Men's Health. Журнал

Мужские прически: отвечаем головой

Для мужчин куда важнее не следовать слепо моде, а выбирать прическу исходя из своих индивидуальных особенностей. Демонстрируем сказанное на живых примерах.

Мало найдется на свете людей, довольных своими волосами. У кого-то они слишком тонкие, у кого-то редкие, у кого-то неуправляемые или жесткие. При этом каждому хочется все это безобразие как-то упорядочить и облагородить. В этом году актуальны классические короткие стрижки в стиле 50-х годов прошлого века. Но, как считают эксперты, для мужчин куда важнее не следовать слепо моде, а выбирать прическу исходя из своих индивидуальных особенностей.

ПРАВИЛА ОБЪЕМА

Любую стрижку можно смоделировать в зависимости от формы лица и головы. Главное — соблюдать правила объема. «Правила эти несложные, — объясняет Алла Воробьева, стилист, преподаватель академии «Креативная зона». — Если у тебя длинный нос — нельзя делать объем посередине затылка (стрижки типа шапочки). Можно выше, можно ниже, но не противоположно носу. При выступающем подбородке не стоит создавать объем на макушке. Лучше либо внизу затылка, либо посередине. Если лоб выпуклый, объем должен быть высоко, почти на темени. Если нос очень маленький, чтобы лицо не провалилось сбоку и профиль был объемным, элементы стрижки (хоть длинной, хоть короткой) надо делать гладкими. Ни в коем случае не стоит увеличивать объем там, где волос и так много. И последнее: лицо и прическа должны быть как бы заключены в ровный овал».

ПОДОПЫТНЫЕ

Ради тебя, читатель, мы не пожалели наших лучших людей — пустили под нож, вернее, под ножницы, главного редактора, арт-директора и фотографа, чтобы узнать на деле, как работают эти советы.

1. Кирилл Вишнепольский

Мастер Зоран Радич из салона «Аида» на Малой Никитской встретил меня с плохо скрываемой иронией. Подергал завитушки, оставленные предыдущим специалистом в районе шеи. Усадил в кресло — и рассказал.

ДО:

Во-первых, в человеке все должно быть прекрасно — и стрижка, и шампунь, и стайлинг. Потому как, даже если твоя голова прошла через прекрасного стилиста, неправильный шампунь погубит все усилия. Моя привычка мыть голову пробниками из журнала Men’s Health критики не выдерживает. Делай так: приходишь в нормальный косметический магазин и просишь шампунь именно для твоего типа волос (вариант, например: «для мягких, тонких волос, со склонностью к быстрому ожирению»).

Во-вторых, стричься надо раз в месяц, не реже. По мнению Зорана, волос дышит через обрезанный кончик (гм-гм). Через три-четыре недели после стрижки кончик зарастает и волос вынужден распустить все свои чешуйки, чтобы дышать хоть чем-нибудь (на женском жаргоне это явление определяют как «волос посекся»). Либо ходишь с прической «одуванчик», либо отправляешься резать концы.

В-третьих, Зоран рад, что мода на мужские прически теперь очень подвижна. Нет двух-трех обязательных моделей, как в какие-нибудь 50-е. Разве что в прическе должна быть некоторая небрежность. Теоретически — чтобы показать миру свою раскованность. Практически — чтобы не возиться с ней каждое утро. Помыл-высушил-чуть тронул средством для укладки — и пошел.

Лично моим тонким и мягким волосам Зоран порекомендовал избегать геометрических причесок — прямых линий, торчащих гребней и т. д. Свисают волосы по бокам в произвольном порядке — и ладно, большего все равно не добьешься.

ПОСЛЕ:

2. Влад Рябинин

ДО:

Я стригусь у Любы Логиновой вот уже восемь лет. За это время она сменила три места и теперь работает в салоне Zengo на 1-й Тверской-Ямской. Она хорошо меня знает, и никакого секрета я для нее не представляю. Если мастер видит тебя в первый раз, то, по словам Любы, он обязан выяснить, как часто и каким шампунем ты моешь голову и какой образ жизни ведешь. Ведь стрижка должна соответствовать не только форме твоего лица и головы, но и твоему имиджу. Кстати, Люба говорит, что в последнее время мужчины стали ходить в салоны чаще, чем женщины.

Для моего узкого лица Люба советует короткую стрижку с открытым лбом. Причем челка состоит из двух слоев.

Нижний — очень короткий ежик, верхний — волосы подлиннее, они закрывают ежик, который, в свою очередь, поддерживает второй слой и не дает челке прилипать ко лбу. Сверху волосы средней длины. Сзади и сбоку коротко. В обычный день мне достаточно просто вытереть голову полотенцем, и через 5-10 минут волосы лежат аккуратно и не требуют расчесывания. Если же необходимо придать прическе какой-нибудь изыск, то достаточно воспользоваться стайлинг-средством и приподнять волосы сверху и сзади. Главное, говорит Люба, чтобы стрижка выглядела естественно, поэтому не стоит делать четкий контур сзади и сбоку.

ПОСЛЕ:

3. Алексей Трясков

ДО:

Визит к мастеру Ирине Борисик в салон красоты Arcobaleno дал мне информацию о том, как ухаживать за волосами.

Состояние волос Ирина нашла хорошим, но цвет — тусклым, из-за того что я не пользуюсь ополаскивателем (что правда). Ирина посоветовала не пренебрегать им, а в крайнем случае после шампуня ополаскивать волосы холодной водой (мгновенный контрастный душ), а еще лучше — газированной минералкой (сорт любой, ограничения только по бюджету). Я, кстати, последовал этому совету при первом же мытье. Казалось бы, обычная газировка, ан нет — во-первых, после волосы действительно блестят, а райское ощущение колючей шипучки на голове просто непередаваемо!

Также Ирина сообщила, что до сего момента я пользовался услугами очень хорошего мастера, а потому предложила не делать радикальных изменений в самой стрижке.

ПОСЛЕ:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся