Men's Health. Журнал

Пять раз отмерь. Как работает новый сервис по доставке полезной еды

Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев рассказал Men’s Health о новом сервисе по доставке полезной еды Dellos Delivery Diet.
Диета Деллоса

В «Турандот» следят за новейшими трендами в питании? Составляя меню, вы учитываете диетические ограничения?

Ресторан не то чтобы обязан заботитьс­я о диетичности меню, но все же о том, что интересует его посетителей, беспокоиться должен. Если есть тенденция и спрос на какие-то блюда, они должны быть в меню. Мы по­шли чуть дальше — у нас появилось отдельное направление фитнес-питания, для которого мы разработали диетические блюда. Из них составляются индивидуальные меню для клиентов сервиса. При подборе дневного рациона учитываются пол, возраст, род занятий и цель, которую преследует наш клиент. Пятиразовое питание доставляется ежедневно — домой или в офис.

Дмитрий Еремеев
Дмитрий Еремеев: шеф-повар ресторана «Турандот»

То есть над ним работает не только повар, но и диетолог?

Естественно. У нас есть штатный диетолог, который консультирует нас по поводу продуктов: что можно, а что нельзя использовать. В блюда для фитнес-питания мы не добавляем сахар — он заменяется стевией либо сиропом топинамбура. Соль мы частично заменяем соевым соусом. Мы стараемся с учетом рекомендаций и ограничений сделать блюдо ярким и вкусным. Еда не должна быть просто топливом — она должна доставлять удовольствие. Если это белковый омлет, он не должен быть пресным, и мы обязательно добавим ароматную зелень и брокколи, интересно его подадим. Индейку мы готовим на гриле, но предварительно маринуем ее с добавлением зелени, оливкового масла и соевого соуса. Вкус блюда обязательно должен быть ярким.

Как же добиться яркости, если соль и жир, которые делают любое блюдо вкуснее, в диетическом меню практически под запретом?

Мы действительно используем нежирное мясо — телятину, говядину, индейку — и жарим не на сковороде в масле, а на гриле или запекаем в духовке, так что добиться яркого вкуса получается в основном за счет добавления специй. Мы придумываем разные интересные сочетания: куриный шашлык, например, маринуем с лимонником, листьями и соком лайма.

Паназиатская кухня в этом смысле предоставляет больше возможностей, чем французская?

В ней действительно много ярких вкусов, в фитнес-питании мы стараемся их использовать. В нашем ресторанном меню есть интересные, яркие вегетарианские блюда, которые тоже можно отнести к диетическим: например, свежие овощи с пюре из авокадо. Помимо специй, которые добавляются в пюре, в состав заправки входит еще васаби.

На сколько дней рассчитано диетическое меню?

Как правило, курс рассчитывается на неделю. Благодаря тому, что блюд мы придумали много, за семь дней они не повторяются. То есть можно и на день заказать доставку — устроить разгрузочный день, но эффективнее всего работает даже не семидневная, а 21-дневная диета, во время которой организм перестраивается на здоровое питание. Мы стремимся к тому, чтобы полезная пища стала для вас привычной, чтобы вы ее полюбили. Полюбить ее на самом деле несложно: достаточно попробовать, к примеру, один из наших десертов — желе из фруктов и ягод, — и вы поймете, насколько вкус­ной и яркой может быть полезная еда.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся