Men's Health. Журнал

Яйца на завтрак ― лучший выбор

В равной битве яичницы и хлопьев бесспорным победителем вышли куриные отпрыски.

Если ты регулярно внемлешь советам нашего мудрого фитнес-редактора Дмитрия Смирнова, то, скорее всего, начинаешь свой день с белкового завтрака. И Дима явно знает, о чем говорит: недавно американские ученые определили куриные яйца как «природный супрессант аппетита».

Яйца — правильный белок

Исследователи разделили 20 здоровых испытуемых на две группы: в течение недели одна ела яичницу из двух яиц на завтрак, а другая ― миску хлопьев. Оба блюда были одинакового размера и содержали одинаковое количество калорий, белков, углеводов и жиров. По прошествии недели группы поменялись диетами на такой же период.

В ходе эксперимента, участников ежедневно через несколько часов после завтрака просили описать чувство их голода. Далее во время обеда они имели возможность съесть столько еды, сколько захотят. В конце дня у испытуемых брали кровь на анализ.

Результаты показали, что яичный рацион позволял людям дольше сохранять чувство сытости, чем когда они начали день с каши. Это отразилось и на количестве съеденного за обедом ― в первом случае аппетит участников был более умеренным.

Анализ крови, в свою очередь, выявил существенные различия в уровнях гормонов аппетита. В случае с яичной диетой одного из них ― грелина, который связан с чувством голода ― было в организме меньше, а другого ― пептида YY (гормон, отвечающий за чувство насыщения) ― больше.

Трейси Паркер из British Heart Foundation (BHF) отмечает, что при всех заслугах яиц описанное выше исследование было профинансировано организацией American Egg Board (что-то навроде ассоциации производителей яиц), и поэтому не стоит пренебрежительно относится к прочим источникам белка, в частности к мясу птицы или к рыбе. 

А вдогонку держи пару нехитрых способов проверить яйцо на свежесть.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся