Men's Health. Журнал

Мужской гид по еде: мед

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с медом, знает, что это — очень странный предмет.
Мужской гид по еде: мед

Его любят медведи и несовершеннолетние девицы. Он бывает светлый и темный. Еще к нему имеют какое-то отношение пчелы. Короче, пришло время разобраться со всеми этими странностями. Откуда берется, чем полезен и как правильно его выбирать — смотри ниже.

Знаменитое лакомство производится весьма неаппетитным образом. Принесенный пчелами-добытчицами нектар, смешанный с пыльцой и пчелиной слюной, многократно заглатывается и отрыгивается другими пчелами. Затем будущий мед таскают из одной ячейки в другую, пока он не загустеет, и только потом запечатывают в сотах восковыми крышечками.

Вид сверху

Сортов меда существует столько, что в них легко завязнуть. Поэтому пасечники придумали три важных признака, по которым определяют сорта уже много лет.

1. Ботанический

По этому признаку мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед получается из нектара, собираемого с главных медоносных растений — липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Может быть монофлерным (то есть собранным с одного растения) или олифлерным, собранным с разнотравья (лесной, луговой и т.д.), его еще называют иногда смешанным. В России наибольшей популярностью пользуются такие цветочные меды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый и подсолнечниковый. Для получения падевого меда пчелы собирают смолы почек, листьев и даже выделения тлей. Готовый продукт вид имеет неопрятный, а вкус — весьма специфический, но пользуется большим спросом из-за высокого содержания в нем калия.

2. Региональный

По этому признаку определяется область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлерный мед определяют по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).

3. Технологический

Этот признак показывает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный мед (получается при откачивании из сотов на медогонке), сотовый мед (в естественной упаковке, чистый и зрелый), секционный (сотовый мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы; секция вмещает около 500 г) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся).

5 полезных свойств меда

1. У Винни-Пуха в голове были опилки, поэтому сложнейший естественный продукт — пчелиный мед — он ел лапой прямо из горшка, не вдаваясь в тонкости. А ученые между тем установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.

2. Спортсменам на заметку: мед усваивается в организме на 97-98% без особых энергетических затрат, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления сил. 100 г меда обеспечат одну десятую твоей суточной потребности в энергии. Глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена

3. Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейшим для человека является глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.

4. Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.

5. Кроме всего прочего, мед является уникальным высокопитательным продуктом. 200 г меда с успехом заменят тебе 350 г мяса, или 8 апельсинов, или 180 г сливочного масла.

Что лечит мед?

1. Насморк

Ингаляции на основе липового меда чудесным образом исцеляют риниты и другие заболевания дыхательных путей. Являясь потогонным средством, липовый мед отлично сбивает температуру. Его противовоспалительные и противомикробные свойства позволяют эффективно лечить простуду, и даже грипп.

2. Нервы

Мед прописывают нервным детям и пугливым взрослым. Две чайные ложки меда за полчаса до сна избавят тебя от бессонницы, а твою подругу — от ночных кошмаров.

3. Ожоги

Бактерицидные свойства меда часто используются в медицине. Достаточно наложить на ожог повязку, смазанную акациевым или одуванчиковым медом, — и все заживет. До свадьбы уж точно.

4. Желудок

Гречишный мед лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, действует успокаивающе при желудочных болях и спазмах и применяется в качестве слабительного.

5. Подругу

Мед смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Только не советуй ей мазать лицо медом в чистом виде — ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше воспользуйся одним из приведенных далее рецептов. В общем, перечислять можно до бесконечности. Закончим на том, что клеверный мед благотворно влияет на потенцию. Как думаешь, Винни-Пух об этом знал?

Памятка медоеду

1. Липовый мед

Отличается резким ароматом и хорошим вкусом. Считается одним из лучших сортов. Имеет прозрачную светло-желтую окраску. Добывается в липовых лесах.

2. Гречишный мед

Производится в районах возделывания гречихи. Отличается темным цветом, непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат.

3. Мед с белой акации

Совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Добывается на юге.

4. Подсолнечниковый мед

Ярко-желтого цвета, приятный на вкус. Обладает способностью быстро кристаллизоваться.

5. Каштановый и табачный меды

Добываются на юге, содержат некоторую горечь и поэтому используются главным образом в кондитерской промышленности. Табачный мед курить нельзя

Мужской гид по еде: мед

Как отличить хорший мед

Проверить наличие примесей в меде можно и по-другому. Раствори его в воде в пропорции 1:2. Раствор фальшивого меда будет радужно переливаться, а на дне емкости появится осадок.

1. Неправильный мед

Сам понимаешь, при такой полезности меда его многие хотят купить. А значит, по законам экономики, многие хотят его продать. А вот трудиться наравне с пчелами готовы далеко не все. Среди честных пчеловодов порой попадаются и те, кто вовсе не вывозит пчел на сбор нектара, а просто ставят неподалеку от ульев судки с сахарным сиропом. В результате пчелы вырабатывают не натуральный мед, а сахарный суррогат неестественно белого цвета, который не приносит никакой пользы.

Другие коварные пасечники для достижения густоты добавляют в сироп или в незрелый мед всякую постороннюю гадость вроде крахмала, муки или даже мела. Однако пара простых приемов поможет тебе вывести злодея на чистую воду. Опусти в мед кусок хлеба на 5-10 минут. В качественном продукте хлеб должен затвердеть. Если же он размягчился или вовсе расползся, значит, в мед добавлен сахарный сироп.

2. Правильный мед

Если ты отправился за этим продуктом впервые, выбирай осторожно, обращая внимание на следующие признаки:

1. Цвет
Каждый сорт меда имеет свою окраску, причем допускаются все оттенки коричневого и желтого. Пусть тебя не отталкивает бледно-желтый цвет — это ясеневый мед. Обращай внимание на прозрачность. Чистый мед без примесей, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был, а вот мед с добавками будет мутноватым. Различают светлый, средний и темный мед. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.

К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди и марганца, чем светлый. Кроме того, при длительном хранении цвет мед становится более темным.

Если ты видишь, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении. Бывает, что мед при хранении образует снизу за кристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды. Беги от такого продукта. Купи лучше пастилы к чаю.

2. Запах
Душистый аромат настоящего меда ни с чем не сравнить и ни с чем не спутать. Нечестный мед с примесью сахара аромата не имеет! Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).

3. Вязкость
Настоящий мед должен стекать с ложки медленно, непрерывной нитью, образуя на поверхности башенку, которая постепенно расползается.

4. Вкус
Все виды меда имеют сильный сладкий вкус. Однако некоторые из сортов — например, табачный, каштановый, ивовый — обладают еще и горьковатым привкусом, а вересковый мед отличается терпкостью.

5. Консистенция
Правильный мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о его подделках. У них структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Кстати, лезть в мед руками, конечно, не принято, но можно принести с собой свою ложку и не слушать вопли продавца. Мед — антисептик, так что чистая ложка в банке не может его испортить.

Как хранить мед

Если ты пришел покупать мед со стеклянной банкой, то желательно, чтобы горлышко посуды было пошире, а глубина поменьше. Из традиционных трехлитровых банок доставать со дна не очень удобно. Подойдут три литровые банки. Для длительного хранения меда не рекомендуется выбирать пластиковую тару. Лучше уж возьми что-нибудь глиняное, деревянное или эмалевое. Только проследи, чтобы на эмали не было сколов. Мед нельзя хранить в металлической посуде — это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов и уменьшению полезных веществ.

Не покупай мед, закатанный жестяной крышкой, — велика вероятность подделки. Словам продавца о том, что такой мед лучше хранится — не верь. Со временем мед может и должен загустеть — кристаллизоваться. Это говорит о его высоком качестве и зрелости. Загустевший мед можно разогреть на водяной бане. Но не доводи температуру до +60°С. При этом меняется цвет меда, исчезает аромат, а содержание витамина С уменьшается как минимум вполовину.

Готовь мед

1. Средство от ангины

Полощи горло 30-процентным водным раствором меда три-четыре раза в день. Пять-шесть раз в день держи во рту чайную ложку меда до полного его растворения.

2. Средство от бессонницы

Смешай сок одного лимона и 100 г меда, принимай по столовой ложке с чаем или горячим молоком за полчаса до сна.

3. Маска для сухой кожи

Тщательно перемешай сырой яичный желток со столовой ложкой меда. Полученную смесь нанеси на кожу барышни и оставь минут на 10. Смывает пусть сама.

4. Мусс

Возьми стакан любого светлого меда, четыре яйца, полстакана сливок. Отдели белки от желтков. Желтки разотри в миске, постепенно добавляя мед. Получившуюся массу провари на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая. Сними с огня и охлади. Яичные желтки взбей в густую пену. Продолжая взбивать, влей сливки. Соедини с желтками. Переложи мусс в креманки или пиалы и поставь на полчаса в холодильник. 

Что еще?

Для некоторых ничего важнее меда в жизни нет. Такие люди довольно недальновидны. Они забывают о том, что кроме меда пчелы дают еще кое-что, не менее полезное.

1. Прополис

Откуда он? Пчелы перерабатывают смолу деревьев и пыльцу, смешивая массу с воском и собственной слюной. Зачем он пчелам? Прежде всего, для ремонтно-строительных работ: замазывать трещины и неровности в улье, а также дезинфицировать ячейки сот. Известны случаи, когда мышь или лягушку, попавшую в улей и зажаленную насмерть, пчелы обмазывали прополисом, после чего труп лежал в улье несколько лет, совершенно не разлагаясь. Это объясняется основным достоинством прополиса — высоким антимикробным действием.

Зачем он тебе? Прополис убивает некоторые бактерии, стимулирует регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие, подавляет рост раковых клеток и защищает от радиации (для этого его следует принимать внутрь, а не обмазываться).

2. Пчелиный воск

Откуда он? Для выделения воска из восковых желез пчелы едят цветочную пыльцу и мед. Фактически они тебя объедают. Из восковых пластинок пчелы строят соты.

Зачем он тебе? Воск входит в состав лыжной мази, мастики, сургуча и прочих незаменимых в хозяйстве вещей. Противовоспалительные и антимикробные свойства воска позволяют эффективно и просто лечить заболевания верхних дыхательных путей — жуй соты с медом, и без него.


Читай также:

Мужской гид
по сыру
Мужской гид
по говядине
Мужской гид
по пасте
Мужской гид
по яйцам

Мужской гид
по креветкам
Мужской гид
по курице
Мужской гид
по стейку
Мужской гид
по воде

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся