Men's Health. Журнал

Рыба в рационе продлевает жизнь

<p>Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне установили связь между продолжительностью жизни и наличием рыбы в рационе. </p>

Для исследования были отобраны 2600 пожилых людей средний возраст которых составлял 74 года. При этом никто из них не принимал пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами, таким образом люди получали их лишь из рыбы. Участникам делали анализ крови, оценивали состояние их здоровья и спрашивали об образе жизни.

Рыба в рационе продлевает жизнь

За 16 лет наблюдений скончались 1625 человек, из них 570 ― от сердечнососудистых заболеваний. Анализ данных показал, что риск смерти в период наблюдений снижался с ростом уровня омега-3 жирных кислот в крови. При этом те, у кого он был самым высоким, прожили в среднем на два с лишним года дольше, чем те, кто не ел рыбы. Упомянутые кислоты в достатке содержатся в лососе, сельди, скумбрии, озерной форели и белом тунце.

Как отметили авторы исследования, оно доказывает связь между рыбой в рационе и долголетием. «Уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с пониженным риском смерти, особенно по причине сердечнососудистых заболеваний», рассказал эпидимиолог Дариуш Мозаффариан.

Читай также подробный обзор того, как рыба влияет на твой организм

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся