Men's Health. Журнал

Вино тормозит ожирение

У производного продукта ресвератрола нашлась способность блокировать рост жировых клеток.

Когда говорят о пользе от умеренного употребления красного вина, то обычно подразумевают свойства ресвератрола ― вещества, содержащегося в виноградных косточках. Но американские ученые из Университета, носящего благозвучное имя Джона Пердью, не остановились на достигнутом — и нашли в популярном напитке соединение, которое блокирует развитие жировых клеток.

Вряд ли стоит ждать эффекта, сочетая красное вино с обильной трапезой

«Вещество под названием пицеатаннол (piceatannol) фактически тормозит липогенез ― процесс превращения молодых клеток жира в зрелые, вплоть до полной его остановки, ― демонстрирует свои познания автор исследования, доцент Ки-Хун Ким. ― И кстати, раз уж мы все равно заговорили об этом, замечу, что пицеатаннол образуется в организме человека из известного многим ресвератрола».

Обычно процесс «возмужания» жировой клетки занимает 10 дней, в течение которых она проходит несколько стадий. Ким обнаружил, что пицеатаннол связывается с инсулиновыми рецепторами незрелых жировых клеток на первом этапе липогенеза. Вещество блокирует способности инсулина контролировать клеточные циклы и активировать гены, которые участвуют в дальнейших этапах формирования клетки.

Следующим шагом в своей деятельности ученый видит работу над стабилизацией свойств пицеатаннола при большой концентрации этого вещества ― она необходима для заметного биологического эффекта в организме человека.

Если же ты скептически относишься к алкоголю вообще и пользе красного вина в частности, то обрати внимание на фрукты, в семенах которых содержание пицеатаннола так же велико: красный виноград, чернику, и маракуйю. Все они, кроме того, кишат большим количеством антиоксидантов и витаминов.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся