Men's Health. Журнал

Обойдусь без буйабеса

Наивные иностранцы думают, что в России нечего есть, кроме блинофф, боржча и чачлыков.

Но мы-то знаем, что это не так.

Акутеицарш

Или цыпленок в ореховом соусе по-кавказски. Съешь — и любая вершина тебе покажется не выше кочки.

Детали (на 2-3 порции): цыпленок (до 1 кг), грецкие орехи очищенные — 350 г, 2-3 луковицы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. л. аджики, растительное масло, средний пучок кинзы, уксус или гранатовый сок.

Что делать:

1. Тушку цыпленка разделай на кусочки, положи в кастрюлю, залей холодной водой и вари на медленном огне, снимая пену.

2. Готовое мясо переложи в сотейник, добавь растительное масло, мелко нарезанный лук, аджику и туши 7-10 мин.

3. Орехи, кинзу, чеснок пропусти несколько раз через мясорубку. Если нет мясорубки — орехи можно измельчить в электрической кофемолке, а все остальное — растереть в ступке или эмалированной миске и смешать с орехами. Смесь посоли и разбавь бульоном до консистенции кефира.

4. Залей этим соусом мясо и пусть побулькает в течение 10-15 мин. А ты его периодически помешивай. За 2-3 мин. до готовности добавь уксус или гранатовый сок. Это блюдо можно подавать и с пылу с жару, и в холодном виде.

Свекольник с хреном

Великоросский постный ответ украинскому борщу со шкварками. Сплошные витамины, польза для пищеварения и идеальное сред­ство взбодриться в жаркий полдень.

Детали (на 4-5 порций): 700 г свеклы, 250 г зеленого лука, небольшой пучок петрушки и укропа, 4 яйца, 2-3 свежих огурца, несколько редисок, сметана, уксус или лимонный сок, хрен, горчица, соль и сахар по вкусу. Если сочтешь блюдо слишком постным — добавь мелко порезанного вареного мяса или курицы. Пара картошек, сваренных в мундире, очищенных и мелко накрошенных, тоже лишними не будут.

Что делать:

1. Лук, петрушку и укроп измельчи и растолки с солью в эмалированной миске. Огурцы, редиску, яйца, сваренные вкрутую, и мясо нарежь мелкими кубиками. Перемешай с толченой зеленью и дай постоять 30 мин. на холоде.

2. Свеклу очисти и свари до мягкости. Потом потри ее на крупной терке и положи обратно в отвар. Посоли, добавь немного уксуса или лимонного сока, соль, сахар — так, чтобы жидкость по вкусу напоминала квас. Остуди и поставь в холодильник.

3. Перед подачей на стол клади в кастрюлю со свекольным отваром тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Пробуй. В нос шибает? Отлично. Теперь заливай настоявшийся салатик из зелени, овощей, яиц и всего прочего отваром с мякотью.

4. Посыпь зеленью и заправь нежирной сметаной. Если на улице жарко, можно добавить пару-тройку кубиков льда.

Тулма

Голубцы по-татарски. Белки, углеводы, клетчатка — все, что нужно после кавалерийского марш-броска или интенсивной силовой тренировки в фитнес-клубе.

Детали (на 2-3 порции): капуста (не слишком плотный кочан), баранина + говядина (мякоть) — 250 г, 2 ст. л. риса, 1 большая луковица, морковь, масло растительное, 1 яйцо, 2 небольших помидора, 2-3 ст. л. нежирной сметаны, томат-паста, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Что делать:

1. Разбери кочан по листику (очень расслабляющая и медитативная работа). Удали слишком твердые прожилки, бросай листья в подсоленный кипяток и вари минут 5-7 до эластичности. Откинь на дуршлаг и охлади.

2. Отвари рис до полуготовности. Обжарь порезанную половинку лука до золотистости.

3. Баранину, говядину и лук пропусти через мясорубку. Соли, перчи и перемешивай, добавив рис.

4. Заверни фарш в капустные листья, обмакивай в сырое яйцо и укладывай в сотейник. Заливай соусом (см. пункт 5), клади лавровый лист и туши 30-40 мин. на медленном огне.

5. Соус. Обжарь мелко нарезанные лук (оставшуюся половинку), морковь, помидоры и томат-пасту. Долей воды, посоли, добавь сметану и потоми под крышкой 10-15 мин.

Гурьевская каша

Чисто российская импровизация на тему манной каши. Культовая вещь.

Детали (на 6 порций): 600 мл сливок жирностью 35%, 200 г манной крупы... тебя еще не тошнит? Тогда продолжим. 100 г сахарного песка, по 100 г очищенных грецких орехов и кешью, 250 г клубники, по 200 г черники и изюма.

Что делать:

1. Смешай орехи. 150 г смеси размельчи в кофемолке или вручную. Остальное слегка обжарь в духовке на противне, покрытом фольгой.

2. Клади все это на сковороду, добавив 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Ставь сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуй орехи (часть ягод и орехов отложи для украшения). Изюм залей кипятком минут на 10.

3. Сливки вылей в широкую кастрюлю и поставь в духовку при 160о. Пусть томятся там, пока не появится пенка. Сними ее и переложи на плоское блюдо. Повтори операцию четыре раза. Одну из пенок порежь на широкие полосы. Если опять-таки не тошнит, читай дальше.

4. Вынь кастрюлю со сливками из духовки. Непрерывно помешивая, засыпь тонкой струйкой манку... ох... и 70 г сахара. Посоли. Потом добавь нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи и хорошенько перемешай.

5. Форму для выпечки смажь сливочным маслом, выложи на дно слой каши, примни лопаткой. Потом — слой орехов и ягод. На него — пенка. Повтори операцию. Последний слой каши засыпь сахарным песком. Поставь форму в духовку (170о) и держи там до образования на поверхности карамели. Вынимай, переворачивай аккуратно и украшай ягодами и орехами. Теперь попробуй найти кого-нибудь, кто это съест.

Уха поволжская

Наш ответ буйабесу (ухе французской). Особенно убедительно звучит у костра на берегу.

Детали (на 4-5 порций): 800 г мелкой рыбы (желательно пару ершей для вкуса), корни петрушки и сельдерея — по 1 шт., 2 средние луковицы, 10 горошин черного перца, стебель лука-порея, 6-7 лавровых листьев, 3 л воды, стерлядка на 1 кг с хвостиком, 50 г водки или 100 г белого вина, половинка лимона, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Что делать:

1. Мелкую рыбу чисти, потроши, промывай, клади в кастрюлю вместе с кореньями, луком и перцем, заливай холодной водой и вари примерно час. Затем бульон процеди в другую кастрюлю. В походных условиях, чтобы не процеживать, мелочь варят в мешочке из марли.

2. Почисти стерлядь. Основная трудность — боковые бляшки. Они легче отходят, если полить рыбу горячей водой. Но только не крутым кипятком — слишком уж нежна стерлядка.

3. Теперь режь ее кусками в процеженный бульон. Дай закипеть и убавь огонь. Не забывай сдувать пену. Минут через 10 стерлядь будет готова. Снимай кастрюлю с огня, добавляй алкоголь и пусть постоит под крышкой минут 5.

4. Вынимай куски рыбы, клади в тарелку, а сверху — кружки лимона. Аккуратно разливай бульон и посыпай сверху зеленью.

Калакярейтя

В переводе с карельского это означает «обалденные рыбные пирожки с кучей омега-3 жирных кислот».

Детали: филе палтуса, камбалы или любой другой достаточно жирной и нежной рыбы из расчета 25-30 г на пирожок. Готовое дрожжевое тесто, репчатый лук, соль и перец по вкусу.

Что делать:

1. Тесто разморозь и раскатай, предварительно посыпав доску или стол мукой (чтобы не прилипало). Большой пиалой или блюдцем выдави круги — заготовки для пирожков. Хорошо разогрей духовку.

2. Филе рыбы обсуши бумажным полотенцем, вынь оставшиеся кости и порежь на квадратики. Разложи на круги из теста. Посоли и поперчи. Уложи сверху лук, нарезанный полукольцами.

3. Противень равномерно смажь сливочным маслом (лучше прямо рукой). Заверни края кружков теста, тщательно защепи по углам и подровняй тесто, чтобы отверстие посредине было квадратным. Разложи пирожки на противень и — в топку. В духовку то есть.

4. Как только тесто подрумянится — доставай и раскладывай на подносе или блюде. Но прежде чем подавать на стол, дай им немного отойти (минут 10-15), накрыв пергаментом и полотенцем.

Бефстроганов

Нет, не те малоаппетитные кусочки мяса, которыми норовят попотчевать в дешевом общепите. А настоящая нежнейшая говядина по-строгановски, знаменитая на весь мир.

Детали (на 4 порции): 600 г говяжьей вырезки, 2 средние луковицы, 100 г нежирной сметаны, 2 ст. л. томат-пасты, 1 ч. л. муки, растительное масло, соль и перец.

Что делать:

1. Нарежь вырезку кружочками толщиной 2 см и отбей их до толщины 10 мм. Ломтики нарежь поперек волокон полосками длиной 4 см. Посоли и поперчи.

2. Вылей на холодную сковороду 1 ст. л. масла и посыпь ее мукой. Поставь на средний огонь и помешивай непрерывно, пока содержимое не станет светло-коричневым. Добавь сметану и мешай еще минуту. Смесь не должна кипеть. Потом добавь томатную пасту и сними с огня.

3. Хорошо разогрей сковороду и обжарь мясо (лучше порционно, чтобы жарилось, а не тушилось) с небольшим количеством масла.

4. В другой сковороде обжарь лук до золотистости. Смешай его с мясом.

5. Залей мясо соусом, перемешай, хорошенько прогрей, не доводя до кипения, и сразу подавай.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся