Men's Health. Журнал

Гид по полезным свойствам чая

Залитые кипятком сухие листья вечнозеленого куста рода Камелия ты любишь с детства, называя этот напиток чайком. А если не любишь, то самое время начать. Узнай, чем полезны чаи.

БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Все сорта чаев получают из листьев кустарника одного и того же ботанического вида. Но они отличаются — не только сортами чайного куста, степенью и способом ферментации, необходимой для приготовления товарного продукта, но и воздействием на организм. Читай — знай.

Черный чай

ЧАЙ ДЛЯ МОЗГА

Черный

Ферментация: 70–80%

В этом чае больше всего кофеина, который стимулирует деятельность мозга, однако, в отличие от той же колы, в заварке это вещество сочетается с танином, образуя таннат кофеина, который действует на ЦНС и сердечно-сосудистую систему мягче, чем чистый кофеин.

Оолонг

ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Оолонг

Ферментация: 40–50%

Все чаи богаты полифенолами, но комбинация веществ этого класса конкретно в улуне расщепляет жиры и выводит продукты распада из организма лучше, чем у других сортов.

Белый чай

ЧАЙ ДЛЯ СУСТАВОВ

Белый

Ферментация: 5–7%

Настоящий белый чай собирают с кустов отдельного сорта и сушат на солнце, то есть он вообще не подвергается жесткой термической обработке в печах. В нем больше всего витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того, ученые недавно обнаружили, что белый чай особенно хорош для профилактики заболеваний суставов — его компоненты лучше всего препятствуют разрушению коллагена.

Желтый чай

ЧАЙ ДЛЯ ПИЩЕВОДА

Желтый

Ферментация: 7–10%

По способу приготовления этот сорт похож на зеленый — его «томят» в течение суток в мешках или сложив в кучи, то есть на ферментацию дается очень мало времени. Поэтому и по лечебным свойствам эти два чая не сильно отличаются. Однако у желтого есть присущая только ему особенность — он помогает предотвратить рак пищевода. Если плохо питаешься и куришь — хотя бы пей желтый чай.

Зеленый чай

ЧАЙ ДЛЯ ГЛАЗ

Зеленый

Ферментация: 3–12%

Хочешь, как кочевник, невооруженным глазом запросто обнаруживать стадо телочек на горизонте? Пей зеленый чай — в нем полно катехинов, которые полезны для зрения. Катехинов много и в других сортах чая, которые практически не подвергаются разрушающей эти вещества ферментации, например в белом и желтом. Но зеленый гораздо дешевле и доступнее. Причем врачи рекомендуют чайные катехины даже при лечении таких серьезных заболеваний, как, например, глаукома.

Пуэр

ЧАЙ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Пуэр

Ферментация: 50–60%

На компоненты чайного листа при приготовлении пуэра помимо собственных ферментов действуют ферменты микроорганизмов. Благодаря такому двойному удару в пуэре образуется особое соотношение катехинов, кофеина и тианина, которое снижает уровень вредного холестерина в крови эффективнее, чем у других сортов.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся