Men's Health. Журнал

Специальный показ фильма Валерия Тодоровского «Любовь»

25 августа в рамках третьего сезона совместного фестиваля Mastercard и кинотеатра Пионер «Бесценные города в кино» зрители смогут перенестись в постперестроечную Москву с помощью легендарной картины режиссера Валерия Тодоровского.
Кинотеатр Пионер, Москва, Кутузовский пр-т, 21 25 августа
Кадр из фильма Любовь

Фильм «Любовь» Валерия Тодоровского — это особенная, поколенческая картина, точно определившая свое время и нашедшая живой отклик в сердцах множества людей, небезразличных к важнейшему для страны времени — концу 80-х — началу 90-х годов.

«Этот фильм — о той атмосфере, в которой я тогда жил, — рассказывал о «Любви» режиссер Валерий Тодоровский в интервью порталу Lechaim.ru. — Люди уезжали из страны, друзья, подруги... Какое-то состояние массовой катастрофы: молодые люди пытались влюбляться, жить, а время проходило мимо них». 

Постперестроечная Москва предстает в «Любви» городом эпохи перемен, наполненным предчувствием новой жизни, надеждой и тревогой. Герои фильма — Саша (Евгений Миронов), Вадим (Дмитрий Марьянов), Маша (Наталья Петрова) и Марина (Татьяна Скороходова) — встречаются почти случайно, но обнаруживают, что связаны друг с другом крепче, чем можно было ожидать. Выходит, что когда ни к чему не обязывающее знакомство на вечеринке оборачивается важнейшим поворотом в судьбе, — это и есть любовь.

Вышедший в 1991 году фильм сделал настоящими звездами профессии и режиссера Тодоровского, и актера Евгения Миронова, сыгравшего в «Любви» свою первую большую роль. Картина пользовалась огромной популярностью, несмотря на то что в начале 90-х, как вспоминал режиссер в беседе с журналистом издания New Style, «в стране отсутствовал кинопрокат русских фильмов как таковой».

«Картина была представлена в Каннах, в Париже, прошли премьеры в Испании, США, — рассказывала в интервью газете «Вечерний Харьков» Наталья Петрова, сыгравшая Машу и получившая приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Монпелье. — А в России кинопрокат был полностью развален, люди смотрели фильм на пиратском видео. Был период, когда плакатами фильма «Любовь» была увешана вся Москва, а я себе чудненько мела арбатские переулки, подрабатывая дворником. Хороший был довесок к стипендии в «Щуке». И, надо признать, мне это даже нравилось: свежий воздух и отличная зарядка».

На момент выхода «Любви» Евгению Миронову было 25 лет, и за роль он получил 13,5 тысяч долларов — очень приличный по тем временам гонорар, на который его сестра смогла купить однокомнатную квартиру. Но кроме гонорара Миронов удостоился и гораздо более весомых наград — приза за лучшую мужскую роль на фестивале «Кинотавр», премии российской кинопрессы и Гран-при международного кинофестиваля в Женеве.

«Когда я пригласил сниматься Женю Миронова, он был никому не известный артист, — вспоминает Тодоровский в документальном фильме «Евгений Миронов: Один в лодке». — Я не снимаю модных артистов, я ввожу их в моду. Когда Женя пришел на пробы, в первые же полторы минуты обнаружилось, что между ним и всеми остальными кандидатами — пропасть».

Об уникальной работоспособности и целеустремленности Миронова Валерий Тодоровский рассказывал в интервью журналу Empire. «В один из дней в 8 утра с Савеловского вокзала мы поехали снимать сцену в электричке. Была зима, и через 15 минут после начала выяснилось, что у Миронова температура 40 градусов. У него начался жар, взгляд стал бессмысленным, его положили на лавку, накрыли сверху пятью пальто, и директор сказал мне: «Он не сможет». А поезд уже тронулся: хочешь не хочешь, а придется съездить до Дубны и обратно. Но надо знать Миронова, это же не всякий артист. И в какой-то момент я к нему подсел и говорю: «Жень, ну что, может, попробуем?» Он говорит: «Окей». Его замазали гримом, дали ему чаю, посадили на лавку, включили камеру, и с одного дубля он выдал этот монолог. Потом лег и пластом пролежал всю дорогу до Москвы. Но хорошая же сцена получилась?»

На Каннском кинофестивале 1992 года фильм «Любовь» получил приз экуменистического жюри. Зрители и поклонники творчества Валерия Тодоровского называют «Любовь» одной из самых ярких работ режиссера, по праву стоящей в его фильмографии рядом с «Подмосковными вечерами», «Страной глухих», «Стилягами» и «Оттепелью». И 25 августа кинолюбители смогут убедиться в этом лично в кинотеатре Пионер, пересмотрев «Любовь» и освежив свои впечатления от фильма, или же, увидев картину впервые, проникнуться духом сложного и прекрасного периода истории своей страны. Причем в рамках фестиваля «Бесценные города в кино» для держателей премиальных* карт Masterсard действует специальное предложение: 50%-ная скидка на покупку билетов в кассе кинотеатра Пионер и услуга бронирования (количество билетов ограничено). При покупке билетов на сайте и через мобильное приложение кинотеатра Пионер для всех держателей Masterсard действует скидка 5%. Также держателям Masterсard предоставляется скидка на все меню кафе Пион, кроме алкоголя. 

Следите за программой третьего сезона на сайтах Masterсard Бесценные Города и кинотеатра Пионер.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся