Men's Health. Журнал

Cтоп-сигнал: как есть поменьше сахара и чем стоит заменить сладкое

Дело, увы, не ограничивается тортами, сухофруктами и мохито — от них отказаться еще полбеды, потому что на самом деле сахар окружает тебя повсюду.
Как есть поменьше сахара

Ты сам не заметишь, как придется изумленно изучать анализ крови: как так, у меня даже сахарницы дома нет, а глядь — уже диабет второго типа в дверь стучится. Это слишком глобальная проблема, чтоб попытаться решить ее на одной странице, однако несколько необременительных советов тебе точно не повредят.

1. Спи спокойно

Это, в общем, не бог весть какая новость, но American Journal of Clinical Nutrition в этом году опубликовал результаты очередного четырехнедельного обследования двух групп людей. Так вот, те из них, которые спали должное количество часов (семь и более), употребляли в среднем на десять грамм меньше добавленного сахара, нежели их лунатичные соперники. Как бы клин клином вышибают — не зря же сон называют сладким.

2. Попробуй обмануть свое непомерно развитое чувство сладкого

К нему, конечно, сильно привыкаешь, но, например, продукты со вкусом умами (твердые выдержанные сыры или хамон) вызывают ощущения не менее сильные, чем шоколад. Да, собственно, и сам десерт совершенно не обязательно должен быть сладким. В конце концов, тебе же не хочется съесть ложку сахара, верно? Мягкий творог, присыпанный порошком какао и семечками, тыквенными или подсолнечными, вполне заменяет тирамису. Мускатный орех, имбирь, корица, бадьян, гвоздика — всевозможные пряности хорошо сублимируют страсть к сладкому. Если же сладкое прямо-таки помогает тебе бороться со стрессом (уверен?), имеет смысл проверить щитовидную железу и надпочечники — возможно, причиной тому гормоны.

3. Завязывай с соками

Точнее сказать, переходи на овощные соки (в них куда меньше сахара да и калорий) или смузи (поскольку в них худо-бедно сохраняется клетчатка, а она как раз притормаживает всасывание сахара в твою кровь). Грубо говоря, когда ты пьешь лишенный клетчатки апельсиновый сок (вместо того чтобы умять целый апельсин), сахар вливается в твой организм совершенно беспрепятственно. Кроме того, ты никогда не съешь за один раз столько апельсинов, сколько можно выпить выжимки из них.

4. С сахаром как с сексом — пусть реже, но как в последний раз

Подобно тому, как нам на протяжении нашей мужской биографии нередко приходится трахаться без особого восторга — по инерции, для коллекции, под хмельком, на всякий случай — да мало ли незавидных обстоятельств, — так и с сахаром основная проблема состоит в том, что львиная его доля оседает в нас при таких трапезах, которых мы даже не замечаем. Поэтому возьми себе за правило: чем всю неделю пить и жрать по мелочам какую-то напичканную искусственными подсластителями дрянь, лучше посвятить один вечер реально выдающемуся десерту. Бесспорно, мы уверены, что секс такого рода у тебя случается куда чаще, чем раз в неделю, но с сахаром, увы, так частить нельзя.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся