Men's Health. Журнал

Все ли яблоки одинаково полезны?

Рассказываем, какие яблоки из доживших до весны на магазинной полке способны принести наибольшую пользу организму.
Все ли яблоки одинаково полезны?

Довольно затруднительно сравнить все сорта яблок сразу — их, на минуту, 7,5 тысяч. Но кое-что общее у них есть: все яблоки богаты клетчаткой, малокалорийны и полны фитонутриентов, таких как кверцетин (защищает сердце) и кемпферол (выводит токсины).

Съедая хотя бы одно яблоко в день в течение месяца, ты на целых 40% снижаешь содержание в крови «плохого» холестерина.

Сейчас немного подкатай губу обратно: все эти плюсы в полной мере можно отнести лишь к сезонным, домашним яблокам. Но и их толстые супермаркетовские аналоги, дожившие до весны, можно применять с умом — как это делает MH.

1. Больше — не лучше

То, что яблоки в магазине такие гигантские, вовсе не значит, что они лучше дедушкиных. «Для их выращивания используют синтетические удобрения, задерживающие в плоде воду», — объясняет Ронг Цао из Центра исследований еды Университета Гельфа (Канада). Кстати, «лишняя» вода еще и разбавляет количество полезных веществ, содержащихся в мякоти яблока.

2. Сила в кожуре

«В яблочной кожуре в 6–8 раз больше антиоксидантов-полифенолов, чем в мякоти, а кроме того, полным-полно других полезных компонентов», — рассказывает Васанта Рупасингх, д.м.н., профессор Университета Дэлхауса (Канада). Спрашивай продавца, у каких яблок кожура потолще, или сам складывай в корзину самые «толстокожие» сорта — «рэд делишес» и «алмаатинский апорт».

3. Ставь на красное

«Красные яблоки потому красные, что полны антоцианинов — полифенолов, оберегающих тебя от сердечных заболеваний. Кстати, тех же самых, что водятся в красном вине», — рассказывает Цао. И чем краснее, тем лучше — именно поэтому тебе стоит выбирать «рэд делишес»: исследования показали, что в них наиболее высока концентрация полифенолов — больше, чем, например, в сорте «айдаред».

4. Выбирай придирчиво

Внимательно осматривай фрукты на наличие покоричневевших пятен: повреждения на кожуре могут быть свидетельством того, что с яблоком не все в порядке. Как отберешь лучшие, по приходу домой засунь их в холодильник. Немецкие исследователи выяснили, что лежавшие в холодильнике яблоки сохраняют большее количество полифенолов, чем те, что хранились при комнатной температуре.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся