Men's Health. Журнал

Насчет клубнички: изучаем самую любимую ягоду летнего сезона

Главная летняя ягода — по умолчанию клубника. Разбираемся, как ее выбирать, в чем ее польза и что она вообще собой представляет.
Красная в городе

Сначала разберемся с названием. Слово «клубника» произошло от старорусского «клуб» — шар, оно таким образом намекает на форму плодов. Ботаника позволяет использовать это слово лишь для двух видов дикой земляники: земляники зеленой и земляники мускусной. А то, что мы называем клубникой, к ней, да и к большинству известных нам видов диких ягод никакого отношения не имеет.

История земляники ананасной — того растения, которое мы обычно называем клубникой, — началась в 1588 году, когда первые европейцы высадились в Северной Америке на территории будущего штата Вирджиния. Они с удивлением обнаружили там растение, похожее на известную им европейскую землянику, но с огромными, в два-три раза большими ягодами. Увы, плодовитая и морозоустойчивая виргинская земляника оказалась совсем невкусной. Но в Америке обнаружились и другие виды: например, такая же крупная, более вкусная, но и более капризная, вечнозеленая чилийская земляника.

Виргинскую и чилийскую землянику привезли в Европу, где с успехом начали выращивать, а в XVIII веке два вида догадались скрестить нидерландские садоводы. Получившийся гибрид распространился по миру только на рубеже XIX–XX веков. Этот гибрид мы знаем как землянику ананасную или землянику садовую, ну и просто — клубнику.

Красная в городе

Восемь причин есть больше клубники

1. В клубнике содержатся флавоноиды, благотворно влияющие на сердце и сосуды: например, борющиеся с плохим холестерином. Эллаговая кислота, которой богата клубника, также защищает твое сердце.

2. За гладкие волосы и крепкие ногти можешь, конечно, благодарить генетику или витаминные комплексы, но лучше скажи спасибо клубнике и веществу под названием биотин, которого в ней довольно много.

3. Уже упомянутая выше эллаговая кислота также препятствует разрушению коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Витамин С — тоже весьма важное для сохранения молодости кожи вещество. «Не проходим, подходим», — как говорят продавцы на рынке.

4. Большинство млекопитающих могут сами, внутри своего организма, производить витамин С. Люди, увы, исключение, поэтому мы так зависим от свежих овощей и фруктов, которые снабжают нас этим бесценным веществом. В 150 г клубники содержится почти половина его дневной нормы.

5. Суставы тоже будут благодарны твоей любви к клубнике. Во-первых, за приседы и наклоны возле грядки, а во-вторых, за содержащиеся в ягодах противовоспалительные вещества, особенно эффективные как раз для профилактики артритов и схожих заболеваний.

6. Клубника богата калием — совершенно необходимым для твоего сердца элементом. Тут уместно вспомнить беспроигрышное вкусовое сочетание клубника+банан — в этом тропическом фрукте калия тоже более чем достаточно, так что, замешав себе подобный фруктовый салат или смузи, ты обеспечишь важнейший орган двойной защитой.

7. Антоцианы — флавоноиды, ответственные за красный цвет ягод, обладают еще одним важным свойством: помогают организму сжигать подкожный жир. Этот процесс, собственно, и называется похуданием. Помимо этого, антоцианы способствуют лучшей работе кратковременной памяти.

8. Нитраты, входящие в состав клубники, стимулируют кровообращение и снабжение органов кислородом. Это благотворно влияет на весь организм в целом — он просто начинает лучше работать. Из наиболее ярких видимых эффектов — под кожей откладывается меньше жира, а тот, что есть, сжигается.

Красная в городе

Что еще делать с клубникой

Конечно, мало что может конкурировать с поеданием свежей ягоды прямо с грядки. Но тем не менее стоит попробовать рецепты и трюки, которыми с нами поделились отличные шефы.

1. Анатолий Комм из Raff House высушивает клубнику, перемалывает в пыль и посыпает ею, как пряностью, свежеприготовленные баклажаны.

2. Тахир Холикбердиев в «Южанах» делает клубнично-мятное пюре (на 300 г клубники — 5 листиков мяты и 1 ст. л. сахарной пудры), но подает его не к пирогам и вафлям, а к вяленому мясу и молодому сыру, как соус.

Красная в городе

3. Шеф ресторана Bjorn Стас Песоцкий жарит кальмара в оливковом масле с чесноком и травами, с теми же травами и чесноком в небольшом количестве воды варит картофель и соединяет все это в тарелке со свежей клубникой, выполняющей роль ароматной приправы.

4. Адриан Кетглас в AQ Kitchen делает гаспачо из томатного сока, базилика и клубничного пюре и заливает им свежую клубнику. Кстати, клубника вообще отлично сочетается с базиликом. Солировать могут оба ингредиента: например, ты можешь добавить базилик в клубничный компот, а можешь клубнику — в соус песто.

Как выбирать клубнику на прилавке

1. Страна

Вера в исключительность краснодарской/ростовской/подмосковной клубники и противопоставление ее ужасной турецкой/греческой/аргентинской никаких особых оснований под собой не имеет. Сельскохозяйственные технологии везде одинаковы и заточены как раз на максимальную однотипность продукта. Другое дело, что издалека тебе будут везти менее спелую ягоду, чтобы не испортилась в пути.

2. Сезон

Турецкую тепличную клубнику можно возить в Россию круглый год. Первый кубанский урожай созревает в середине мая, но эти ранние сорта очень мягкие и скоропортящиеся, их почти не вывозят. Краснодарскую клубнику можно попробовать не раньше первых чисел июня, а подмосковная созревает в районе 10–15 числа. Сезон клубники в европейской части России заканчивается в 10-х числах июля.

3. Упаковка

К сваленной большой горой в деревянном ящике или картонной коробке клубнике принято относиться с одобрением, а к маленьким пластиковым коробкам — нет. И зря. В больших ящиках клубника давится под тяжестью собственного веса, ее повреждает продавец, ворошащий ягоды совком. Небольшие коробки в плане сохранения товарного вида и вкуса куда лучше.

4. Промышленная ягода

Ее выращивают для варений, компотов, сиропов и тому подобного, но, конечно, нарушая правила, частенько продают. Такие ягоды, как правило, достаточно крупные, матовые, с большими чашелистиками, с крупными ярко-зелеными зернышками, сильно выступающими на поверхности. Ничего ужасного, если ты съешь такую клубнику, не будет, но яркого вкуса и аромата ждать не стоит.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся