Men's Health. Журнал

Мужчина, у вас вся спина белая

На волнующий вопрос "Есть ли секс на скальпе?" ученые отвечают однозначно. "Есть".
На нашей голове живет многочисленная народность под названием Malassezia globosa. Популяция двуполая, девочки и мальчики. Они дружат, ссорятся, занимаются сексом и размножаются – все, как у людей. Гораздо хуже то, что у них тоже есть обмен веществ. И если бурная жизнь бойкого народца остается для нас за кадром, то на продукты его жизнедеятельности порой развивается реакция, видная невооруженным глазом.

"Этот грибок - Malassezia globosa - одна из причин перхоти, - считает известный московский трихолог Аида Гаджироева. – И единственная причина, на которую мы реально можем воздействовать. Прежде всего с помощью шампуней, которые действуют поверхностно, не проникая в нижние слои кожи, где грибок не активен".



Что поделаешь, перхоть, как и залысины, – признак того, что ты мужчина. За выработку кожного сала, которое так любит малацезия, отвечает тестостерон. И если он у тебя есть – значит, может быть и перхоть. У каждого свои недостатки. Но это не значит, что с недостатками нельзя бороться. Поэтому в ванной, забитой женскими штучками, у мужчин появилась полка со своими собственными средствами по уходу за волосами (между прочим, оборот мужских средств за последнее время вырос почти на 20%).

В идеале на твоей полочке должно быть два шампуня - один для ежедневного мытья, предпочтительнее для жирных волос (у большинства мужчин кожа и волосы значительно жирнее, чем у женщин; поэтому лучше подобрать себе именно такой); и второй - шампунь от перхоти. Применять его нужно, разумеется, только в случаях, когда перхоть становится заметной. В холодный осенне-зимний сезон это может быть, например,новый Head & Shoulders "Спасение От Сухости". Он содержит большое количество увлажняющих веществ, а компонент ActyZinc остается на коже и продолжает растворять липиды (которыми питается грибок) до следующего мытья. Другой вариант - выбирать шампуни с большим количество цинка, например, Фридерм Цинк. Кроме того, если у тебя длинные волосы, тебе необходим бальзам/кондиционер (кстати, длинную челку бальзамы утяжеляют).

Кроме того, если у тебя перхоть, эксперты рекомендуют ни в коем случае не расчесывать волосы щетками из натуральной щетины. Но это не значит, что нужно ходить непричесанным. Купи личную расческу из гигиенической пластмассы и не забывай ее время от времени мыть. А когда тебе стукнет сорок, волосы могут начать истончаться и выпадать без всякой причины. Это тоже мужской крест и интриги тестостерона. Что делать с этим печальным обстоятельством, мы расскажем тебе в следующей передаче.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся