Men's Health. Журнал

Салат №1: оливье

Как приготовить настоящий салат «Оливье» к новогоднему столу?

В детстве журналист Алексей Королев очень любил читать взрослую книгу о плотских утехах. К счастью, книгой этой была не «Камасутра», а «Кулинария» издания 1955 года. С тех пор он готовит чуть ли не каждый день, но один раз в году, 31 декабря — всегда салат «Оливье» по специальному рецепту.

Разговоры о «настоящем оливье» бесплодны и даже отчасти смешны. Дело не в том, что секрет утерян — скорее всего, приготовленное строго по историческому рецепту блюдо покажется нам малосъедобным: за полтора века вкусы существенно изменились. Но готовить оливье на этом основании по-совковому — непозволительное для культурного человека опрощение.

Из известных ингредиентов «того самого», полуторавековой давности рецепта я создал свой салат оливье, зачистив его от советской бедности: моркови, горошка и вареной колбасы.

Возвращение к истокам тебя не разорит. Раковые шейки в рассоле есть в любом крупном универсаме — не говоря уж о каперсах. Именно первые отвечают в итоговой мозаике за розовое и квадратное, а вторые — за зеленое и круглое. Телячий язык и редкие, но все же не раритетные маленькие цыплята, называемые овощным именем «корнишоны», полностью закрывают мясную часть. Ну и яйца возьмем перепелиные, гулять так гулять.

Что надо:

20 перепелиных яиц (стандартная упаковка)
200-300 г раковых шеек (полторы типовые бадейки)
1 цыпленок-«корнишон»
1 телячий язык средней величины
3 вареных в мундире картофелины размером с кулак ребенка
2 столовых ложки каперсов

Для майонеза:

2-3 куриных яйца
1 столовая ложка горчицы
1 чайная ложка белого уксуса
250 граммов растительного масла (обычно берут оливковое, но главное, чтобы оно ничем не пахло)

2 чайных ложки лимонного сока

[BANNER]

Что делать:

1.Главная проблема — это, собственно, майонез. Процесс приготовления не сложен, но утомителен, а результат не гарантирован. Редактор MH Иван Глушков покажет тебе, как приготовить вкусный и полезный (насколько это возможно) майонез.

20418[/VIDEO]

2.Разобравшись с заправкой, приступим собственно к салату. Отварим картофель и перепелиные яйца. И то и другое очистим и измельчим: картошку — кубиками и всю, а яйца — в мелкую крошку и только четырнадцать. Шесть оставшихся отложим вместе с дюжиной целых шеек для финального декора.

3.Мясная часть должна быть отварена и остужена заранее. Язык варится часа 2, цыпленок — минут 30-40, и то и другое надо остужать в бульоне — так дольше, но куда вкуснее.

4.Дальше начинается чистая механика: язык чистим и режем кубиками чуть меньшего размера, чем картошку; снятую с цыпленка плоть (без кожи) и шейки (кроме 12, которые пока отложим) тоже надо порубить, уже как получится.

5. Складываем ингредиенты в большую миску или кастрюлю, перемешаем. Майонез добавим перед самой подачей, посолим, если надо, соорудим нечто геометрически правильное, вроде конуса, и, наконец, красиво обложим сохраненными шейками и порезанными пополам яйцами.

Если тебе есть чем похвастаться в кулинарном плане (мы говорим про авторские, лично тобой придуманные рецепты, или хотя бы существенно доработанные тобой) — с нетерпением ждем твоих писем по адресу: eda@imedia.ru

Фото: Татьяна Шкондина

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся