Men's Health. Журнал

Как выбрать действительно полезные яблоки в супермаркете

Рассказываем, какие яблоки из доживших до весны на магазинной полке способны принести наибольшую пользу организму.
Все ли яблоки одинаково полезны?

Довольно затруднительно сравнить все сорта яблок сразу — их, на минуточку, семь с половиной тысяч. Но кое-что общее у них есть: все яблоки богаты клетчаткой, малокалорийны и полны фитонутриентов, таких как кверцетин (защищает сердце) и кемпферол (выводит токсины).

Съедая хотя бы одно яблоко в день в течение месяца, ты на целых 40% снижаешь содержание в крови «плохого» холестерина.

Однако не все так радужно: все эти плюсы в полной мере можно отнести лишь к сезонным, домашним яблокам. Но и их толстые супермаркетовские аналоги, дожившие до весны, можно применять с умом — как это делает MH.

1. Больше — не лучше

То, что яблоки в магазине такие гигантские, вовсе не значит, что они лучше дедушкиных. Для их выращивания используют синтетические удобрения, задерживающие в плоде воду. Кстати, «лишняя» вода еще и разбавляет количество полезных веществ, содержащихся в мякоти яблока.

2. Сила в кожуре

В яблочной кожуре в 6–8 раз больше антиоксидантов-полифенолов, чем в мякоти, а кроме того, полным-полно других полезных компонентов. Спрашивай продавца, у каких яблок кожура потолще, или сам складывай в корзину самые толстокожие сорта — например, «рэд делишес» или «апорт».

3. Ставь на красное

Красные яблоки потому красные, что полны антоцианинов — полифенолов, оберегающих тебя от сердечных заболеваний. Кстати, тех же самых, что содержатся в красном вине. И чем краснее, тем лучше — именно поэтому тебе стоит выбирать «рэд делишес»: исследования показали, что в них наиболее высока концентрация полифенолов — больше, чем, например, в сорте «айдаред».

4. Выбирай придирчиво

Внимательно осматривай фрукты на наличие покоричневевших пятен: повреждения на кожуре могут быть свидетельством того, что с яблоком не все в порядке. Как отберешь лучшие, по приходу домой засунь их в холодильник. Немецкие исследователи выяснили, что лежавшие в холодильнике яблоки сохраняют большее количество полифенолов, чем те, что хранились при комнатной температуре.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся