с этого момента). Добавь пару чайных ложек оливкового масла и несколько раз перемешай, чтобы паста не липла к стенкам кастрюли и сама не слипалась.

Проверка

По итальянским канонам готовая паста (и свежая, и сухая) должна быть al dente (на зубок). В условном переводе на русский слегка неподатлива, чуть прилипает к зубам и достаточно проварена в середине (не хрустит). Когда будешь пробовать, опасайся фигуристых изделий типа ракушек. Кипяток, затерявшийся в их лабиринтах, может надолго вывести из строя вкусовые рецепторы любого языка. Если первая проверка показывает что есть уже можно, — откидывай пасту на дуршлаг и несколько раз подкинь, чтобы слить воду. Промывать не надо.

Заправка

Настоящий итальянец, если под рукой ничего нет смело достает из холодильника зеленое или красное песте Зеленое песто — это смесь мелко крошенного базилика, давленого чеснока, тертого пармезана, измельченных кедровых орешков и оливкового масла. Красное песто — все то же самое, но с добавкой томатного пюре. И то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Один раз не поленишься — обеспечишь себя заправкой на два три месяца. По мнению жителей Апеннинского полуострова, более всего эти самые песты уместны со spaghetti, vermicelli и capelli d’angelo.

Подогрев

На воздухе паста остывает очень быстро. Поэтому предварительно стоит подогреть тарелки, на которые ее выкладываешь. В качестве сопутствующей закуски, подчеркивающей вкус основного блюда, достаточно покрошить несколько листьев салата и горстку помидоров черри, приправив их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль перец — по вкусу. Хочешь, чтобы было красиво — посыпь все пармезаном и клади сверху любую зелень или помидоры. Только не поленись натереть свежего сыра — уже измельченный сухой пармезан резковат на вкус. Некоторым это не нравится.

Паста Карбонара

Что надо:

  • 2 дольки давленого чеснока
  • 1 небольшая луковица, тонко нарезанная
  • 150 г варено-копченой ветчины, порезанной мелкими кубиками
  • По 50 г мелко нарезанных шампиньонов и вешенок (или шиитаки)
  • 2 взбитых яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл нежирных сливок
  • Соль и перец — по вкусу

Что делать:

1. Разогрей масло в сковороде. Клади туда лук, чеснок и ветчину. Обжаривай, пока лук не станет золотистым. Добавляй грибы и жди, когда размякнут.

2. Откинь уже сварившуюся пасту (лучше свежую) на дуршлаг и, как только стечет вода, смешай ее со взбитыми яйцами (от жара пасты белок и желток свернутся).

3. Потом добавь подогретых сливок в содержимое сковородки и аккуратно перемешай. Рекомендуется подавать с белым полусладким вином.


Форма и содержание

Все пасты делают из одного и того же теста, но разной формы. MH научит отличать одно от другого и подскажет, с чем все это есть.

Руоте (ruote)

1. Руоте (ruote)

Густой сырный соус

Капеллини (сapellini)

2. Капеллини (сapellini)

Легкий мясной соус, например, рагу а-ля болоньезе (говядина, свинина, томаты)

Фузилли (fusilli)

3. Фузилли (fusilli)

Соус из копченого лосося с коньяком

Тальятелле (tagliatelle)

4. Тальятелле (tagliatelle)

Соус из морепродуктов

Макарони (macaroni)

5. Макарони (macaroni)

Соус «четыре сыра» (фонтина, пекорино, пармезан, моцарелла)

Пенне (penne)

6. Пенне (penne)

Соус из креветок с водкой

Ригатони (rigatoni)

7. Ригатони (rigatoni)

Соус из спаржи, белых грибов и пармской ветчины

Фарфалле (farfalle)

8. Фарфалле (farfalle)

Сливочный соус с овощами (морковь, цукини, лук, горох)

Орзо (orzo)

9. Орзо (orzo)

Запеченные баклажаны, помидоры, лук, тимьян

Лингвини (linguine)

10. Лингвини (linguine)

Соус песто а-ля дженовезе (базилик, пармезан, кедровые орехи)

Конкильони (conchiglioni)

11. Конкильони (conchiglioni)

Фаршированные сыром рикотта и пармезаном с томатным соусом

Ньокки (gnocchi)

12. Ньокки (gnocchi)

С сыром рикотта


Читай также:

Мужской гид
по сыру
Мужской гид
по говядине
Мужской гид
по стейку
Мужской гид
по креветкам

Мужской гид
по курице
Мужской гид
по мёду
Мужской гид
по яйцам
Мужской гид
по воде

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся