Men's Health. Журнал

Что есть в отпуске: 10 правильных блюд для разумного туриста

Устав от бесконечной зимы, многие отправляются в отпуск, не дожидаясь официального старта сезона. С нашей помощью ты сможешь не только отдохнуть, попробовать местную еду, но еще и сделать это с пользой для здоровья. Мы отобрали десять вполне спортивных блюд в десяти странах, популярных у туристов в любое время года.

1. Италия

Брезаола

Ешь это

Брезаола

Закуска родом из Ломбардии — региона в Северной Италии. Для него берут только самую постную, нежирную говядину, которую солят (из приправ — максимум черный перец) и вялят. Получается своего рода аналог нашей бастурмы. Чистый белок, практически без грамма жира — ты знаешь, чем закусить бокал vino rosso.

Прошутто

А не это

Прошутто

Готовят его так же, как и брезаолу, только из более жирного мяса — свиного окорока. Прочая итальянская мясная гастрономия еще менее диетична. Например, поркетта — запеченная свиная грудинка, панчетта — рулет из вяленого свиного бекона, или и вовсе лардо — сало.

2. Испания

Арроз негро

Ешь это

Арроз негро

Паэлья, пожалуй, одно из самых известных испанских блюд, но оно далеко не единственное в своем роде. Нам особенно нравится эта разновидность, ее название переводится как «черный рис». Подкрашенный чернилами каракатицы рис тушат в рыбном бульоне со всеми обнаруженными в сетях рыбака морскими жителями, а также с овощами и перцем. Штука более диетическая, чем классическая паэлья, в которую положено добавлять мясо, колбасу и бобы.

Фидеуа

А не это

Фидеуа

Еще одно похожее на паэлью блюдо. Все классические упомянутые выше ингредиенты сохраняются, а вот рис заменяется мелкой вермишелью (больше крахмала, меньше клетчатки). Мало того, блюдо принято подавать с испанской, насыщенной чесноком, версией майонеза — соусом айоли. Все, что мы думаем про майонез, ты, скорее всего, и так знаешь.

3. Финляндия

Лохикейтто

Ешь это

Лохикейтто

Похоже, соединять в одном блюде молоко и рыбу, кроме финнов, не додумался никто. И раз уж ты оказался в Финляндии, обязательно надо попробовать фирменный молочный суп с лососем, пореем и картофелем. Тем более что лосось богат полезными жирными кислотами, а порей — витаминами и клетчаткой.

Хернекейтто

А не это

Хернекейтто

Финская версия классического горохового супа. Главное отличие: для него используют не желтый горох, как в большинстве национальных кухонь, а зеленый. Но сала и копченостей кладут не меньше, а то и больше: холодный климат обязывает. Гораздо более калорийный, чем вышеупомянутый рыбно-молочный суп.

4. Греция

Креатопита

Ешь это

Креатопита

В ароматное и рассыпчатое, замешанное на белом вине тесто заворачивают начинку из мясного фарша (баранина, козлятина, свинина или все вместе), приправленного томатным соусом с перцем и травами. Если ты пришел в приличное заведение, не сомневайся: тесто будет тонким, а начинка — обильной и сочной. Того тебе и надо.

Мусака

А не это

Мусака

Знаменитая греческая запеканка — штука весьма калорийная. Масло, картофельное пюре и соус, состоящий опять-таки из сливочного масла, сливок и муки, — вот что помимо мясного фарша и баклажанов тебе предстоит запихать в себя. Не самый лучший выбор.

5. Турция

Джезерье

Ешь это

Джезерье

Морковный сок уваривают до густого сиропа, смешивают с фисташками, миндалем и другими орехами, нарезают на пластины, а пластины обваливают в кокосовой стружке. Морковь могут заменить инжиром, абрикосами или финиками. Среди бесчисленных турецких десертов — без которых ты все равно не обойдешься — этот, пожалуй, самый полезный и здоровый: мы можем только приветствовать, если ты будешь есть больше фруктов и орехов. Хотя калорий в нем все равно хоть отбавляй.

Лукум

А не это

Лукум

Структура похожа — такая же вязкая масса с орешками, но сделанная из обычного сахарного сиропа, загущенного крахмалом и приправленного красителями и ароматизаторами (далеко не всегда, кстати, натуральными) — не то что быстрые, а прямо-таки скоростные углеводы, которые не принесут тебе никакой пользы.

6. Германия

Зюльцвурст

Ешь это

Зюльцвурст

Германия — это, конечно, сосиски, которых тут сотни видов. Впрочем, все эти виды подразделяются на несколько больших групп. Одна из этих групп называется «зюльцвурст» — такие сосиски представляют собой не фарш, а заливное из цельных кусков мяса. Таким образом, мягкая структура сосиски достигается не благодаря обилию жира, а за счет желе из загустевшего бульона, в котором предварительно варят мясо. В итоге — меньше жира, больше белка.

Братвурст

А не это

Братвурст

Braten по-немецки значит «жарить». Братвурсты перед подачей на стол готовят на сковороде или на гриле. Чтобы в результате сосиска не получилась сухой, в ее фарш добавляют дополнительное количество сала, бекона или сливочного масла — в зависимости от рецепта. Жареный жир — не самый здоровый обед, как ты понимаешь, особенно учитывая, что запивать ты его, скорее всего, будешь пивом.

7. Китай

Вонтоны

Ешь это

Вонтоны

Глупо не попробовать хотя бы десяток сортов пельменей на родине пельменей. А чтобы эта дегустация не слишком ударила по твоей талии, остановись на тех видах, что готовят на пару или в бульоне. Например, вонтоны из тонкого, почти прозрачного теста почти всегда подают в супе, так что получишь комбинацию вкусов — начинки и бульона.

Готе

А не это

Готе

Так называются пельмени, которые жарят, как принято в Китае: быстро, на сильном огне, с маслом. Учитывая, что примерно те же начинки (например, свинину пополам с креветками или говядину с мелко порезанным имбирем) можно найти в вареных и паровых вариантах, готе ты можешь смело оставить местным жителям.

8. Эстония

Кама

Ешь это

Кама

Пропаренное и сплющенное зерно — очень похоже на русское толокно. Так лучше всего сохраняется клетчатка и витамины в злаке. По-простонародному каму положено есть на завтрак, заливая кефиром или простоквашей, но в эстонских ресторанах ее приспособили под десерт: с медом, творогом, ягодами и орехами. И вкус, и польза, и народный дух.

Мульгипудер

А не это

Мульгипудер

Густая каша из толченой картошки, ячменя, жареного лука, как правило, обильно приправленная копченым салом и маслом. Сверхсытная и простая крестьянская еда была очень кстати во времена, когда надо было с утра до ночи гнуть спину на хозяев таллинского замка Тоомпеа, но в наше сибаритское время такое количество калорий тебе ни к чему.

9. Индия

Чапати

Ешь это

Чапати

Индию почему-то принято считать страной риса, хотя по-настоящему повсеместен он лишь на юге страны. В центре и на севере гарниром к острым, соусообразным и преимущественно овощным блюдам служит хлеб, который здесь пекут (и жарят) во множестве видов. Самый простой индийский хлеб известен под двумя названиями: чапати и роти. Его готовят из грубой, насыщенной клетчаткой цельнозерновой пшеничной муки, которую просто размешивают с водой, делают тонкие лепешки и жарят — что для нас важно, без масла.

Паратха

А не это

Паратха

То же простецкое пельменное тесто, как и для чапати, сдабривают топленым маслом и жарят из него жирные слоеные лепешки. Хлеб с маслом, как ты понимаешь, мало похож на диетический продукт. Еще меньше на него похож похожий на паратху хлеб пури — это чапати, приготовленные не на раскаленных сковородах, а в чанах с кипящим маслом — своего рода индийском фритюре.

10. Таиланд

Кай пад кин

Ешь это

Кай пад кин

Рагу из крупно порубленных кусков курицы и имбиря, а также других овощей, приправленное, как водится, кучей тайских специй. Корни и блюда, очевидно, китайские — хотя бы судя по тому, что оно готовится в воке на сильном огне, но оно давно уже стало абсолютно местным. Набор прекрасный: легкоусвояемый белок из курицы, витамины и клетчатка в овощах и природные антибиотики и антисептики в имбире. Последнее особенно важно, если из-за кондиционеров и холодной воды у тебя разыграется простуда.

Пад тай

А не это

Пад тай

Жареная тайская лапша с разными овощными и мясными наполнителями насыщена крахмалом и другими быстрыми углеводами, маслом и отчаянно калорийна. Если после такого обеда ты собираешься работать на рисовом поле и дрессировать слонов — ну или хотя бы сплавать до ближайшего острова и обратно, — тогда ладно. Но тем, кто проводит отпуск, загорая у бассейна, стоит держаться от этого блюда подальше.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся