Men's Health. Журнал

Правильное питание для мужчин: пироги

Учимся готовить вкусные полезные пироги и для набирающих массу, и для тех, кто хочет похудеть.
Пироги

Многие полагают, что пироги — и вредная, тяжелая пища, и титанический труд на кухне. Оба суждения неверны. Что убедительно доказывают приведенные рецепты.

НАБЕРИ МАССУ!

ПИРОГ С МУСКУЛАМИ

Надоело сосать изо дня в день липкую жижу, называемую «протеиновый коктейль»? Закуси после тренировки нашим пирогом. В нем есть все, что тебе нужно: медленные углеводы (в специально приготовленном тесте) и белки с витаминами (в начинке из курицы и овощей). Плюс льняное семя, увеличивающее выработку тестостерона, который активизирует рост мышц.

Пищевая ценность (на один пирог): 875 ккал, 30 г жиров (из них насыщенных — 10 г), 40 г белков, 96 г углеводов.

СБРОСЬ ЖИРОК!

СТРОЙНАЯ БУЛКА

Главная проблема любого худеющего — необходимость давиться пресной обезжиренной биомассой, наблюдая, как лишенные жира граждане закусывают всякими соблазнительными деликатесами. А между тем умело приготовленный пирог с начинкой из творога и пряного томатного соуса даст сто очков форы всяким там крекерам, чипсам и жирным копченым сырам.

Пищевая ценность (на один пирог): 530 ккал, 10 г жиров (из них насыщенных — 2 г), 18 г белков, 80 г углеводов.

БАЗОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОБОИХ РЕЦЕПТОВ (НА ДВА ПИРОГА)

Правильное питание для мужчин: все печешь?

ТЕСТО
350 г пшеничной муки
100 г манной крупы
1 ч. л. соли
1,5 ч. л. сухих дрожжей
2 ч. л. сахара
1,5 ст. л. оливкового масла
1,5 стакана теплой воды

НАЧИНКА
Пара веточек базилика
1 стебель зеленого лука
1 ч. л. сушеного орегано

ДОБАВКИ ДЛЯ КАЧКА
3 ст. л. пшеничных отрубей
1 ст. л. кускуса
1 ст. л. льняных семян
50 г консервированных артишоков
1 обжаренное куриное филе
150 г нежирной моцареллы
150 г соуса песто

ДОБАВКИ ДЛЯ ХУДЕЮЩЕГО
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
Горсть мелко нарезанной свежей петрушки
8 помидоров черри
100 г нежирного творога
150 г томатного соуса для пасты
Соль-перец по вкусу

РЕЦЕПТ

Чтобы приготовить пару прекрасных пирогов, сперва внимательно прочитай наш рецепт. Обращай внимание только на ту часть текста, которая отмечена соответствующими твоей жизненной ситуации заголовками — НАБЕРИ! (для качков) и СБРОСЬ! (для толстяков). А вот текст БАЗА придется осилить в любом случае.

Тесто

Тесто

БАЗА Смешай муку, соль, сахар, манную крупу и дрожжи в большой миске. Сделай углубление сверху и влей туда масло, а затем и воду. Замеси тесто, скатай из него шар, вынь из миски. Посыпь разделочную доску мукой, положи сверху тесто и тщательно разомни (не меньше 10 минут), давя в себе порывы бросить эту дурацкую затею к чертовой матери, как бы тяжело ни было. Будешь сачковать — тесто не поднимется и твоя кулинарная затея с треском провалится.

НАБЕРИ! Добавь в тесто отруби, кускус, льняные семена. Перемешивай еще минуту.

СБРОСЬ! (для толстяков) Добавь в тесто половину чеснока и петрушку. Перемешивай еще минуту.

Начинка

Начинка

БАЗА Смажь тесто оливковым маслом, снова положи в миску, накрой пищевой пленкой и положи в теплое место на 45 минут. Оно должно увеличиться в размерах вдвое. Пока тесто растет, порежь зеленый лук, порви на мелкие кусочки базилик. Поздравляем, самое тяжелое уже позади.

НАБЕРИ! Порежь кубиками курицу, артишоки и моцареллу.

СБРОСЬ! Нарежь помидоры кружками. Смешай творог со второй половиной чеснока, перцем и солью.

Делаем пирог

Делаем пирог

БАЗА Разогрей духовку до 230°С. Хорошо бы у тебя был камень для пиццы (мало ли какой ты гурман!) — лучше всего наш пирог готовить на нем. Если камень имеется — отправляй его греться в духовку. Нет — придется печь на обычном противне. Достань из тепла тесто, раздели его на две части и раскатай эти части на посыпанной мукой доске, превратив в круги толщиной 1-1,5 см.

НАБЕРИ! Намажь каждый блин песто (с одной стороны!), не доходя примерно 2,5 см до края теста. Выложи сверху слоями сначала курицу, затем артишоки и моцареллу. Посыпь базиликом, луком и орегано.

СБРОСЬ! Намажь каждый блин томатным соусом (с одной стороны!), не доходя примерно 2,5 см до края теста. Выложи сверху творожную массу, помидоры. Посыпь луком, орегано и базиликом.

В печку

Правильное питание для мужчин: все печешь?

БАЗА Аккуратно сложи пирог пополам, чтобы не посыпалась начинка. Загни и защипни края — так расплавившийся сыр и творог не вытекут. С помощью лопатки выложи пироги на свой модный камень для пиццы или простецкий противень. Пеки минут 15-20, пока не образуется золотистая корочка. Дай слегка остыть, угощайся и угощай других.

А запить?

К такому пирогу лучше всего подойдет красное вино из винограда сорта Барбера родом из итальянского Пьемонта, либо (подешевле) из Аргентины. Оно достаточно крепкое, но не тяжелое.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся