Men's Health. Журнал

Коротко и ясно: все о сезонных овощах

Мы все время говорим о том, как хорошо любить овощи. Как именно их любить — читай в этой статье.

ПАЛИТРА

Разноцветность овощей и фруктов — это очень удобно. Во-первых, так веселее, а во-вторых, по цвету ты легко можешь узнать, чем же полезен тот или иной плод.

ЗЕЛЕНЫЕ
Богаты магнием, полезным для твоих костей, и витамином К, участвующим в кроветворении.

ЖЕЛТЫЕ
Насыщены витамином С. Это касается не только очевидных цитрусовых, но и, например, желтых помидоров.

ОРАНЖЕВЫЕ
Также содержат витамин С. А еще в них есть бета-каротин, укрепляющий иммунитет и зрение.

КРАСНЫЕ
Богаты антиоксидантами — врагами старости и рака. Витамины А и С в красных овощах тоже не редкость.

СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ
Содержат антоцианы — окрашивающие в насыщенный цвет пигменты, обладающие антиоксидантным действием.

Овощной интерес

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Что редко (а то и никогда) появляется на нашем столе (и зря).

РЕПА

Классический и легендарный русский овощ. Можешь без зазрения совести заменять картошку репой, особенно в супах и тушеных блюдах, отлично идет как начинка во всякие пироги и вареники. Репа обладает обеззараживающим, обезболивающим и успокаивающим действием, в ней навалом витамина А и С.

БРЮКВА

Родственник репы, а точнее — гибрид репы и капусты, выведенный специально для холодного северного климата. Брюкву, как и репу, можно смело класть везде, где менее искушенные люди кладут картошку, или печь с ней пироги — народное удмуртское лакомство.

ЧИЛИМ

Он же — водяной орех. Еще в начале ХХ века его плоды — темные рогатые орешки — продавали едва ли не на всех российских рынках, впрочем, уже тогда он считался едва ли не вымирающим. Сейчас всеми забытый чилим потихоньку восстанавливается, но во многих регионах занесен в список охраняемых, а кое-где и вымерших.

НАСТУРЦИЯ

Самая обыкновенная, которую считают декоративным цветком, веками использовалась как салат. Ее побеги, с пряным, горчичным вкусом подавали, как сейчас подают листовой салат.

ПОРТУЛАК

Легендарная «Книга о вкусной и здоровой пище» изобиловала рецептами салатов и гарниров из этого южного, похожего на черемшу растения. Сейчас его изредка можно купить консервированным в ларьках с армянскими продуктами.

ПРАВИЛА РЫНКА

Как не дать продавцам овощей себя обмануть — рассказывают продавцы овощей. Общие советы по покупке и хранению овощей от вегетарианца, шеф-повара ресторана «Мята» Максима Рыбакова.

1. Старайся покупать овощи-фрукты на рынке Можно выбирать, общаться с продавцами (даже нужно это делать), трогать, нюхать, пробовать и требовать скидку. Полагаешь, что продавец тебя обманывает — требуй накладные на товар, там должно быть написано, из какого такого «Баку» прибыли его помидоры. В идеале — вообще завести «своего» продавца, который будет за тебя держаться и не обманет.

2. Выбирай плоды по сезону (в апреле не бывает хороших арбузов, а в октябре — клубники) и произведенные максимально близко к месту продажи. Молдавские яблоки доедут до тебя быстрее аргентинских, а значит, их вряд ли будут обрабатывать всякой сохраняющей внешний вид химией.

3. Не гонись за внешним совершенством Неровности, пятнышки, неоднородность цвета у овощей — лишнее свидетельство их натуральности.

4. Не храни овощи в целлофановом пакете, пластиковой коробке и так далее. Лучшая тара — бумажный пакет. Куда этот пакет класть, в холодильник или в шкаф, — читай в справках на овощи.

5. Ни в коем случае не мой свежекупленные овощи, максимум отряхни их от пыли и грязи. Иначе ты разрушишь защитную бактериальную пленку, из-за чего плоды быстрее испортятся. Мой их непосредственно перед едой.

6. Не замораживай дары садов и огородов Содержащаяся в них вода, замерзая, расширится и разрушит клеточную структуру, пользы от таких плодов практически нет. Готовую овощную еду тоже лучше не хранить, в процессе хранения ее клеточная структура также разрушается. Не жадничай, готовь ровно столько, сколько съешь.

Овощной интерес

Белый и красный лук дороже желтого, но слаще и вкуснее. В любом случае луковицы должны быть некрупными, крепкими и без бороды корней внизу. Есть борода — лук плохо хранился и начал прорастать.
Как хранить: в сухом, темном, прохладном месте.
Зачем есть: чтобы к тебе подольше обращались «молодой человек» — лук полезен для кожи.

Овощной интерес

Розовыми могут быть только большие тыквообразные узбекские томаты, которые так и называются — «розовые». Все прочие должны быть насыщенного красного цвета и аккуратной круглой формы.
Как хранить: никакого холодильника — холод лишает плоды аромата и разрушает структуру. Клади их максимум на неделю в прохладное, темное место.
Зачем есть: чтобы сберечь содержимое твоих штанов — помидоры полезны для простаты. К тому же их регулярное употребление — отличная профилактика рака.

Овощной интерес

Как и с любыми другими корнеплодами — избегай мягких на ощупь и чрезмерно огромных особей. А лучше всего — покупай молодую свеклу с ботвой. Ботву тоже есть можно, кстати.
Как хранить: как и картошку — в сухом, темном, прохладном месте.
Зачем есть: любимая поговорка шеф-редактора Татьяны Боголюбовой «свекла — пылесос для печени». Этот корнеплод действительно помогает чистить жизненно важный орган.

Овощной интерес

С желтой кожурой лучше идет на варку, розовый — на жарку. Чем больше клубни — тем хуже. Лучше уж купить то, что у дачников называется «горох», — они, по крайней мере, точно не напичканы химикалиями, даже навоза на них не хватило.
Как хранить: в темном, сухом, прохладном месте, не в холодильнике.
Зачем есть: ради витамина С. Картошка — самый его доступный источник. Будешь варить — кидай сразу в кипяток, так в клубне сохранится больше витамина.

Овощной интерес

Чем меньше, тверже и пупырчатее огурец, тем лучше. Вот только будет ли он горьким — заранее не узнаешь никогда, увы.
Как хранить: не в холодильнике, а то аромат пропадет.
Зачем есть: чтобы по примеру сидящих на огуречной диете томных моделей похудеть. Заправь огуречный салат сметаной или маслом — он создаст иллюзию сытости минимумом калорий.

Овощной интерес

Стебли должны быть травянисто-зеленого цвета, с розоватыми макушками. Чем толще стебли, тем они менее нежные и сладкие.
Как хранить: обрежь твердые концы, заверни во влажное полотенце и положи в холодильник. Съешь в течение 3-5 дней. Так же можешь хранить любую зелень.
Зачем есть: спаржу любят называть афродизиаком. Мы спорить не будем. Отметим, что и для сердца, и для снятия мышечной усталости она тоже очень неплохо подходит.

Овощной интерес

Будет она грязной или мытой — не важно. Главное — морковь должна быть твердой до самого кончика, каким бы тонким он ни был.
Как хранить: в каком-нибудь темном ящике, как картошку.
Зачем есть: поговорка про пылесос (см. свеклу) в отношении моркови так же справедлива. А еще можешь пожевать кусочек моркови, если под рукой нет «тик-така» или мятной жвачки.

Овощной интерес

Головки должны быть сухими, но кожура не должна чрезмерно легко отшелушиваться. Отшелушивается — чеснок слишком старый.
Как хранить: вместе с картошкой — чесноку нужны такие же условия, а картошка будет дольше храниться.
Зачем есть: ты с детства знаешь, что чеснок — лучшее средство от простуды. А еще это профилактика большинства раковых опухолей — в простате, кишечнике, пищеводе.

Овощной интерес

Чем меньше и зеленее кочаны — тем они нежнее, моложе и, разумеется, дороже. Но лучше не скупиться — если ты планируешь ее варить или тушить. Квасить лучше как раз крупные поздние кочаны.
Как хранить: не в холодильнике — там она станет вялой.
Зачем есть: ради опять-таки витамина С. Но если есть уже нет никаких сил — прикладывай листья, как подорожник, к ранам и ушибам. Должно помочь.

Овощной интерес

Покупай в пучках, с ботвой — надежным индикатором свежести плодов. Сам корнеплод должен быть однородного ярко-красного цвета, без темных пятен и твердый.
Как хранить: отрежь ботву и храни в холодильнике — протянет пару недель.
Зачем есть: чтобы в порядке были сердце и сосуды.

Овощной интерес

Должны быть тяжелыми и иметь гладкую, блестящую кожу. Мякоть под кожурой должна быть твердой на ощупь, если баклажан кажется губчатым — он явно лежит на прилавке дольше положенного.
Как хранить: в прохладном месте, не в холодильнике, где они потеряют вкус. Постарайся съесть их в течение 3 дней после покупки.
Зачем есть: баклажан полезен для содержимого твоих штанов. Но не в том смысле, в каком ты подумал, — он лечит почки и выделительную систему.

Овощной интерес

Плоды должны весить больше, чем кажутся на вид, и иметь гладкую кожуру. Больше всего витамина С — в желтых перцах, затем идут красные, потом — зеленые.
Как хранить: в холодильнике, в ящике для овощей, перец будет пригоден к употреблению пару недель.
Зачем есть: чтобы не кашлять — сладкий перец содержит вещества, помогающие в профилактике астмы.

Овощной интерес

Стебель сельдерея должен быть нежно-зеленого цвета, сверху должна находиться хоть какая-нибудь зелень — так ты поймешь, что овощ действительно свежий.
Как хранить: обрежь нижнюю часть стеблей, заверни во влажное полотенце и клади в нижний ящик холодильника.
Зачем есть: чтобы было вкуснее все, что ты ешь вместе с сельдереем. Он содержит глутаминовую кислоту, производная которой — пресловутый усилитель вкуса глутамат натрия.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ

Откуда на близлежащий рынок приезжают лучшие плоды.

Бакинские помидоры — легендарные сладкие азербайджанские томаты, маленькие ярко-красные шарики, примерно раза в полтора крупнее помидоров черри. Должны иметь ярко-зеленую плодоножку с крупными листьями и, самое главное, сильный сладкий помидорный запах.

Луховицкие огурцы — вообще-то сорта такого нет, в Луховицах, чей микроклимат действительно очень хорош для огурцов, выращивают в основном голландские сорта. Огурцы должны быть небольшими (5-7 см), очень твердыми и пупырчатыми, с сильным огуречным запахом.

Владимирская вишня — древний, еще из Византии привезенный на Русь сорт. Ягоды небольшие, темные, слаще других, обычно довольно кислых сортов. Найти владимирскую вишню сейчас непросто — очень многие сады заброшены, одичали и вовсе вырублены.

Тамбовский картофель — вместе с воронежским оспаривает пальму первенства среди российских, а то и общемировых сортов. Крепкие, крупные, темные клубни хороши и на жарку, и на варку. Все просто — почва, климат и хорошие сорта, которые разводили в российском Черноземье с XIX века.

Астраханские арбузы — не просто легендарный, знаменитый особой сладостью, сорт, но и защищенная региональная марка, как, например, настоящее французское шампанское. Помни главное — раньше середины августа арбузы в Астрахани не собирают, а ведь им еще надо доехать до твоего города.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся