Men's Health. Журнал

На сладкое

Каша может быть не только основным блюдом, но и десертом!
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Гениальное изобретение крепостного повара Захара Кузьмина


На одну порцию:
  • 35 г манной крупы
  • 100 мл сливок
  • 100 мл молока
  • 20 г сахара
  1. Орехи, сухофрукты, варенье, мед — всего побольше и поразнообразнее
  2. Вскипяти молоко с тремя четвертями сахара и залей им крупу, закрой крышкой и оставь кашу на полчаса настаиваться. Тем временем принимайся за мучительное (а оно будет именно таким) выпаривание пенок.
  3. Налей немного сливок в глубокую сковородку, поставь на средний огонь. Как пенка достаточно затвердеет — снимай ее. Заготовь столько пенок, сколько слоев ты планируешь в каше (чем больше слоев, тем, разумеется, круче).
  4. Возьми форму для запекания (или чугунок для каши — так аутентичнее) и выкладывай в него слой каши, слой орехов (предварительно мелко наколотых), пенку, затем снова кашу, слой сухофруктов, или варенья, или меда, пенку и так далее. На самый верх положи еще один слой каши, посыпь сахаром и отправляй в разогретую до 180о духовку, пока сверху не образуется корочка. Вынимай, остужай, украшай оставшимися фруктами и орехами. 
примечание mh-кока: к каше можно примешать взбитые в пену желтки и белки — одно яйцо примерно на 4 порции.

ВНИМАНИЕ!
Этот десерт, конечно, нельзя назвать диетическим, но то, что он в разы полезнее жирных тортов с кремом, — аксиома. К тому же пшеница (из которой делается манка) богата белками и витаминами группы В, без которых тебе будет плохо.

текст: Иван Глушков, mh-кок
фото и исполнение: Татьяна Шкондина

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся