Men's Health. Журнал

Как вкусно есть, если живешь один: рецепты холостяцких блюд

Живешь один? Прекрасно! У тебя есть возможность баловать себя лучшими продуктами и блюдами по рецептам именитых шеф-поваров — без оглядки на чужие вкусы и без нужды делиться с кем-то самым лакомым куском.
Всё — одному

Существует великое множество аргументов в пользу готовки для себя. Прежде всего — это твоя Декларация независимости. Ты можешь готовить что хочешь и так, как нравится лишь тебе, и никто (никто!) не посмеет требовать немедленной уборки следов твоего сокрушительного пребывания на кухне.

Второй аргумент — это здоровый путь, ты всегда знаешь, что именно и сколько съел. А попробуй угадать, из чего были те серые сосиски, что ты сожрал на ужин вчера. И где они побывали до того, как упали в твой несчастный желудок.

Наконец, научившись радовать изысканными калориями себя, ты в итоге окажешься на высоте, когда наступит момент романтического ужина на двоих. И так далее и тому подобное. Ну а аргументов против готовки для себя немного, всего один — лень. Тебе лень?

Нет ничего сложного в том, чтобы солировать на кухне. Чугунная сковородка и хороший поварской нож — все твое снаряжение. Сковороду выбирай качественную, ведь она станет твоей спутницей надолго, делаясь со временем только лучше. Как, впрочем, и нож.


Читай также: 5 лучших блюд студенческой кухни


Заведи себе бутылку хорошего оливкового масла, купи большую коробку качественной крупной соли, пасту высшего сорта и используй все это богатство не жалея. Поищи действительно отменное мясо и приготовь его на жарком огне, не обращая внимания на запах и брызги жира. Люби и балуй себя, пока в доме не появился другой претендент на твою нежность.

Совет шефа

Приготовь стейк и соте из шпината на одной сковороде. Рецепт — на следующей странице.

Как приготовить сочный стейк

Как выбрать мясо для стейка

Забудь о «тибонах» и «рибаях». Вот три куска говядины, подходящие для домашних стейк-экспериментов. Ты не запорешь их при жарке, даже не имея большого опыта, и они подходящие по размеру — ровно на один твой ужин.

Флэт-айрон

1. Флэт-айрон
Или, проще говоря, стейк из лопаточной части животного. Плотный по текстуре, с тонкими полосками жира.

«Именно они придают мясу нежность и богатый вкус, — сообщает Габриэль Дентон. — Это обычно довольно тонкий кусок мяса, так что при жарке в нем проще поддерживать одну температуру по всей толщине».

Филе миньон

2. Филе миньон
Самая шикарная часть туши, центр вырезки. И при этом самый постный из всех стейков. В нем почти нет мраморных прожилок, но это нежнейшее мясо, которое будет таять во рту.

И размер отличный — филе миньон, как правило, продается порциями по 170–300 г. Приправь его пощедрее — и усилишь «мясистость» вкуса.

Скёрт-стейк

3. Скёрт-стейк
Он же «стейк мясника» или «мачете». Тонкий и нежный кусок, вырезанный с внутренней стороны ребер. Стоит меньше, чем филе миньон, а его остатки — отличная начинка для салата или лепешек тако.

Во время жарки следи за «скёртом» особо пристально, чтобы не получить в итоге деревянную подошву.


Это интересно: Как превратить овощи в мясо


Совет шефа

«Когда я готовлю для самого себя и мне неохота что-то изобретать, я просто обжариваю любые имеющиеся у меня овощи, а потом выкладываю на них яичницу. Несложно и полезно», — Мэтью Аккарино, шеф-повар ресторана SPQR в Сан-Франциско.

Как приготовить сочный стейк

Освой высокое искусство преображения куска говядины в деликатес с помощью Грега и Габриэль Дентон, шефов мясного ресторана Ox в американском Портленде.

1. Прогрей сковородку
«Большинство домашних кулинаров не дают сковороде как следует раскалиться», — осуждает Грег. Не повторяй их ошибок: подержи свою утварь на сильном огне как минимум 2 минуты, потом коснись ее дна пальцем (нет, лучше — кусочком стейка) — если адски зашипело, сковорода готов. Можешь жарить.

2. Сыпь соль
Используй крупную соль и грубо помолотый перец — большие крупинки позволят тебе видеть, сколько приправы ты уже насыпал на мясо, и контролировать процесс. Щедро обсыпь мясо солью и перцем с обеих сторон прямо перед отправкой на сковороду.

3. Проверяй готовность
Жарь стейк, пока не появится корочка, потом переверни. Если ты собрался полить мясо соком (как — смотри дальше) — сейчас самое время. Чтобы оценить финальную готовность, испытай стейк на упругость. Ткни в него пальцем: ощущение от контакта с готовым куском средней прожарки такое же, как если бы ты помял пальцем мясистую часть ладони, под большим пальцем.

4. Терпение, только терпение!
Удержись от порыва воткнуть вилку в мясистую плоть сразу же, как выключишь плиту. «Всегда дай мясу несколько минут отлежаться после приготовления, так оно будет более нежным», — советует Габриэль. Верь ей.

Самозаправляющийся салат

«Нарежь в миску спелые помидоры и сбрызни их оливковым маслом. Томатный сок смешается с маслом, и в итоге почти из ничего получится отличная заправка с кислинкой», — учит нас Габриэль Дентон.

  • Приукрась
    Добавь к помидорам пригоршню свежих рубленых трав типа петрушки, базилика или орегано. На вкус и цвет, как говорится.
  • Подкрепи
    Запусти в компаниюстакан консервированной фасоли (без сока) — лучше всего подойдут белые тонкокожие бобы сорта «каннеллини».
  • Поддержи
    Закинь в миску хорошую порцию горчицы твоего любимого сорта, мелконарезанную луковичку шалота или измельченные анчоусы по вкусу.

Как правильно жарить стейк

Польешь свое мясо соком, скапливающимся на сковороде во время жарки, — получишь стейк более насыщенного вкуса, с красивой и равномерной корочкой.

Как правильно жарить стейк

1. Подготовь смесь — давленый чеснок, веточки тимьяна/розмарина, перец горошком. Перевернул стейк? Сдвинь его к дальней от себя стороне сковороды.

2. Cлегка наклони сковородку на себя так, чтобы весь сок собрался на одной стороне. Брось в жидкость немного сливочного масла и свою ароматную смесь.

3. Когда масло полностью разойдется, большой ложкой быстро полей этим соком стейк. Повтори ритуал несколько раз, чтобы мясо пропиталось.

Шпинат — проще не бывает

Нет нужды готовить гарнир из шпината в отдельной посуде. Пока твой стейк отдыхает перед подачей, слей из сковороды часть жидкости (в частности, постарайся избавиться от жира), а в оставшееся запули 100–150 г мытых и обсушенных листьев шпината (если купил слишком крупные и жесткие — нарви руками). Потуши на среднем огне, пока листья не обмякнут и не потемнеют, пропитавшись мясным соком. Отправляй на тарелку к стейку.

Всё — одному
Заправь хорошенько

Хочешь своими руками соорудить правильную заправку для сэндвича? Есть три отличных варианта. С пропорциями экспериментируй, это ведь заправка лично для тебя (но помни, что майонез — основа, бери его побольше). Готовить просто: все максимально измельчить, перемешать, охладить.

«Русская заправка»:

  • майонез
  • кетчуп
  • хрен
  • красный перчик «черри»
  • зеленый лук
  • специи по вкусу

Специальный соус для биг-мака (от шеф-повара «Макдоналдс»):

  • майонез
  • маринованные огурцы
  • желтая горчица
  • луковый порошок
  • чесночный порошок
  • белый винный уксус
  • паприка

Соус «Цезарь»:

  • майонез
  • пармезан
  • вустерский соус
  • табаско
  • чеснок
  • анчоусы
  • лимонный сок

Сооруди лучший в мире бутерброд

Прокачай конструкцию любого бутера с помощью этих фундаментальных техник.

1. Не сыпь соль
«Любой бутерброд украсит что-нибудь солененькое, — потря­сает откровением Каролин Фиданза, совладелица бруклинской сэндвичной Saltie. — Мелко наруби оливки, каперсы и, к чему стесняться, анчоусы, вмешай их в оливковое масло и размажь по хлебу».

2. Усиль вкус
Держи секретный приемчик из вьетнамской кухни — острая маринованная морковка и жгучий соус шрирача отлично контрастируют с более нежными деталями твоего бутера. Или поучись у итальянцев — смешай красный винный уксус с оливковым маслом и орегано, заправь этим делом сэндвич.

3. Добавь хруста
Сэндвич, в котором нечем похрустеть, не приятнее детского питания. Если у тебя в основе большие ломти мягкого хлеба без корочки, добавь листьев салата айсберг или даже сыпани немного наломанных картофельных чипсов.

4. Подумай о хлебе
Купи хороший хлеб, порежь на куски и суй в тостер. А чтобы затем в процессе приготовления булка не размокла, намажь на ломоть немного майонеза (его жир заблокирует проникновение жидкости в хлеб) и только потом выкладывай сочные детали начинки в центр куска.


Это интересно: 11 рецептов полезных бутербродов


Знакомься, это «рубен»

«Рубен» — классический американский сэндвич с мясом (солониной или бастурмой), сыром и квашеной капустой. Получи экономрецепт на скорую руку от MH.

1. Обойдись без бастурмы
Натри кусок обычной магазинной ветчины, индейки или запеченного мяса большим количеством молотого черного перца и семян кориандра. Эти приправы будут имитировать традиционный вкус настоящей бастурмы.

2. Сваргань приправу
В рубен полагается заливать «русскую заправку» (подробности см. ниже), но ты без проблем сделаешь ее суперскоростной аналог. Просто вмешай в майонез немного фруктового желе или джема (любого), чтобы получить искомый солено-сладкий вкус.

3. Подделай капусту
Нету под рукой квашеной капусты? Да и бог с ней, возьми салат айсберг или ромен, тонко нашинкуй, смешай с чайной ложкой лимонного сока, посоли. Дай этой композиции отстояться пару минут, чтобы она стала похожа на забродившую капусту.

4. Подрумянь
Обычно сыр для рубена жарят на гриле, но мы опять пойдем короткой дорогой. Поставь на средний огонь антипригарную сковороду и быстро обжарь сэндвич с двух сторон на сливочном масле, чтобы булка зарумянилась, а сыр начал плавиться.

Всё — одному

Домашняя забегаловка

Картонная коробочка с лапшой или жареным рисом, привезенная службой доставки за адские деньги, — это твой лучший вариант ужина? Не смеши, ты и сам можешь сделать такое. Просто, быстро, и в ход идет почти все съедобное, что есть под рукой. «Жареный рис — благодатное прибежище для самых разнообразных продуктов, обитающих на твоей кухне», — уверяет Дэйл Талди, шеф-повар бруклинских ресторанов Talde и Porc Slope.

1. Начни с яиц

  • 2 яйца, взбитых с щепоткой соли и перца
  • 1 ст. л. растительного масла

Плесни масла на хорошо разогретую сковороду-вок, вылей яйца и покрути сковороду, распределяя их по всему дну. Пусть схватятся. Переложи яичный блинчик на доску, сверни в рулет и нарежь тонкой соломкой.

2. Выпусти ароматы

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ч. л. хлопьев перца чили
  • 1 зубчик чеснока, мелко наруби
  • 2 ч. л. свежего имбиря, мелко наруби

Верни сковороду на большой огонь, полей маслом, дай слегка прогреться. Плюхни на сковородку перец, чеснок и имбирь. Обжаривай секунд 45, пока смесь не начнет источать аромат.

3. Поджарь овощи

Бери всего по 1½ стакана, в любой комбинации:

  • соцветия брокколи
  • соцветия цветной капусты
  • тонко нарезанная капуста кале
  • мороженый горошек
  • нашинкованная белокочанная капуста
  • мороженые зерна кукурузы
  • тонко нарезанная морковь
  • порезанные стручки зеленой фасоли

Перемешай овощи, перемести в сковороду с ароматной смесью и обжаривай, пока они не станут хрустящими снаружи и мягкими внутри.

4. Подбавь белка

Всего по 1 стакану, выбери то, что захочешь или найдешь.

  • остатки готовой курицы или индюшачьих грудок
  • порезанные кружками домашние колбаски для жарки из свинины или курицы
  • чищеные креветки
  • готовый ростбиф из магазина, порви на кусочки

Если ты будешь готовить сырые креветки или уже готовые колбаски, поджаривай и те и другие примерно по 3–4 минуты. За это время креветки приготовятся, а колбаски достаточно зарумянятся. Если же ты творишь ужин из других белков, быстро обжарь их помешивая — 30–60 секунд, не больше.

5. Дай рису вмешаться

  • вареный коричневый или белый рис, в идеале — охлажденный и рассыпчатый

Добавь рис к белкам, время от времени помешивая, чтобы разбить все комки. Жарь, пока не станет полностью горячим.

6. Финальный аккорд

  • ¼ ст. + 2 ст. л. малосоленого соевого соуса
  • сок 1 лимона или 1 ст. л. винного рисового уксуса
  • немного острого соуса типа шрирачи или чолулы
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла

Возвращай яичную нарезку в сковороду с рисом, перемешивай. Аккуратно вмешай все новые жидкие ингредиенты. Перекладывай все в миску.

7. Укрась блюдо

  • поджаренный нарубленный арахис
  • нарезанный зеленый лук
  • ростки фасоли
  • нарубленная кинза
  • еще немного острого соуса

Насыпь что-нибудь из этого (а то и все сразу) сверху на свой рис и ешь уже наконец!


Читай также:
4 блюда в фольге на все случаи жизни
Меню на неделю: готовим 5 ужинов за один раз

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся