Men's Health. Журнал

Я на мясе: почему фермер из Кентукки ест только сырую плоть

Дерек Нэнс уже давно питается «кишками и жиром», которых даже не касалось пламя. А еще он делает смузи из бараньих желудков. И ему от этого хорошо.
Сырое красное

Тридцатитрехлетний Дерек Нэнс последние восемь лет не ест ничего, кроме сырого мяса. Ну, может, иногда он и перехватывает немного салатика, но в остальном его диета целиком состоит из плоти, жира и органов животных, которых он забивает сам.

Разведенный электрик из Лексингтона, штат Кентукки (США), долгое время страдал от неясных проблем с желудком. «Врачи говорили, что мой организм не вырабатывает достаточно пищеварительных ферментов. Но сделать с этим ничего не могли», — рассказывает Дерек. Он болел, хандрил, быстро уставал — пытка, а не жизнь.

Когда медики признали свое бессилие, Дерек пустился в эксперименты с питанием. Он сидел на средиземноморской диете, потом был вегетарианцем, потом — веганом (адепты этого движения отвергают любую пищу животного происхождения, даже не пьют молоко и не едят яиц). Ничто не помогало.

Летом 2008 года Нэнс прочел книгу о принципах питания, которых придерживались коренные жители Севера Америки. «Кишки и жир» — так немногословный по жизни Дерек описывает эти принципы. Тогда, в 2008-м, он посмотрел из окна своего дома во двор — там паслись козы, которых Дерек держал ради молока. Вдруг в голове закопошилась идея... В общем, Дерек съел одну из своих коз — сырой. И, как говорит, ему «тут же стало значительно лучше». С того самого дня он ни разу даже не прикасался к еде, прошедшей термическую обработку.

Мы позвонили Нэнсу домой в Кентукки, где он обитает вместе со своей подругой-вегетарианкой (она, как ни странно, вполне уживается с Дереком и его неаппетитными привычками). И задали все вопросы о кишках, мозгах, крови и других красных вещах, которые нас интересовали.

Сырое красное

MH: Каких животных ты ел сырыми? Коров, свиней, лошадей?
Дерек Нэнс: Я пробовал всех домашних животных, которых принято есть. Но остановился на овцах и баранах — в основном потому, что у них полно жира в животе, а моя диета основана на жире.

MH: Что насчет птицы?
Я пробовал курицу, но мне не очень понравилось.

MH: Эй, это ведь, кажется, опасно?
(Смеется.) Почему?

MH: Даже просто потрогав сырую курицу, надо отмывать руки так, как будто ты касался радиоактивных материалов.
Из-за сальмонеллы?

MH: А ты не беспокоишься насчет сальмонеллы?
У меня уже был сальмонеллез. Всего три дня поноса. Ничего страшного.

MH: Вместе с сырым мясом можно закинуть в желудок кучу дряни — Кишечную палочку, глистов, гепатит Е. Все это тебя не беспокоит?
Вообще-то нет. До того как наши примитивные предки научились добывать огонь, они фактически были падальщиками. И у них была очень мощная иммунная система, которая защищала от паразитов и бактерий. Многие современные проблемы происходят из того, что мы живем в слишком стерильных условиях.

MH: Ты считаешь, что кухонные плиты и духовки испортили людей?
В каком-то смысле — да. Когда вся еда обрабатывается и стерилизуется, природный иммунитет не развивается. Так что если на курице, которая полежала на прилавке слишком долго, сидит одна ма-а-а-аленькая бактерия, она может убить тебя. Ты слаб внутри. Твое тело больше не может справляться с простыми микробами.

MH: А что насчет полезных веществ, содержащихся в зерновых и молочных продуктах? Типа клетчатки, кальция, витамина D, магния? Как ты без них обходишься?
Я получаю все, что мне нужно, из мяса, поскольку не готовлю его. Когда мясо обрабатывают жаром, важные ферменты и витамины разрушаются. К тому же я ем животное целиком — его органы, глаза, мозг, щитовидку, печень, даже лимфоузлы. Я ем то, что на мясокомбинате пустили бы на собачий корм или просто выбросили бы.

Сырое красное

MH: Какой твой самый нелюбимый орган?
Мне не очень нравятся почки. У них сильный привкус мочи. Это довольно паршиво. Я ем их, но добавки не попрошу. И к овечьему желудку надо привыкать. Его трудно пережевывать. Можно целый день жевать.

MH: Во всем мире не найти столько острого соуса, чтобы сырые почки или желудок показались аппетитной едой...
К этому привыкаешь. Кроме того, помогает пропустить их через блендер: получается смузи из желудка.

MH: Ну это… хмм… это буквально самое отвратительное, что я слышал в своей жизни.
Это реально вкусно, а кроме того, еще и наверняка очень полезно, поскольку этот «коктейль» содержит коллаген и пробиотические культуры, которые живут в желудке.

Сырое красное

MH: Теоретически это имеет смысл. Но я представляю, как кричу на вечеринке из кухни: «Эй, кто хочет смузи из желудка?» Честно говоря, это сцена из фильма ужасов.
Да дело только в том, чтобы давать своему телу то, что ему нужно. Что может быть питательнее для пищеварительного тракта, как не пищеварительный тракт другого животного?

MH: Давай обсудим туалетный вопрос. Как у тебя с этим? 
Все полностью в норме. Освобождаю кишечник раз в день или в два дня.

MH: Ты врешь нам?
У меня вообще не бывает запоров и прочих расстройств. Честно, я уже вообще забыл, что это такое — бурчание в животе.

MH: Но это невозможно на диете из сырого мяса. Ведь так говорят врачи?
Мнение, что для нормального пищеварения клетчатка требуется в любом случае — это миф. Может быть, когда ты ешь все в жарено-вареном виде, без нужных ферментов, твоему организму приходится вырабатывать больше желудочного сока, что может вызывать запоры. Ну а у меня все ок.

MH: Верно ли предположить, что в твоем туалете пахнет как в клетке льва в зоопарке?
Неа. Люди постоянно пытаются подловить меня, предполагают, что за дверями моего дома творятся всякие ужасы. Вот когда я короткое время пробовал есть только овощи, меня постоянно пучило. С сырым мясом все не так.

Не пытайся повторить это!

Дерек Нэнс ест только тех животных, которых вырастил сам или выменял у друзей (в Кентукки с этим просто). Если ты — городской житель, будь предельно осторожен с сырым мясом. Точно нельзя тащить в рот свинину: свиньи всеядны, часто заражены всяко­й дрянью, и, например, личинки свиного цепня распределяются в туше неравномерно — даже от ветеринарного контроля они могут ускользнуть.

Мясо птиц может быть поражено палочками сальмонеллы (термическая обработка их убивает), ­баран слишком жесткий, и в сыром виде его мясо попросту безвкусно (хотя Дерек так не считает). С некоторыми оговорками сырой можно есть только говядину, поскольку коровы питаются растительной пищей и реже переносят всякую заразу. Лучший вариант — плоть, подвергшаяся шоковой заморозке (при температуре до 40°C). Вредоносные бактерии точно будут уничтожены, а структура мяса не пострадает. Разморозь кусок и приготовь тартар: наруби мясо мелкими кубиками, заправь по вкусу оливковым маслом, уксусом, каперсами, солью, перцем и сырым перепелиным яйцом.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся