Men's Health. Журнал

Отличный ужин: жаркое из кролика в соусе из сидра и горчицы

Крольчатина — предельно диетическое и вкусное мясо, которому до сих пор по неясной причине уделяется незаслуженно мало внимания. Изучи наш рецепт жаркого и задумайся, не пора ли исправить несправедливость.
Не знаешь, что приготовит на ужин? Жаркое из крольчатины — неплохая идея

Главная ценность кроличьего мяса — минимум жира, очень много белка — оборачивается его же главным недостатком: просто поджарить кусок невозможно, он получится сухим и безвкус­ным. Поэтому мясо нужно увлажнять и умягчать — маслом, соусом и длительным тушением. У меня обнаружилось несколько недопитых бутылок сидра, так и родился рецепт — среднее арифметическое виденных в разное время и в разных местах вариантов тушеного в сидре кролика.

Кролики продаются целиком, поэтому логично попросить заранее порубить тушку, чтобы не затупить об кости свой нож. Кролик вообще костляв, так что есть его культурно — с ножом и вилкой — довольно проблематично.

Что нужно

  • 1 тушка кролика (около 2 кг)
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 литр хорошего сухого сидра
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. сухого тимьяна
  • 150 г сала (или бекона)
  • 1 ст. л. топленого масла
  • Соль, перец

Что делать

1. Первым делом в здоровенной кастрюле (я взял казан) надо растопить масло, а в нем — сало или бекон (я выбрал простое соленое сало, чтобы не заглушать вкус крольчатины). Сала в иных рецептах предлагают взять чуть ли не 300 г, но и половины оказалось вполне достаточно. В смеси мас­ла и растопленного сала (шкварки вынуть) нужно обжарить лук полукольцами и мелко порезанный чес­нок. Когда подрумянятся — клади крольчатину и жарь, пока не побелеет со всех сторон. Чем энергичнее будешь помешивать и переворачивать, тем скорее это произойдет и тем меньше сока потеряет мясо (а сока там, как ты помнишь, и так негусто).

2. Тем временем я смешал горчицу, сидр и тимьян, добавил немного черного перца и залил смесью мясо. И если сала вез­де советуют много, то сидра жалеют. Мне и литра не хватило — одна кроличья ляжка упорно торчала из булькающего бульона, пришлось доливать воды. Так что бери две бутылки по 0,7 л — остатки не пропадут.

3. Всю эту красоту я тушил час, время от времени помешивая, поднимая гущу со дна и утапливая в бульон непослушную ляжку. Через час убавил огонь до минимума и томил еще полчаса. Попробовал. Чуть посолил. Мясо практически слезает с костей, чего, собственно, я и добивался.

Еще варианты
  • Сидр можно выпить так, а кролика залить водой, чтобы покрывала мясо, довести до кипения, добавить крупно порезанные морковку, картошку, корень сельдерея и любые другие твердые овощи, перец, лавровый лист, лук-чеснок и тушить час.

  • А обжаренную в масле с луком-чесноком (как в первом рецепте) крольчатину можно залить соусом из равных частей сметаны и воды с перцем и приправами (тимьян или майоран) и протушить те же час-полтора.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся