Men's Health. Журнал

Лучшие в мире куриные крылышки: готовим на твоей кухне

Забудь о фастфуде — вкуснейшие куриные крылышки ты можешь сделать сам.
Как приготовить куриные крылышки

Представь себе, в американском Мемфисе каждый год проходит Всемирный чемпионат барбекю. В 2012 году оглушительную победу в номинации «Острые крылышки» одержала шеф-повар Лорен Хиршберг. Она-то и станет твоим инструктором по приготовлению лучшей в мире закуски — хрустящих огненных крылышек, которые подарят тебе вожделенный протеин и разгонят твой метаболизм до небес. Итак.

Выбери птицу

1. Выбери птицу

Возьми 1,2 кг небольших крылышек без последней фаланги, поруби их по суставу надвое. «Крупные куски дольше готовятся; мясо внутри становится влажным и мягким, и блюдо теряет необходимую хрусткость», — объясняет Хиршберг.

Усилитель вкуса: замаринуй

В большой миске смешай ½ стакана* желтой горчицы и ½ стакана рассола от маринованных огурчиков. Погрузи в этот раствор куриные кусочки, закрой пленкой и отправь в холодильник минимум на час (но не больше чем на 8 часов). Промариновалось? Вылавливай птичьи запчасти из жидкости, тщательно обсушивай бумажными полотенцами.

*1 стакан здесь и далее = 250 мл

2. Сделай соус

Пока крылья томятся в маринаде, посвяти часок этому выдающемуся аккомпанементу для твоего блюда. Смесь из разных видов чили и специй создаст жар, который не затмит основной вкус твоего блюда, но будет долго ощущаться во рту.

Что надо:

  • 3 перчика серрано или фресно
  • 1 перчик халапеньо
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • ½ луковицы, наруби мелко
  • ½ ст. л. измельченного чеснока
  • ½ ст. л. томатной пасты
  • ½ ст. л. черного перца горошком
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. пасты чили
  • ½ ст. л. зерен горчицы
  • ½ ст. л. молотого кайенского перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан столового или яблочного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • ¼ стакана меда
  • Cок ½ лимона
  • 100 г сливочного масла, размягчи
Задача на деление

Раздели соус на две неравные части. Меньшую часть используешь для глазури при запекании, а в большей будешь обваливать уже приготовленные куски курицы.

Что делать:

1. Поставь на средний огонь сухую сковородку, обжарь все перчики до черных пятен на кожице (примерно 5 минут). Учти: с перцами высокой жгучести типа серрано надо общаться только в резиновых перчатках.

2. Положи перцы в контейнер с плотной крышкой (или в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет), подожди 10 минут, вынь и сними шкурки. В кастрюльке нагрей на среднем огне рапсовое масло и протуши в нем лук и чеснок, пока не станут мягкими (около 8 минут).

3. Добавь томатную пасту, туши еще 30 секунд. Отправь туда же перцы и остальные ингредиенты, кроме лимонного сока, меда и масла.

4. Готовь до загустения (около 20 минут). Охлади, мешай в блендере с лимонным соком, медом и сливочным маслом.


По-быстрому: соус-минутка

По-быстрому: соус-минутка

Если спешишь и на домашний соус времени нет, прокачай магазинный. В маленькой кастрюле на небольшом огне подогрей 1 стакан любого острого соуса чили. Затем отправь его в блендер вместе с 4 зубчиками чеснока, 2 ст. л. меда и 2 запеченными халапеньо. Взбивай, пока смесь не станет жидкой. В той же кастрюле растопи 2 ст. л. сливочного масла, вылей в него жижу из блендера и держи на самом маленьком огне теплой, пока не придет время использовать варево по назначению.

Докрути рецепт: любишь погорячее?

Регулируй остроту своих соусов путем замены перцев: хочешь вкус помягче — убери из рецепта кайенский и добавь банку (250 мл) маринованных кисло-сладких перчиков пикильо. Для остроты — замени средненький халапеньо на хабанеро, самый жгучий из перцев. Ну а для суперострых-«ох, мать твою…!»-крыльев к хабанеро прибавь еще 1-2 тайских перца чили. Не забудь со всех перцев снять кожицу (в перчатках, только в перчатках!).

Готовь

3. Готовь

«Главный секрет отменных крылышек кроется в соусе-глазури, но наносить соус следует в четко определенный момент. Если курица еще не слишком хорошо прожарилась, то от соуса она размокнет и не будет хрустеть», — объясняет Хиршберг.

Готовь

Делай так Разогрей духовку до 190°C. Разложи крылья на смазанных маслом противнях в один слой. Поставь в духовку на среднюю полку и пеки, пока крылья не станут золотистыми (около 15 минут). Вынь и убавь жар печи до 150°C. И вот теперь с помощью кулинарной кисти тщательно покрой крылья соусом (именно смазывай, а не поливай, иначе вместо закуски получишь рагу), верни в духовку и запекай, пока не станут хрустящими (15–20 минут). Вынь одно крылышко, возьмись за края и потяни в стороны. Косточки легко высвобождаются из под мяса? Твоя закуска готова.

Докрути рецепт: задай жару

«В самом конце запекания сунь свои крылья под гриль, чтобы кожица стала еще более хрустящей, а сладкие компоненты глазури карамелизовались», — предлагает Хиршберг. Разогрей гриль в духовке или сковороду-гриль до среднего жара, достань крылья из печки минут за 5 до полной готовности, дополнительно обваляй их в соусе и потом отправь на противне под гриль или на сковороде-гриль на плиту. Готовь, пока кожица не станет суперхрустящей, около 5 минут, но не забывай каждую минуту переворачивать.

Подавай

4. Подавай

В большой миске смешай запеченные крылья с частью оставшегося соуса. Не спеши, не лей весь соус, добавляй за раз не больше ¼стакана, чтобы контролировать процесс. Закончи, когда все куриные куски будут полностью покрыты соусом, но успей остановиться, чтобы они не начали склеиваться и мокнуть (и не вмешивай в крылья остатки того соуса, что ты использовал как глазурь при выпечке. В нем могут содержаться бактерии, ведь он контактировал с недопеченной птицей).

Сервируй Выложи на тарелку с кусками курицы палочки моркови и сельдерея, а про покупные сырные соусы забудь — эта химия забьет аромат и вкус блюда. «Лучше подай к ним кусок острого сыра», — советует Хиршберг.

Усилитель вкуса: да будет сыр

Не можешь представить себе крылышки без того, чтобы макнуть их в соус из голубого сыра? Ок, сделай его сам, это просто. Отправь в блендер 1 часть твоего любимого сыра с плесенью, 1 часть майонеза и 2 части жирных сливок. «Получится отличный густой соус, который охладит мясо и сбалансирует остроту крыльев», — делится опытом Хиршберг.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся