Men's Health. Журнал

«Овощи перестали быть скучными»: культура еды с Виталием Истоминым

Шеф-повар ресторана Tehnikum рассуждает о мужском вегетарианстве и предлагает отличный рецепт спагетти с песто из базилика и шпината с сыром фета.
Спагетти с песто из базилика и шпината с сыром фета fs
Виталий Истомин
Виталий Истомин: шеф-повар ресторана Tehnikum, инстаграм — @istomin_vitaly

Я не большой любитель себя о­граничивать. Когда мне говорят: «Я не ем свинину, орехи, грибы, сыр», – у меня появляется желание достать баночку бензина и развести кос­тер святой инквизиции, но я сдерживаюсь.

Довольно странно видеть здоровяка в татуировках, заказывающего стейк из капусты. Хотя лично я пышущих здоровьем богатырей среди вегетарианцев не встречал. 

Я еще могу понять актрису, у которой 300 тысяч подписчиков в инстаграме. Ей я готов подыграть: «Виталик, что новенького зелененького?» – «Скоро будут новые спагетти с овощами». Блондинкам с голубыми глазами всегда как-то хочется подыгрывать. Вот так из вежливости мой ресторан стал местом, где вегетарианцам предлагают заказать что-то кроме такси.

Да я и сам потихоньку перестаю быть таким категоричным. Вспоминаю время от времен­и, что молоко уже не так хорош­о переваривается и что вмест­о окровавленного стейка на ночь лучше авокадо с помидорам­и порезать, потом и спится полегче.

Недавно на спор я две недели ел тольк­о овощи, овсянку на воде и пил миндально­е молоко. Опыт определенно интерес­ный, ч­увства смешанные, заодно и похудел на три килограмма… Для меня как повара что-то новое – это всегда вызов. Все знают, как вкус­но приготовить мясо или рыбу, а найти способ интересно приготовить овощи не так-то просто. Попытайтесь ввести в гугле слово «брокколи», и вылезет такая тоска, что у брокколи не останется ни единого шанса поселиться в вашем холодильнике.

Великий французский шеф-повар Ален Пассар лет двадцать назад сказал, что ему надоело готовить одно и то же: три вида мяса, пять — рыбы. Овощи куда как разнообразнее. Одной капусты с десяток сортов. Тут я с Пассаром согласен — у овощей есть цвет, текстура, уникальный вкус. Вегетарианство или мораль тут ни при чем. Нормального повара мораль вообще интересует в последнюю очередь.

Неважно, что станет первой причиной, которая заставит вас перейти на овощи. Может быть, то, что готовить овощи выгодно. Стоимость любого овощного блюда гораздо ниже, чем мяса, рыбы или моллюсков. Лично я за разумную экономию! Может быть, решающим аргументом станет то, что все равно в будущем все будут есть одни только овощи: людей все больше, а коровы занимают слишком много места — с рисом или цветной капустой куда как проще. Придется отказаться от всего, что может дать человеку нормальная хорошая корова: и от ее вареной ноги, и от ее молока…

А может быть, вас сподвигне­т желание быть в тренде. Я рабо­таю в центре, здесь все хотят быть модными — пить чай матча, есть шпинат с оливковым маслом и хумус. Недавно поголовно подсели на авокадо, с ума сходят от него. В первую очередь, это, конечно, про женщин, ну, а где женщины, там и вино, и мужчины — а это совсем другое дело. Вокруг происходит такое количество всего интересного: люди с остервенением едят цветную капусту, занимаются йогой и ходят без нижнего белья. Идет активная жизнь! 

Мужчины потихоньку становятся вегетарианцами. И знаете, я их уже не осуждаю. Овощи перестали быть скучными для меня. Так что я понимающе киваю головой и делюсь рецептами с очередным поклонником медленных углеводов.

Спагетти с песто из базилика и шпината с сыром фета

Что нужно

  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок шпината
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 1 ст. л. тертого пармезана
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сыра фета

Что делать

1. Оборви листики шпинат­а и базилика со стеблей (стебли не понадобятся), взбей в блендере с оливковым маслом, обжаренными кедровыми орехами, пармезаном до однородной консистенции. Ленивые могут купить в магазине готовый песто.

2. Пачку спагетти свари по инструкции на упаковке, слей воду.

3. Заправь спагетти песто и дополнительной щепоткой тертого пармезана. Выложи в тарелку, сверху поломай сыр фета.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся