Men's Health. Журнал

4 способа вкусно приготовить тунца: твоя кулинарная стратегия

Консервированный тунец — один из самых простых и доступных способов как следует заправиться белком. «И что мне, на хлеб его намазывать?» — спросишь ты. Ну можно и на хлеб, но есть как минимум четыре способа приготовить с этой рыбиной настоящую еду — вот и они.
По тунцу со мной

ОБЕД НА СКОРУЮ РУКУ

Паста с лимоном, соусом из тунца и рукколой

Джейми Биссоннетт, шеф бостонского заведения Coppa, много экспериментирует со вкусом умами. Он ощущается, когда в еде присутствуют некоторые органические кислоты (глутамат натрия, например), и в тунце их полно. В сочетании с горячей пастой и зеленью соус из тунца выйдет отменным. Приятно, что он ничуть не потеряет во вкусе и холодный — смело суй в холодильник на завтра.

Паста с лимоном, соусом из тунца и рукколой

Для вкуса:

лимон + анчоусы + красный перец

Консервированный тунец

Стратегия:

cбей тунца в крем с помощью блендера; добавляй к макаронам

Приготовь:

1. Выжми сок лимона и натри цедру (возьми экземпляр побольше). Отвари 200 г пасты — подойдет любая фигурная. Слей из пасты воду, но прибереги примерно полстакана (чтобы разбавить ею рыбный крем, если тот окажется слишком густым).

2. Перемешай 300 г тунца в оливковом масле (предварительно вылив почти все масло — оставь 3 ст. л.) с 2 консервированными анчоусами, лимонным соком и щепоткой молотого красного перца. Преврати смесь в нежный крем в блендере (подливай по необходимости оставшуюся от пасты воду).

3. Выложи пасту в большую миску, смешай с рыбным кремом, порезанной рукколой и цедрой лимона. Посыпь тертым пармезаном и ставь на стол.

ПРАЗДНИК ЖИВОТА

Тайский бургер с тунцом, жареным луком и яйцом

Сэм Тэлбот, звезда американского кулинарного шоу Top Chef — большой ценитель паназиатской кухни. Перед тобой не банальное филе-о-фиш: Тэлбот смешивает тунца с пастой карри, лемонграссом, кинзой, имбирем — ты получишь полный набор ароматов. Если сидишь на безуглеводной диете — просто не ешь булочку.

Тайский бургер с тунцом, жареным луком и яйцом

Для вкуса:

паста карри + болгарский перец + зеленый лук

Паста карри + болгарский перец + зеленый лук

Стратегия:

плотная структура мяса тунца отлично подходит для бургеров

Приготовь:

1. Пожарь глазунью из 4 яиц, отложи. В миску накидай 500 г тунца (слив жидкость), 1/2 ст. л. панировочных сухарей, 65 г обезжиренного йогурта или легкого майонеза; наруби три стебля зеленого лука и один болгарский перец; шлепни 1 ст. л зеленого карри (см. ниже) и одно яйцо.

2. Тэлбот добавляе­т в фарш водяные каштаны, но можно мелко нарезать 1 яблоко. Перемешай, а затем слепи из этого четыре приплюснутых котлеты. Обжаривай их на среднем огне по 3 минуты с каж­дой стороны; также обжарь кольца лука и подсуши булочки.

3. Сделай соус: 3 ст. л. йогурта или майонеза со 1 ст. л. огненного соуса шрирача. Собирай бургеры: булочка, соус, лист салата, луковые кольца, котлетка, жареное яйцо, булочка.

ВО РТУ ГОРИТ

Салат из тунца с маслинами и петрушкой

Если ты не раз коротал дни, бродя по ресторанам французского города Ниццы, ты, должно быть, уже воскликнул: «Да это же классический салат нисуаз!» (ведь именно в Ницце его придумали и подают). На самом деле это его североафриканская версия от Михаила Соломонова, шеф-повара ресторана Zahav в Филадельфии — более острая и чуть более кислая. Не салат, а бомба.

Салат из тунца с маслинами и петрушкой

Для вкуса:

маслины + петрушка + лимон + соленые огурцы + паста харисса

Маслины + петрушка + лимон + соленые огурцы + паста харисса

Стратегия:

тунисская версия французского салата = весь вкус Средиземноморья

Приготовь:

1. В большой миске замешай 600 г тунца в масле (предварительно слей масло), 3 ст. л. маслин (нарежь), 3 больших щепотки рубленой петрушки, 2 ст. л. консервированных лимонов (поруби; или мелко наруби один обычный и обваляй в 2 ч. л. соли), 1 ч. л. хариссы (или шрирачи) и щепотку молотого черного перца.

2. В другую миску наруби сердцевину от трех салатов ромен, нарежь четвертинками 4 сварен­ных вкрутую яйца, нарежь дольками 2 вареных картофелины, 2 помидора и 2 соленых огурца средних размеров. Вывали сюда тунцовую смесь, все перемешай.

3. Отдельно смешай 6 ст. л. оливкового масла, 4 ч. л. лимон­ного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, посоли и поперчи. Заправь этим соусом салат.

СЭНДВИЧ НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Горячий бутерброд с тунцом, сыром чеддер, базиликом и приправой олд-бэй

В прибрежном штате Мэн (США) любят поваляться на пляже, перекусив без лишних забот. Например, сэндвичами с лобстером. Спенсер Рубин, шеф нью-йоркского ресторана Melt Shop, выдумал бутерброд с тунцом, который напоминает вкус знаменитого угощения из Новой Англии — все благодаря сельдерею, табаско и приправе олд-бэй.

Горячий бутерброд с тунцом, сыром чеддер, базиликом и приправой олд-бэй

Для вкуса:

халапеньо + сельдерей + табаско + олд-бэй

Халапеньо + сельдерей + табаско + олд-бэй

Стратегия:

добавь специй в бутерброд

Приготовь:

1. В миску замешай 450 г тунца в собственном соку, стручок перца халапеньо (очис­ти от семян и мелко поруби), половину стебля сельдерея (нарежь), 1 ч. л. соуса табаско, 1 ч. л. приправы олд-бэй и полстакана обезжиренного йогурта.

2. Выложи на противень бумагу для запекания, сверху — 4 куска ржаного или цельнозернового хлеба, размажь по ним тунцовую смесь, присыпь тертым сыром (чеддер или другой, твердый или полутвердый) и листиками базилика. Запекай при 230 градусах в течение 7–8 минут.

Меняй вкус:

Пробуй с этим сэндвичем разные сыры и клади на смесь из рыбы кусочки помидора, чтобы бутерброд стал еще вкуснее. А базилик можно заменить на любую другую траву.

4 приправы к тунцу

В этих рецептах используются соусы и приправы, которые, если немного постараться, можно отыскать на прилавках магазинов крупных городов. Ну или приготовить самостоятельно — рассказываем, как.

Паста харисса

Замочи в горячей воде 10 красных перцев чили на 30 минут. Затем удали из них стебли и семена. Закинь в блендер чили, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. оливкового масла. Перемешай. Засыпь туда же 1 ч. л. молотого корианд­ра и 1 ч. л. молотого тмина и сбивай, пока масса не станет однородной.

Соус шрирача

200 г перца чили очисти от семян и измельчи. Закинь в кастрюлю вместе с 4 очищенными зубчиками чеснока, 1 ст. л. соли, залей 250 г уксуса. Оставь на 8 часов. Затем поставь кастрюлю на огонь, добавь 2 ст. л. сахара и провари 5 минут. Измельчи до пюреобразной массы в блендере, пропусти через сито.

Зеленый карри

1 стебель лемонграсса, 2-3 зеленых чили, 1 лук шалот, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень имбиря, по большому пучку кинзы и базилика, по 0,5 ч. л. молотых кориандра, кумина, черного перца, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ч. л. сахара и 3-4 ст. л. кокосового молока. Измельчи в блендере до однородности.

Приправа олд-бэй

Измельчи и перемешай: 3-4 сушеных лавровых листа, 2 ч. л. пищевой морской соли, 1? ч. л. горчичного порошка, 1,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч. л. молотого имбиря, четверть ч. л. молотого красного перца, по маленькой щепотке молотых гвоздики и кардамона.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся