Men's Health. Журнал

Морковь по-корейски

Наш читатель Гарри Назарян вырос в Тбилиси, живет в Петербурге, а готовить любит легендарную корейскую морковь. Которая, как мы знаем, родом на самом деле из Приморья. Вот такая глобализация.

Морковь по-корейски, если кто не в курсе, это адаптированное к советским реалиям классическое корейское блюдо кимчи — маринованная пекинская капуста. Корейцы, жившие с начала ХХ века на Дальнем Востоке, а потом депортированные советской властью в Узбекистан и Казахстан, были вынуждены найти замену недоступной в СССР капусте — ею стала обычная наша морковь.

Мне этот рецепт классического для корё-сарам (так себя называют корейцы, живущие в бывшем Советском Союзе) блюда показал начальник моей жены, который переехал в Питер из Хабаровска, где в совершенстве освоил не только корейскую, но и вообще азиатскую кухню. А я теперь регулярно кормлю морковкой семью и гостей — она, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предлагают под видом моркови по-корейски в магазинах.

ЧТО НАДО:

1 кг моркови
2-3 ст. л. крупной соли
5-6 ст. л. уксуса
5-6 долек чеснока
1 крупная луковица
4-5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. молотого красного острого перца
1 ч. л. молотого кориандра
1½ ч. л. сахара

[BANNER]

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Натри морковь. В идеале — на специальной корейской терке с круглыми отверстиями, чтобы получились такие тонкие морковные макаронины. Подобную утварь можно купить у продавцов корейской моркови и прочих корейских деликатесов на рынке.

2. В тертую морковь добавь соль, как следует перемешай и оставь минут на 20, чтобы дала сок. Сливаешь его, отжимаешь морковку хорошенько — чем больше выйдет воды, тем лучше — и пробуешь. Если слишком соленая — надо промыть ее холодной водой и снова отжать.

3. Залей уксусом, накрой емкость с морковью крышкой и оставь промариноваться минут этак на 20.

4. Тем временем мелко нарежь чеснок и крупно — лук, нагрей сковороду и налей на нее масло (я предпочитаю из виноградных косточек). Лук обжарь в масле до золотистого цвета, вынь его, но сковородку с огня не снимай.

5. Теперь самое главное: сверху на морковку выложи горку красного перца и кориандра, которую по периметру обложи сахаром и нарезанным чесноком. И прямо на эту горку лей раскаленное масло. Специи начинают трещать, как попкорн, и практически растворяются в масле.

6. Теперь надо хорошенько перемешать морковку по-корейски и поставить в холодильник на пару часов. Готово.

О ПЕРВОИСТОЧНИКЕ

Рецепт кимчи, в принципе, похож на морковь по-корейски, но есть несколько отличий. Во-первых, капусту не трут, а режут — кусочками примерно 5×5 см. Потом ее заливают соленой водой и оставляют на пару часов. В это время готовят добавки — мелко рубят чеснок и имбирь, зеленый лук, дальневосточную редьку дайкон.

Замоченную капусту промывают и отжимают, смешивают с чесноком, имбирем, редькой, красным острым перцем (его берут в совершенно дьявольских количествах, из-за чего классический кимчи куда острее его морковной версии), сахаром и рыбным соусом и выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 дня, чтобы капуста заквасилась.

После этого ее надо переложить в холодильник и съесть в течение трех недель, иначе она прокиснет. Кимчи и отварной рис — корейская классика, фактически аналог наших «щей да каши».


Фото: Татьяна Шкондина

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся