«Неудержимые»: мощный рацион актеров фильма
Эти блюда не подают в кафе за углом. Их не состряпает тебе жена на завтрак. Это питание вряд ли пропишет тебе врач. Все потому, что секреты приготовления этой суперпитательной и суперполезной пищи знают только посвященные.
ДЛЯ СИЛЫ
ПИЦЦА ОТ СИЛЬВЕСТРА СТАЛЛОНЕ

Этот парень столько лет смотрел на тебя со стены в твоей комнате, что на обоях до сих пор виден след от постера. Ему уже стукнуло 66, но он и сейчас может стукнуть так, что небо задрожит. Почему он до сих пор в форме? Слай отказался от рафинированных углеводов (вроде кексов, газировки и мороженки), зато налегает на белок и антиоксиданты. Вот тебе сценарий необычной пиццы от Сильвестра.
ПИЦЦА ИЗ БЕЛКОВОГО «ТЕСТА»
ЧТО НАДО (порция на четверых):
Основа
450 г фарша из постной индейки
1 ст. л. семян льна (купи в аптеке)
115 г сухих крошек цельнозернового хлеба
1 яйцо
½ ч. л. соды
½ ч. л. чесночной соли
Щепотка свежемолотого черного перца
Начинка
2 запеченных в духовке красных маринованных перца
250 г томатной пасты
1 подавленный зубчик чеснока
200 г тертой моцареллы или сыра чеддер
½ красного сладкого перца (нарезать полосками)
50 г разрезанных пополам маслин без косточек (Получи дозу омега-9 мононенасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительными свойствами. Отличный способ ослабить боль в мышцах после тяжелой тренировки)
Небольшой пучок рукколы (Изотиоцианаты, в изобилии содержащиеся в рукколе и зеленых овощах, обладают мощными антираковыми свойствами)
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Разогрей духовку до 200°C. Смешай все ингредиенты для основы в миске, распредели получившуюся массу в форме для запекания пиццы, выстеленной бумагой для выпечки, и ставь в печь. Запекай 7-10 минут, пока масса не станет коричневатой. Вынь из духовки.
2. Взбей в блендере печеные перцы, томатный соус и чеснок. Смажь этой смесью основу, посыпь тертым сыром, добавь красный перец, рукколу и маслины.
3. Ставь все обратно в духовку на 10 минут. Потом дай остыть блюду минут 5, вынимай прямо на бумаге (потянув за уголки) и вкушай.
ДЛЯ ОБЪЕМА
ШНИЦЕЛЬ ОТ АРНОЛЬДА ШВАРЦЕНЕГГЕРА

Семикратному обладателю титула «Мистер Олимпия» всегда требовалось много белка, чтобы кормить всю эту кучу мышц. Но те шницели, которые юный Шварц ел в родной Австрии, обычно делают из телятины или свинины. А жарят в таком количестве масла, что оно могло бы растопить терминатора Т-1000. Куриные грудки, яичный белок и печь вместо сковороды — и ты сможешь избавиться от 240 ккал и 29 г жира на порцию. Курица еще и является отличным источником ниацина и витамина В6, которые способствуют переработке белков, жиров и углеводов в организме.
КУРИНЫЙ ШНИЦЕЛЬ
ЧТО НАДО (порция на четверых):
4×115 г куриных грудок без кожи
30 г пшеничной муки
60 г сухих крошек цельнозернового хлеба
60 г овсяной муки мелкого помола
2 ст. л. мелко порезанной петрушки
2 яичных белка
Щепотка молотого чили
Щепотка молотой копченой паприки
Щепотка чесночной соли
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Разогрей духовку до 200°C.
2. Колотушкой или скалкой отбей курицу, завернув ее в пищевую пленку. Грудка должна стать толщиной 5 мм. Обваляй ее в смеси пшеничной муки, специй и чесночной соли.
3. Обмажь курицу белком, обваляй в сухарях, овсяной муке и петрушке.
4. Запекай в течение 20 минут — до золотистого цвета. Подавай с приготовленными на пару овощами, соусом цацики или нежирной сметаной.
ПОМОЩЬ УМУ
ФРИКАДЕЛЬКИ ОТ ДОЛЬФА ЛУНДГРЕНА

Супергерои не только умеют отворачивать головы врагам и крушить города, но еще и неплохо соображают. Магистр в области химического машиностроения, выпускник Сиднейского университета Дольф Лундгрен, например, знает отличное блюдо для прокачки умственных сил. Индейка из этого рецепта заправит мозг аминокислотами, обеспечивающими связь между нейронами. А еще в блюдо можно добавить гранулы лецитина, способствующие укреплению памяти.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ИНДЕЙКИ
ЧТО НАДО (порция на двоих):
Фрикадельки
450 г фарша из индейки
1 куриное яйцо
1 ст. л. лецитина (его гранулы продаются в аптеке)
500 мл куриного бульона
Соус
1 ст. л. оливкового масла
1 мелко нарезанная красная луковица
2 ст. л. красной пасты карри
1 мелко нарезанный красный сладкий перец без семян
8 помидоров, нарезанных кольцами
2 ч. л. заменителя сахара
1 ст. л. сока лимона
150 мл куриного бульона
Пригоршня нарезанной кинзы
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Смешай фарш с яйцом и лецитином. Слепи шарики. Доведи куриный бульон до кипения в кастрюле. Убавь огонь, положи фрикадельки в бульон и готовь 10 минут. Достань шарики шумовкой.
2. Поджарь лук и пасту карри на оливковом масле за 1-2 минуты. Затем добавь перец, помидоры, подсластитель, плесни сок лимона. Готовь, слегка помешивая, 15 минут. Можешь добавить немного бульона.
3. Добавь в сковороду фрикадельки и готовь еще минут десять. Посыпь кинзой и угощайся.
ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ
БУТЕРБРОД ОТ ДЖЕЙСОНА СТЕТХЭМА

Если Сильвестр «все еще герой», то Джейсон — герой в расцвете сил, и ему надо удержаться в этом статусе как можно дольше. Что ж, в его стейке из филейной части — сбалансированное сочетание белков и жиров, что способствует ускорению метаболизма и придает силы. Хром, который есть в цельнозерновом хлебе, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а значит, меньше жира отложится на твоей пояснице. Действуй!
ОСТРЫЙ БУТЕРБРОД С ГОВЯДИНОЙ
ЧТО НАДО (порция на двоих):
Бутерброд
1 ст. л. тайского рыбного соуса (можно заменить соевым соусом, смешанным с анчоусной пастой в пропорции 3:1)
2 ч. л. оливкового масла
200 г стейка из говяжьего филе без жира (В 100 г постного мяса филейной части 23,5 г белка и всего 2 г насыщенных жиров)
1 большая горсть листьев салата
4 куска цельнозернового хлеба
1 щепотка свежемолотого черного перца
Заправка
2 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. масла Omega Oil (модная в Англии штука, но ты можешь заменить ее на обычное оливковое)
½ стручка чили без семян (мелко нарезать)
1 подавленный зубчик чеснока
1 ст. л. сока лайма
1 ч. л. меда
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Смешай рыбный соус и масло. Натри стейк этой смесью и посыпь немного перцем. Дай мясу промариноваться при комнатной температуре 5–10 минут перед готовкой.
2. Разогрей пару капель масла на сковороде. Обжарь стейк по 3 минуты с каждой стороны (или чуть дольше, если тебе не нравится слишком «розовое»). Сними с огня и дай отстояться 5–10 минут. Нарежь тонкими ломтиками.
3. Смешай ингредиенты для заправки в миске и добавь листья салата. Клади мясо на кусок хлеба, сверху — заправку и другой кусок хлеба. Наслаждайся.
МОМЕНТАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ
ЛАПША ОТ ДЖЕТА ЛИ

СОСТАВ 1 ПОРЦИИ: калории — 346, белки — 24,1 г, углеводы — 50,7 г, cахар — 7,6 г, жиры, всего — 5 г, жиры, насыщенные — 0,2 г
Лапша из гречневой муки, которую использует Джет в этом блюде, отлично усваивается и содержит витамины группы В — они помогают организму преобразовывать углеводы в энергию. Из креветок и водорослей ты получишь йод, чтобы бороться с усталостью и поддерживать метаболизм. А чили нанесет удар по жирам. Соотношение углеводов к белкам (2:1) в этом блюде обеспечит рациональный расход энергии, а значит, ты не упадешь без сил (по крайней мере, не сразу), когда на тебя нападут охотники за плутонием.
БУЛЬОН С ЛАПШОЙ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ С КРЕВЕТКАМИ
ЧТО НАДО (порция на четверых):
250 г гречневой лапши
1 л овощного бульона
8 перышек зеленого лука (порезать)
250 г вареных очищенных креветок
2 ст. л. сушеных водорослей (есть в аптеках и крупных супермаркетах), порезанных
1 мелко нарезанный чили без семян
100 г листьев шпината
3 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сока лайма
1 очищенный и нарезанный кубиками манго
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Свари лапшу по инструкции на упаковке, в которой ты ее купил. Слей воду.
2. Нагрей в кастрюле овощной бульон. Добавь лук, креветки, водоросли и чили. Вари на медленном огне 1 минуту, потом закинь в кастрюлю листья шпината, плесни соевый соус, сок лайма, забрось манго и лапшу. Выключи огонь.
3. Разлей по пиалам и посыпь кинзой.
ТЕСТОСТЕРОНОВЫЙ ВЗРЫВ
КАРТОФЕЛЬ ФРИ ОТ ЧАКА НОРРИСА

Мужик с бородой, который бьет плохих парней аж с 60-х, к 72 годам сохранился лучше, чем многие из нас к сорока. Задирать ноги так же высоко и стрелять так же метко, как в прошлом веке, ему помогают блюда, способствующие обильному выбросу тестостерона. Мононенасыщенные жиры и витамины B6 и E из авокадо — залог неиссякаемой мужественности Норриса. А если не чистить картошку, то клетчатка из кожуры поможет извлечь из организма избыточный эстроген — тебе этот женский гормон ни к чему. Вот что надо сделать.
КАРТОФЕЛЬ ФРИ С СОУСОМ ИЗ АВОКАДО
ЧТО НАДО (порция на четверых):
4 крупные картофелины (найдешь сладкий картофель — он же батат — будет идеально)
2 ст. л. оливкового масла
2 спелых авокадо
150 мл диетического майонеза
Лимонная цедра и сок 1 лимона
Щепотка молотого черного перца
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Нагрей духовку до 200°C. Нарежь картофель длинными узкими дольками и выложи их на большой противень. Сбрызни маслом и приправь перцем, запекай минут 20 — до золотистого оттенка.
2. В блендере смешай порезанный авокадо с майонезом, цедрой и соком лимона. Взбивай до состояния крема. Смажь им немного картофель фри перед подачей или подавай отдельно в качестве соуса.
ДЛЯ ГИБКОСТИ
ВАФЛИ ОТ ЖАН-КЛОДА ВАН ДАММА

Благодаря Ван Дамму в мире выросло целое поколение парней с надорванными сухожилиями. Чтобы махать конечностями так же, как и кумир твоего детства, добавь к своим вафлям семена льна и чернику — в этих ингредиентах содержится замечательный коктейль веществ, борющихся с воспалениями и стимулирующих выработку коллагена. А яйца дадут серу, которая участвует в формировании соединительной ткани и обеспечивает ее эластичность. Руки в ноги — и на кухню!
ВАФЛИ С ЧЕРНИЧНЫМ СИРОПОМ
ЧТО НАДО (на 4 большие вафли):
100 г пшеничной муки
75 г цельнозерновой муки
25 г измельченных семян льна
50 г протеина в порошке (ванильного или шоколадного)
1 ч. л. разрыхлителя
2 куриных яйца
150–175 мл обезжиренного молока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. заменителя сахара
200 г черники
1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (превратить в густую смесь с помощью 2 столовых ложек воды)
2 ст. л. обезжиренного йогурта (Йогурт — источник кальция и фосфора. Последний играет важную роль в процессе производства энергии)
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Взбей в блендере муку, семена льна, протеиновый порошок и разрыхлитель. Смешай в миске яйца, молоко, оливковое масло и сахарозаменитель. Добавь смесь в блендер и взбей все в густое, мягкое тесто.
2. Раскочегарь вафельницу. Осторожно налей тесто, закрой и готовь до золотисто-коричневого оттенка.
3. Положи чернику в небольшую кастрюлю, плесни туда две-три столовых ложки воды. Доведи до кипения и вари на медленном огне 1 минуту — до мягкости ягод. Добавь крахмал и перемешивай, пока содержимое кастрюли не загустеет. Подавай вафли с ягодами и йогуртом.