Men's Health. Журнал

Завтрак для мозга

Узнай, какой завтрак пойдет на пользу мозгу, а какой - нет!

Наконец-то ученые достоверно установили, во сколько раз ты умнее мухи. Но мы не скажем тебе результат. Потому что мозг твой мал и прожорлив. Его вес составляет всего лишь 5% веса твоего тела, и при этом серое вещество требует более 20% потребляемого кислорода, 15% крови, 30% калории и почти всю глюкозу. Неправильное питание мозга провоцирует даже у совершенно здоровых мужчин утомляемость, раздражительность и депрессию. Оголодавший же мозг способен превращать человека обратно в муху. Так что не расслабляйся. Пока тебя не потянуло на варенье и маленькими черными своими лапками ты не начал тереть себе мохнатое пивное пузико, приступай к изучению особенной диеты для мозгов, которую мы составили специально для развития твоего интеллекта.

Правильный завтрак

Два крутых яйца (а лучше просто белки от них) и фруктовый салат, заправленный йогуртом. Салат хорошо составить из банана, апельсина, дыни, персика, киви и голубики.

Яйца и йогурт подкормят твои мозги белком, из которого образуются нейромедиаторы, ответственные за твое душевное равновесие. Фруктовая сладость даст мозгу глюкозу, способствующую бодрости и плодотворной работе. Калий, скрытый в рыжих фруктах, необходим нейронам мозга для лучшей передачи друг другу нервных импульсов. Он быстро избавит тебя от сонливости и настроит на продуктивное раздумье.

Неправильный завтрак

Каша, бутерброд с колбасой, чай с сахаром.

Каша, содержащая в себе углеводы, дает сигнал нейромедиатору серотонину создавать в тебе ощущение расслабленности и спокойствия. Но ты ведь пытаешься проснуться. К тому же дисбаланс серотонина приводит к расстройству внимания.

Бутерброд состоит из протеинов и углеводов. И каким бы прекрасным ни был, он дает мозгу указание взбодриться и расслабиться одновременно, чем пугает его и сводит тебя с ума до прояснения ситуации.

Чаи с сахаром — ударная доза кофеина (в крепком чае его даже больше, чем в кофе) и чистой глюкозы. Получив такую подпитку, мозг страшно обрадуется и начнет думать быстрее. Но недолго — глюкоза, которую не надо выковыривать из естественных источников, быстро закончится. В итоге весь остальной день ты будешь сонным, вялым и плохо соображающим. Или придется повторять дозы, а это в какой-то момент может оказаться лишним.

Смотри еще:


Ланч для мозгаПолдник для мозга

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся