Men's Health. Журнал

Весеннее меню: 6 цитрусовых против авитаминоза

Упадок сил, дурное настроение, в голове туман? Поздравляем, у тебя весенний авитаминоз. Брызжущие жизненной энергией цитрусовые спешат тебе на помощь.
Оранжевая революция

Апельсины, мандарин­ы и прочие фруктошар­ы разной степени оранже­вости играют не послед­нюю роль в регуляци­и кровяного давления, сохранении функ­ций мозга и снижении риска развития онкологических заболеваний. Консультант МН по питанию Майк Руссел уверяет, что сек­рет их пользы заключен в трех ингредиентах – витамине С, калии и клетчатке. Витамин С наделяет силой белые кровяные тельца, которые борются с внутренними и внешними угрозами твоему здоровью (например, с инфекциями); калий приводит в порядок твое давление; а клетчатка неизменно улучшает работу твоего кишечника, о чем мы столь же неизменно пишем.

Ну и бонус: цитрусовые — это вкус­ная еда, которая не грозит ожирением. «Большую часть сахаров в цитрусовых составляет фруктоза, которая, в отличие от глюкозы, перерабатывается в организме без участия инсулина, — сообщает подробности Руссел, — а значит, не приводит к резким скачкам уровня инсулина в крови, которые приводят к появлению лишнего веса и диабета». Что может быть проще? Режь, чисти, жми. Ешь.

Помело

1. Помело

Эта мощная цитрусовая бомба из Юго-Восточной Азии взрывается у тебя во рту терпко-сладким вкусом, разом напоминающий и грейпфрут, и апельсин. Раздели фрукт на четыре час­ти острым ножом, выжми сок, перелей в стакан и пей — это твой завтрак. А хочешь — жуй помело дольками, только для начала очисть мякоть от горчащих мягких белы­х перегородок. И ешь смело — в 100 г этого фрукта всего 35 ккал.

Добавь мяты: вкус помело выигрывает в сочетании со свежей мятой. Используй эту комбинацию для напитков и салатов.

Грейпфрут

2. Грейпфрут

Этот «виноградный фрукт» (от англ. grape) назвали так, потому что его плоды растут гроздьями, как виноград, а не поодиночке, как все остальные цитрусовые. Выпендрись перед подругой: разрежь грейпфрут напополам, слегка прижарь (мякотью вниз) на сковороде-гриль, разогретой до средней температуры, сбрызни парой капель меда — подавай. Да, и насчет пользы: если ты толстый, то именно тебе регулярное употребление грейпфрута поможет привести в норму повышенное давление.

Сделай простой салат: смешай кусочки почищенного грейп­фрута с капустой кейл (или другой листовой капустой) и кубиками из авокадо.

Лимон

3. Лимон

Когда судьба подбрасывает тебе лимоны, скажи ей спасибо. В 100 г его мякоти содержится до 150 мг витамина С! Ну и почти любое блюдо, от запеченного лосося до хумуса домашнего приготовления, выигрывает от кисловатого привкуса сока лимона. Вмешай цедру и сок 1 лимона и 2 ст. л. нарубленного укропа в греческий йогурт и подавай как соус с яйцами пашот. Или добавь цедру и сок в майо­нез и используй все это дело в сэндвиче с курицей.

Цени свежесть: не снимай цедру слишком глубоко. Цветной слой полон свежести, а лежащий под ним белый уже горчит.

Оранжевая революция
Лайм

4. Лайм

Этот фрукт — не просто закуск­а для текилы. Лаймы богаты флавоноидами — антиоксидантами, укреп­ляющими стенки кровеносных сосудов. И не выбрасывай кожуру! Перемешай в миск­е 2 стакана (МН: наш стакан всегда = 250 мл) чищеных миндаль­ных орехов, цедру 3 лаймов, 1 ст. л. молотого перца чили, ½ стакана коричневого сахар­а, ¼ стакана кленового сиропа (или жидкого меда). Выложи на противень, запекай 8 минут при 190°C, пока орехи не станут коричневыми. Подавай, слегка присыпав морской солью.

Выжми все: используй свежевыжатый сок лайма в готовке — добавь его к мексиканскому чили, индийскому карри или азиатской лапше.

Мандарин

5. Мандарин

Съедобный мячик хорош на вкус и сам по себе, и в составе салатов (к примеру, смешай его дольки с тонко нашинкованными яблоком, корнем фенхеля и оливками). Или — выдави сок из мандарина в формочку для льда, заморозь и добавляй в газировку, чтобы получить самый низкокалорийный лимонад из возможных. Пей и помни: богатые антиоксидантами мандарины предотвращают рак.

Познакомься с семьей: попробуй плоды-родственники — японский мандарин уншиу обладает более терпким вкусом, а испанские или марокканские клементины, наоборот, более сладкие.

Красный апельсин

6. Красный апельсин

Его плоть такого кровавого цвета из-за присутствия растительных пигментов антоцианов, повышающих защитные функции твоего организм­а. Фрукт мягкий, сладкий и просто невероятный в составе простейшего салата из рукколы и сыра фета (апельси­н почисть и нарежь на кружки толщиной в 1 см). А для быст­ро­й самодельной салатной заправки смешай сок 1 апельсина с ¼ стакана оливкового мас­ла и щепоткой свежемолотого черного перца по вкусу.

Призови травы: попробуй необычный десерт — посыпь охлаж­денный красный апельсин мелко нарубленным свежим базиликом.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся