Men's Health. Журнал

Как правильно выбирать и пить минеральную воду: гид Men's Health

Полный ликбез Men’s Health по поводу минеральной воды: как, когда и зачем пить, как выбирать, покупать и хранить.
Опять пить

Воду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду ты сможешь добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для твоего здоровья. С потом, дыханием и мочой ты теряешь не только влагу, но и соли, которые ты и восполняешь, когда пьешь воду.

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаешь ни ты, ни мы. Неизвестный тебе источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотри ниже.

Разновидности

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. «Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме», — говорит гастроэнтеролог клиники RHANA Карина Судакова. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что тебе это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будешь пить их сам – можешь серьезно навредить здоровью.

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как ты помнишь из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

«Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ. Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем», — говорит Карина Судакова.

Этикетка

Учимся читать то, что написано на бутылке.

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. «В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника», — говорит Карина Судакова. Иными словами, ты можешь пить воду и после срока годности, но не рассчитывай на лечебное воздействие.

История водолечения в России

Все началось с Петра Первого, пристрастившегося к питью минералки в своем европейском турне. Царь повелел искать в России источники «на манер Европ и Франций». Первый курорт был открыт в 1719 году на месте источника, на котором самолечением (к счастью, вполне успешным) занимался рабочий Иван Рябов, за это открытие пожалованный царем тремя рублями и освобождением всей семьи от податей. Место получило название Марциальные воды — в честь бога Марса, покровителя железа, которым была богата вода. Курорт, впрочем, процветал лишь до тех пор, пока туда приезжал Петр Первый, а потом пришел в запустение.

Настоящий расцвет водной курортной жизни начался через век, когда Александр I издал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». В XIX столетии были открыты и другие курорты — под Великим Новгородом, на Волге и в Сибири. На рубеже XIX и XX веков, с развитием транспорта, воду на курортах стали разливать в бутылки и поставлять по всей стране. Старейшая марка бутилированной воды в России — «Нарзан», который разливают с 1894 года.

Опять пить

Почему наценки на питьевую воду могут составлять сотни процентов?

Торговля питьевой водой процветала столетиями — из-за очевидной проблемы с качеством «бесплатной»: водопроводной, колодезной и речной. В ХХ веке, благодаря современным системам очистки, люди массово начали пить водопроводную воду, и продажи питьевой воды резко упали. Еще в 1975 году пионер возвращения бутилированной воды на рынок, компания Perrier, пробиваясь на рынок американский, столкнулась с упорным противодействием местных маркетологов: мол, какой дурак будет покупать «просто воду»? И Perrier сделали гениальный ход, определивший и их успех, и бешеные прибыли других производителей: они стали продавать не «просто воду», а наоборот, акцентировали внимание на ее шикарности, дороговизне и недоступности для большинства.

В 1980-е подоспела мода на здоровый образ жизни, и питье «просто воды» стало показателем не только успеха, но и здоровья. За Perrier последовали другие производители. При этом в данном случае речь идет о действительно качественной воде, разлитой на источнике. Но значительную часть рынка воды составляет уже упомянутая очищенная и обогащенная солями водопроводная вода, и наценка тут может быть колоссальной.

При самых благоприятных для производителя условиях себестоимость пол-литровой бутылки воды может достигать 4,5–5 рублей, при этом собственно вода в бутылке будет стоить едва пару копеек. В случае стеклянной бутылки себестоимость возрастет до примерно 12 рублей. Если учесть, что в ресторане такая бутылка запросто может стоить рублей 200, мы получаем почти 20-кратную наценку. Выиграть в такой ситуации ты можешь в одном случае: если будешь покупать воду в самой крупной таре (например, в 5-литровых бутылках), это обеспечит тебе максимальную экономию, хотя производители воды так или иначе здорово обогатятся с твоей помощью.


Восемь минеральных вод из России, которые стоит попробовать

Опять пить

1. «Волжанка»

Вода из источника в селе Ундоры Ульяновской области. Уникальна обилием в своем составе органических веществ нефтяного происхождения. Врачи прописывают ундорские воды при нарушении обмена веществ, проблемах с эндокринной и мочеполовой системой.

Опять пить

2. «Сила Байкала»

Вода, которую добывают из главного российского озера, с глубины 400 м. Из-за особенностей циркуляции воды в озере она очень медленно опускается на такую глубину, а значит, последний раз контактировала с внешним миром задолго до того, как люди стали обживать берега Байкала.

Опять пить

3. «Простое добро»

Вода из Мещерского заповедника, насыщенная природным кислородом, с рН, близким к естественному для человеческого организма. Еще один факт в пользу воды — все деньги от ее продажи идут на благотворительность.

Опять пить

4. «Белокурихинская»

В бутылки разливают слабоминерализованные воды, богатую радоном разновидность оставляют для местного потребления под вниманием врачей. Зато, откупоривая бутылочку, можешь тешить себя мыслью, что пьешь любимую воду писателя Паустовского — он любил отдыхать на этом алтайском курорте.

Опять пить

5. «Тальская»

Единственная минеральная вода, разливаемая за полярным кругом. В естественном состоянии вода достигает температуры 92°С, поэтому в поселке Талая действует геотермальный курорт. Другая особенность воды — ее происхождение. Источник выходит из древнего подземного моря, чьи воды опреснены грунтовыми водами, которые тысячелетиями просачиваются сквозь слои породы.

Опять пить

6. «Кубай»

Вода, которую добывают из подземного источника в Карачаево-Черкессии, питаемого тающими ледниками. Благодаря слабой минерализации и легкому природному сладковатому привкусу эта вода отлично подходит для заваривания чая и кофе, раскрывая их вкус.

Опять пить

7. «Бай-Хаак»

Вода, которую разливают в одноименном тувинском селе, на одном из самых высокогорных источников России, не очень богата минералами, но насыщена природным серебром.

Опять пить

8. «Шмаковская»

Одна из самых насыщенных железом вод добывается на источнике в Приморье — кислая, горьковатая, с отчетливым ржавым привкусом. Ее прописывают при проблемах с органами кроветворения и кровообращения.

Пять случаев, когда стоит выпить бутылку минералки

Впрочем, есть несколько случаев, когда ты можешь поправить здоровье и сам, без помощи врача. Речь, конечно, по-прежнему идет только про лечебно-столовую воду.

1. После тренировки

Насыщенная солями минералка сработает как изотонический напиток. С потом ты потерял много солей, пришло время восстановить их баланс в организме.

2. С похмелья

Алкоголь приводит к потере организмом жидкости и солей. Бутылка минералки восстановит то и другое, но сначала хорошенько встряхни ее, чтобы удалить углекислый газ, — твой желудок может оказаться слишком нежным для пузырьков.

3. Если простудился

При кашле и боли в горле можно пить теплую минеральную воду и делать ею ингаляции. Народное средство — смесь минералки с теплым молоком — тоже подойдет, оно прекрасно увлажняет и успокаивает раздраженную слизистую.

4. Перед обедом

Газированная минеральная вода повышает секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит. Так что можешь ее использовать как безалкогольный и весьма действенный аперитив.

5. При изжоге

Перед тем как открыть бутылку, посмотри на этикетку. Если выбранная тобой вода — гидрокарбонатная, смело пей. «Такая вода понижает кислотность желудочного сока, избавляя тебя от изжоги», — советует Карина Судакова.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся