Men's Health. Журнал

Правильное питание для мужчин: пюре горой!

Хочется иной раз простой столовской еды — картошки с котлетами. Только не столовского качества, а нормального. И чтобы с пользой для здоровья, разумеется. Например, вот так…
Правильное питание для мужчин: пюре горой!

НАБЕРИ МАССУ!

Пищевая ценность (на порцию): 571 ккал, 12 г жиров (из них насыщенных — 3 г), 47 г белков, 67 г углеводов.

ЛАНЧ КУЛЬТУРИСТА

Вот что говорит Дейв Дрейпер, качок старой гвардии, мистер Вселенная-1966: «Не нужно ничего выдумывать. Ешь обычную еду пять раз в день, делая упор на протеины». Предлагаемые нами самодельные куриные котлетки содержат каждая по 21 г белка. Магазинным полуфабрикатам такое даже не снилось! Не менее важны для качка и углеводы. А картофель, если не пожарен на сале, — отличный и здоровый их источник.

СБРОСЬ ЖИРОК!

Пищевая ценность (на порцию): 300 ккал, 5 г жиров (из них насыщенных — 1 г), 31 г белков, 31 г углеводов.

ОБЕД ТОЛСТЯКА

Котлеты из семги? Снобы и зануды все еще сомневаются, но настоящие гурманы уже знают, что, правильно приготовленные, они весьма вкусны. К тому же калорий в них минимум. Да и нелюбимая худеющими картошка не так уж плоха. Крахмал, содержащийся в ней, переваривается достаточно медленно, дольше сохраняя ощущение сытости. Если только картошка не пожарена на сале. Тогда, конечно, с точки зрения диеты толку в ней ноль.

Правильное питание для мужчин: пюре горой!

БАЗОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
3 зубчика чеснока
2 яичных белка
2 стебля зеленого лука
1 ст. л. маргарина
5 больших картофелин
1 красная луковица
2 ст. л. муки
250 мл куриного бульона (можно из кубика)
1 ч. л. овощной приправы по вкусу
4 ст. л. оливкового масла
Соль, перец

Правильное питание для мужчин: пюре горой!


ДОБАВКИ ДЛЯ КАЧКА
550 г куриного фарша
50 г овсяных хлопьев
Пара веточек свежего орегано
1 ч. л. прованских трав (или других сушеных трав по твоему вкусу)
2-4 вяленых томата
2 ч. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. красного вина

Правильное питание для мужчин: пюре горой!

ДОБАВКИ ДЛЯ ХУДЕЮЩЕГО
500 г филе семги
2 ст. л. мелко порезанного свежего укропа
1 ч. л. соуса табаско
2 стебля зеленого лука
1/2 лимона
3 ст. л. белого вина
1 ч. л. каперсов
1 маленький помидор

РЕЦЕПТ

Не засоряй мозг лишней информацией. В каждой части читай только текст, помеченный как БАЗА, и тот, что идет после слов НАБЕРИ! или СБРОСЬ!, в зависимости от того, хочешь ты накачаться или похудеть.

Правильное питание для мужчин: пюре горой!

Пюре

БАЗА Почисть картошку, нарежь ее кубиками (примерно 1х1х1 см) и как следует промой проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Залей большим количеством холодной воды, посоли и свари до готовности (около 10 минут кипения). Сними с огня, слей воду.

Фарш

Правильное питание для мужчин: пюре горой!

НАБЕРИ! Перемели овсяные хлопья в блендере до размера манной крупы. Мелко порежь орегано, зеленый лук, вяленые томаты, чеснок и смешай их с овсянкой. Добавь туда же прованские травы, яичные белки, соль, перец, куриный фарш и все вместе еще раз перемешай в блендере. Но не дольше…

СБРОСЬ! Нарежь чеснок, укроп и зеленый лук. Цедру с лимона сними с помощью острой терки, сок — выжми. Рыбу избавь от костей и шкуры. Отправь все эти ингредиенты будущего фарша в блендер и нажми кнопку «Старт». Но не позволяй блендеру трудиться дольше…

БАЗА …30 секунд, иначе получится каша. Готовый фарш посоли и поперчи.

Соус

Правильное питание для мужчин: пюре горой!

БАЗА Мелко нарезанную луковицу обжарь в оливковом масле (3 ложки) с щепоткой соли, пока не покоричневеет.

НАБЕРИ! Добавь уксус, перемешай и жарь еще 2 минуты. Добавь муку и снова обжаривай 2 минуты. Медленно влей красное вино, помешивая, чтобы не было комков. Залей все куриным бульоном и томи на медленном огне 5 минут.

СБРОСЬ! Добавь муку, хорошенько перемешай и жарь, пока не пропадет запах муки. Влей белое вино, перемешивая, чтобы не было комков, и дай закипеть. Теперь добавь куриный бульон и держи на огне еще 5 минут. Очисти помидор от кожуры и семян и разомни на мелкие кусочки. Но в соус не клади.

Котлеты

Правильное питание для мужчин: пюре горой!

БАЗА Разогрей в сковородке маргарин и остатки масла. Подели фарш на 8 частей и сформируй из каждой небольшую котлетку. Если фарш оказался жидковат, так и быть, добавь в него немного муки или панировочных сухарей. Обжарь котлетки в масле до золотистой корочки. (Куриные будут готовы через 12 минут, рыбные — через 7.) Тем временем размешай в 1/2 стакана кипятка овощную приправу, смочи полученным «бульоном» картошку и разомни ее в пюре. Выложи котлетки и картошку на тарелку, полей соусом.

СБРОСЬ! Поверх соуса помести размятый помидор и каперсы, сбрызни табаско. Пускай слюну.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся