Men's Health. Журнал

Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо

Продолжаем наше путешествие по глубинке. В этот раз выясним, какое мясо у нас в стране водится, что из него готовят, в какие блюда добавляют.

Уфа

КАЗЫ И ДИКИЙ МЕД

Казы — конская колбаса. Считается башкирами (и другими родственными им тюркскими народами) чудодейственным средством от всех болезней. Насчет чудодейственности казы не уверены, но точно знаем, что жира в конине меньше, а железа больше, чем в привычной говядине. А мед в горных районах собирают до сих пор дикий, лесной. По вкусу он, конечно, совсем другой, чем мед с пасек. Но и стоит прилично.

Норильск

ВЯЛЕНАЯ ОЛЕНИНА

Ее называют юколой, но это неправильно — юкола готовится только из рыбы. Впрочем, все равно вкусно и страшно диетически (если не использовать как закуску к пиву).

Карелия

ДИЧЬ

Весной и осенью здесь сезон уток, глухарей, тетеревов и некогда занесенной в Красную книгу, а теперь бурно расплодившейся по здешним краям белощекой казарки. Стреляй, жарь, ешь.

Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия

ПИРОГИ

Из пресного (на айране, мацони, кефире) теста с начинкой из мяса, сыра, картошки, свекольной ботвы. Называются по-разному — «хычин», «джин». Собственно, грузинские хачапури — из этой же серии.

[BANNER]

Саранск

ЛКУКШ

Свадебный мордовский пирог со слоеной начинкой: пшенная каша, курица, вареные яйца в скорлупе, снова пшенная каша. Фигурки из теста, которыми украшен пирог, съедают родственницы и подруги невесты — только женщины, — а начинку вместе едят молодожены как залог будущего счастья, богатства и плодовитости.

Казань

ГУБАДЬЯ

Самый интересный из множества татарских пирогов. Начинка слоеная — слой вареного риса, слой изюма и слой корта — сухого рассыпчатого творога. Когда в губадью кладут мясо, вкус становится еще сложнее и ярче.

Элиста

ДОТУР

Густой суп из бараньих потрохов: кишки, рубец, легкие, печень и почки промывают и варят до готовности, сычуг начиняют смесью крови, молока, соли и пряностей и тоже отваривают. Отваренные потроха мелко режут, приправляют солью, перцем, луком и чесноком, заливают бульоном и снова варят.

Чукотка

ТОЛКУША

Блюдо, распространенное по всему северному побережью Сибири и Дальнего Востока. Самый простой вариант толкуши — смесь ягод (морошки, шикши, поляники) с тюленьим жиром. Каждая чукотская хозяйка добавляют в толкушу свой фирменный набор дополнительных ингредиентов — вяленую рыбу, икру, кедровые орехи, травы (например, иван-чай), луковицы северной разновидности лилии — рябчика — и что еще попадет под руку. Вкус у блюда специфический, но попробовать его надо.

К МЯСУ


Город Луховицы Московской области

ОГУРЦЫ

Конечно, а что же еще? Причем с гарантией именно знаменитые луховицкие огурцы — небольшие, хрустящие, пупырчатые — можно попробовать только здесь. На рынках даже близлежащих городов за этот продукт выдают любые другие огурцы, далеко не всегда достойного качества.

Чита

СОУС ИЗ ЧЕРЕМШИ

Не маринованные палки, продающиеся по всей стране, а свежие широкие листья, которые собирают по всему югу Сибири в мае. Эти листья едят сырыми, в салатах, делают из них соус вроде песто.

Фото: Татьяна Шкондина
Иллюстрации: Радован Андрич

Читай также: Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 3. Забытые имена;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 4. Напитки;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 5. К чаю

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся