Men's Health. Журнал

В мозге нашли область вредной еды

Она производит вещество, усиливающее желание съесть что-нибудь жирное или сладкое.

Отчаянно пытаешься скинуть лишние кило, но шоколадный коктейль на пару с бургером все равно берут в плен? Александра Ди Феличеантонио из Университета Мичигана выяснила, что в мозге человека на вредную еду вырабатывается особая химическая реакция, напоминающая зависимость от опиума.

В мозге нашли область вредной еды

По словам ученого, мозг имеет более обширные, чем считалось ранее, участки, заставляющие людей потреблять лишнюю и вредную еду в качестве вознаграждения. И это может быть одной из причин мировой эпидемии ожирения.

Команда Ди Феличеантонио обследовала область мозга под названием неостриатум, одна из функций которой ― управление движениями. Оказалось, что она также производит вещество энкефалин, которое, в свою очередь, возбуждает и усиливает желание потреблять что-то приятное.

Эти выводы были сделаны в ходе опытов на крысах ― им вводили имеющий свойства морфина препарат прямо в неостриатум. После инъекции грызунов кормили конфетами с шоколадом. Выяснилось, что в этот раз они съели в два с лишним раза больше лакомства, чем обычно. Также в организме крыс вырос уровень энкефалина.

Как известно, живность из мышиного семейства имеет весьма сходный с человеком набор генов, и поэтому полученные данные могут помочь в работе с людьми, имеющими ту или иную зависимость, в том числе от вредной еды. В конечном счете, обещает Ди Феличеантонио, появится препарат, попросту блокирующий позывы мозга к перееданию.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся