Men's Health. Журнал

Рыбий пир: 5 способов не всплыть кверху брюхом

Учимся готовить: несмотря на свою полезность, рыба может вызывать сильное отравление. Изучаем правила рыбьей гигиены.
Предыдущие части: 1, 2, 3.

Рыба, конечно, невероятно полезна, но она же может вызывать сильное отравление. Дело в том, что рыбьи внутренности содержат много микроорганизмов, которые, разлагая белковые ткани мертвой тушки, выделяют ядовитые вещества. Короче, рыбогигиена — превыше всего.

1. Прежде чем что-либо делать с рыбой, помой ее под проточной водой. Слизь, которая образуется на поверхности кожи (да, такая противная), — прекрасная среда для развития микробов. Оно тебе надо?

2. Когда готовишь рыбу, проследи, чтобы ее середина хотя бы на пару минут нагрелась до 70°С — тогда все вредные бактерии будут уничтожены. Не скупись, приобрети кулинарный термометр.

3. Для разделывания сырой рыбы (и других сырых ингредиентов) заведи отдельные доску и нож, которые будешь мыть не губкой (в ней бактерии скапливаются даже после ополаскивания). После работы с доской вымой ее холодной водой (тепло, расширяя материю, способствует проникновению в нее бактерий) и только потом прополощи горячей.

4. Убедись, что рыба как следует разморожена — иначе в процессе приготовления ее центр не достигнет тех самых 70°С. Речь, правда, лишь о той рыбе, которую ты заморозил сам. При промышленной заморозке термочувствительные паразиты гибнут. А вот на домашний морозильник не надейся: температура в нем недостаточна низка, чтобы заморозить насмерть всех гадов.

5. По возможности покупай рыбу целиком, а не филе. Неразделанная рыба дольше не портится: все-таки нетронутая чешуя лучше защищает от вторжения микроорганизмов.

Продолжение следует.

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся