Men's Health. Журнал

Гастрономический путеводитель по России. Часть 3. Забытые имена

Теперь поговорим о местных деликатесах, которыми можно было полакомиться на бескрайних просторах нашей родины. Теперь, увы, нельзя. К счастью, в отличие от вымерших животных, многие вымершие блюда можно возродить, на что мы искренне надеемся.

СМОЛЕНСКАЯ КРУПА

Начисто лишенная темной оболочки, очень мелкая гречневая крупа родом, понятное дело, из Смоленска. Впрочем, ее уже в ХIX веке делали не только там и варили из нее самую нежную, сладкую, так называемую пуховую кашу.

ГУДАУТСКИЕ УСТРИЦЫ

В Черном море было много устриц, пока в 1947 году неведомым до сих пор образом в Черное море не попала дальневосточная рапана, которая, собственно, и питается этими деликатесными моллюсками. С черноморскими устрицами рапана справилась довольно быстро. В том числе и с устрицами с самой большой и богатой в море Гудаутской устричной банки.

МОСКОВСКИЕ КАЛАЧИ

Прославленная в стихах и прозе гастрономическая достопримечательность второго по величине города Российской империи. Уличный фаст-фуд, первый общедоступный продукт из пшеничной муки — булка, по форме напоминающая навесной замок. За дугу держали, сам замок съедали, «ручку» выкидывали нищим или собакам, то есть тем, кто «дошел до ручки» — есть версия, что это выражение появилось благодаря калачам. Было время, когда их, замороженными, везли в Европу и продавали как деликатес. Сейчас не продают нигде.

ПОШЕХОНСКИЙ СЫР

Один из самых знаменитых советских брендов — разработанный в Угличе и начавший выпускаться в 1960-е годы на Пошехонском сыродельном заводе пряный, кисловатый, твердый сыр. Как и с «Жигулевским», сыр растиражировали по всему Союзу, но непосредственно на родине его больше не делают.

ВЯЗЕМСКИЕ ПРЯНИКИ

В XIX веке считались куда ценнее тульских — были слаще, тесто для них обсыпалось не мукой, а сахарной пудрой. Их не выпускают уже минимум 20 лет, а точные рецепты приготовления пряников не сохранились ни в Вязьме, ни где-либо еще.

БЕЛОРЫБИЦА

Лососевая рыба, каждую весну поднимавшаяся из Каспийского моря по Волге и ее притокам до самых верховий рек — до Твери и предгорий Урала. Считалась второй по ценности после осетровых. Отваренная и охлажденная была обязательным ингредиентом самой правильной ботвиньи. Теперь белорыбица причислена к находящимся под угрозой вымирания видам и попробовать ее крайне трудно (и грозит наказанием).

Фото: Fotolia/PhotoXPress

Читай также: Гастрономический путеводитель по России. Часть 1. Рыба;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 2. Мясо;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 4. Напитки;
Гастрономический путеводитель по России. Часть 5. К чаю

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся