Men's Health. Журнал

Рыба в рационе продлевает жизнь

<p>Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне установили связь между продолжительностью жизни и наличием рыбы в рационе. </p>

Для исследования были отобраны 2600 пожилых людей средний возраст которых составлял 74 года. При этом никто из них не принимал пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами, таким образом люди получали их лишь из рыбы. Участникам делали анализ крови, оценивали состояние их здоровья и спрашивали об образе жизни.

Рыба в рационе продлевает жизнь

За 16 лет наблюдений скончались 1625 человек, из них 570 ― от сердечнососудистых заболеваний. Анализ данных показал, что риск смерти в период наблюдений снижался с ростом уровня омега-3 жирных кислот в крови. При этом те, у кого он был самым высоким, прожили в среднем на два с лишним года дольше, чем те, кто не ел рыбы. Упомянутые кислоты в достатке содержатся в лососе, сельди, скумбрии, озерной форели и белом тунце.

Как отметили авторы исследования, оно доказывает связь между рыбой в рационе и долголетием. «Уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с пониженным риском смерти, особенно по причине сердечнососудистых заболеваний», рассказал эпидимиолог Дариуш Мозаффариан.

Читай также подробный обзор того, как рыба влияет на твой организм

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся