Men's Health. Журнал

Вино улучшает работу кишечника

Полифенольные соединения в вине ученые сравнили по эффективности с пребиотиками.

Жители Средиземноморья явно знают толк не только в здоровой еде, которая бережет от альцгеймеризма и паркинсонизма, но и в относительно здоровом питье. Как известно, частая составляющая рациона в том регионе — вино, и недавно испанцы выяснили: регулярное потребление красного вина положительно сказывается на микрофлоре толстого кишечника.

В ходе теста десяти здоровым мужчинам среднего возраста было предложено на две недели полностью отказаться от алкоголя, после чего в течение трех недель каждый из них раз в день позволял себе один из трех напитков: либо бокал (250 граммов) красного вина из винограда популярного сорта Мерло, либо бокал слабоалкогольного вина, либо около 100 граммов джина.

По окончанию эксперимента у всех испытуемых, которым также предписывалось не менять свои привычки в еде (за исключением спиртного), взяли на анализ мочу и кал. Результаты показали, что люди, потреблявшие вино, имели в кишечнике больший процент полезных бактерий. Также у добровольцев снижалось давление, показатели триглицеридов, холестерина и С-реактивного белка, свидетельствующего о воспалении.

Примечательно, что позитивные изменения в микрофлоре кишечника наблюдались и тогда, когда люди пили слабоалкогольное вино, что позволяет сделать вывод о том, что не крепость напитка влияет на результат, а, скорее всего, обилие полифенолов. Ими, как ты помнишь, богаты также фрукты, овощи, кофе, чай, шоколад и орехи. В случае с джином благоприятного эффекта не было из-за отсутствия в нем полифенолов, говорят ученые. 

А на закуску держи наши рекомендации по грамотной сервировке вина.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся