Men's Health. Журнал

Как не выбрасывать продукты: мужские советы Джейми Оливера

Каждый год в мире уничтожаются тонны продуктов. Звездный повар Джейми Оливер знает, как затормозить этот процесс, и предлагает тебе свои советы: как перестать покупать лишнее и не отправлять хорошую еду в помойное ведро.
Jamie Oliver.jpg

Покупаешь продукты, готовишь, ешь, остатки отправляешь в ведро. Все мы ходим по этому кругу. Или у тебя все не так? Ты варишь ровно столько макарон, сколько потом съешь; ты никогда не выливал суп, который трудно в себя запихнуть на третий день; у тебя никогда не засыхал хлеб, а в отделении для овощей и фруктов никогда бесславно не погибали огурцы или яблоки. Что ж, тогда ты молодец, но таких людей в мире пока мало.

В Европе и России более 88 млн тонн продуктов уничтожается каждый год, из них 53% пропадает в домах обычных потребителей. Чаще всего это остатки готовой еды (45%), хлеб (38%), овощи (30%) и фрукты (29%). Эта картина очень удручает Джейми Оливера, звездного повара и пропагандиста здорового подхода к еде и кулинарии. Он специально разработал советы по разумному использованию продуктов и делится ими в рамках кампании «Свежие идеи для забытых продуктов», которую запустил вместе с Hotpoint.

«Хорошая еда — это отличная штука. Она собирает людей вместе, может поднять настроение, дает тебе энергию и необходимые микроэлементы на весь день! Вот почему я и мои партнеры считаем, что еду нельзя выбрасывать», — говорит Джейми.

Итак, вот о чем, по мнению Оливера, всем стоит задуматься.

1. Учись разумному шопингу

Ты приходишь в магазин, и у тебя разбегаются глаза, да еще и аромат свежей выпечки кружит голову. Еще бы, ты ведь так голоден. А вот дома, разбирая покупки, ты находишь продукты, которые тебе были совсем не нужны. Они-то чаще всего и отправляются в мусор.

Перед походом в супермаркет ответь честно на три вопроса.

  • Что я буду готовить в ближайшие дни?
  • Что у меня уже есть в холодильнике?
  • Что нужно докупить?

Ну, а дальше пишешь список, в который попадает только необходимое, и отправляешься на охоту. Такой подход позволит брать в магазине только то, что необходимо, и потом не выкидывать лишнее.

Jamie Oliver 2.jpg

2. Познакомься со своим холодильником

Как давно ты заглядывал в холодильник и кухонный шкаф? Что там такое завалялось на самой верхней полке и что притаилось за той большой банкой? Часто люди не помнят, что у них уже есть дома, поэтому покупают точно такие же продукты в магазине. В результате появляются лишние траты и просроченная еда, которая так и не пригодилась. Не обязательно вести письменный учет каждой покупки, но регулярно устраивать ревизию — хорошая привычка. Продумай, как ты будешь хранить продукты. На каждой полке холодильника поддерживается разная температура, многие из приборов оснащены ящиками для овощей и фруктов, а в некоторых есть даже антиэтиленовый фильтр, который не позволяет плодам портиться быстрее обычного.

Если ты обнаружил залежи продуктов, и они еще не пришли в негодность, стоит напрячь мозг и придумать, как их спасти. Готовка из «остатков» отлично развивает креативность. Начни с базового блюда — пасты или омлета — и добавляй любые овощи, они освежат привычные вкусы. Супы — тоже отличная идея. можно изобразить что-нибудь итальянское вроде томатного супа с хлебом. Не хочешь суп — сооруди салат с гренками из черствого багета.

Jamie Oliver 3.jpg

3. Замораживай готовую еду

Сварил большую кастрюлю супа, но после двух тарелок он уже надоел? Нет сил есть рагу третий день подряд? Помести недоеденные остатки в пищевые пакеты с замком zip-lock и положи их в морозилку. Так можно разнообразить повседневное меню и чередовать блюда на неделе. Надпиши каждый пакет и укажи дату заморозки – так ты без труда определишь свежесть своих запасов.

4. Дай вторую жизнь соусам

Остатки соуса можно легко заморозить в формочках для льда и затем использовать при создании новых блюд: например, кубику из соуса песто будет самое место в пасте. Еще можно заморозить травы: нарежь, помести в такую же формочку для льда, добавь немного оливкового масла и отправь в морозилку. Заморозить можно все что душе угодно. Из остатков кокосового молока и домашней пасты получится ароматный карри для компании.

5. Спасай овощи и фрукты

Применяем тот же метод. В контейнер для льда можно налить излишки смузи или разложить фруктовое пюре — через несколько часов получится отличный сорбет. Пропадают цитрусовые? Сделай заготовку: кубики из лайма, огурца и мяты удобно использовать для создания лимонадов и коктейлей — пригодится не только знойным летом, но и в грядущие новогодние праздники.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся