Какие продукты помогут набрать норму белка: лучшие советы мясоедам и веганам

Ученые открыли белок в начале XIX века и дали ему характерное название: греческое слово prota означает «первичный». Это говорит о неоспоримой важности вещества для жизни. Помимо прочего, он помогает поддерживать мышечную массу и наращивать силу, а также отвечает за насыщение. Чтобы ощутить эти эффекты, нужно ежедневно давать организму определенное количество белка. Что такое норма и из чего она складывается?
Какие продукты помогут набрать норму белка: лучшие советы мясоедам и веганам
Unsplash
Ответ зависит от нескольких факторов, включая ваши цели, пол, вес и возраст. Неизменным остается одно — секрет в хорошо сбалансированном рационе.
Содержание статьи

Что такое белок и почему он важен?

Белок состоит из аминокислот, которые необходимы для построения и поддержания мышц и костей. Он также помогает регулировать множество клеточных процессов, влияя буквально на все от иммунной функции до транспортировки кислорода по кровотоку. Это вещество может помочь в борьбе с лишним весом, стимулируя сигналы насыщенности в тонком кишечнике и помогая чувствовать сытость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Если человек не получает достаточное количество белка, в лучшем случае его усилия по наращиванию мышечной массы останутся бесплодными. Кроме того, дефицит заставит чаще перекусывать, что приведет к увеличению веса.

«Если вы не едите достаточно белка, ваше тело начнет извлекать его из мышц для использования в других частях тела. Возможно, на вас будет иначе сидеть одежда, будет меньше сил. Если вы чувствуете, что не можете набрать или сбросить его, следует проверить уровень белка», — подчеркивает врач-диетолог Джим Уайт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько белка нужно потреблять регулярно?

Как правило, в качестве рекомендуемой суточной нормы называются 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этот показатель был сформулирован в годы дефицита Второй мировой войны, чтобы регулировать пищевую ценность пайков и защищать здоровье населения. Хизер Лейди, доктор философии и исследователь белка из Техасского университета в Остине, США, поясняет: эта суточная норма означает, что примерно 8-10% вашего ежедневного рациона должны составлять белки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда состоит в том, что показатель подразумевает лишь минимум, необходимый для предотвращения дефицита. Это совсем не то количество, которое нужно вам для биосинтеза белка, набора мышечной массы, насыщения, контроля веса и гликемического индекса. По словам Хизер Лейди, оптимальной целью на каждый день должна быть доля белка в 20-30% от всего рациона. При этом минимальное значение для каждого приема пищи составляет 30 граммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Хорошая новость заключается в том, что избыток белка не нанесет вреда печени, почкам или костям, как считалось раньше. Однако стоит остерегаться возможного избытка калорий, за которым может последовать увеличение веса.

Сколько белка нужно для набора мышечной массы и похудения?

Независимо от вашей цели, как было сказано выше, при каждом приеме пищи вы должны получать 30 граммов белка. Если вы весите 80-82 килограмма и хотите поддерживать этот вес, вам следует съедать от 100 до 130 граммов белка в день. Это шесть порций размером с ладонь продуктов, богатых белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы добиться этого количества, включите в рацион куриную грудку и бедра, лосося, свинину, моллюсков и баранину. Богаты белком соевые бобы (тофу, соевое молоко), киноа, нут, чечевица, любые орехи, горох и фасоль. Кроме того, большая мерная ложка большинства протеиновых порошков дает около 25-30 граммов.

«Не все белки одинаковы — разные источники состоят из разных наборов аминокислот. Белок животного происхождения содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для наращивания и поддержания мышечной массы. Растительные белки часто этого не дают, поэтому их называют неполными белками».
Мелисса Буфунос диетолог

Из правила 30 граммов есть одно исключение, которое касается тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Для этого вам потребуется больше белка, чем этот базовый уровень. Именно белок помогает восстанавливать разрывы мышц, возникающие во время поднятия тяжестей, а также приводит к большему росту мышечной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В среднем рекомендуется потреблять один грамм белка на каждые полкило вашей целевой массы тела. Если вы хотите весить 85 килограммов, вам следует каждый день потреблять 170 граммов белка.

Продукты животного происхождения, богатые белками

Животные белки считаются «полноценными белками», поскольку содержат все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах. Вот несколько лучших источников белка животного происхождения.

Рыба

Рыба является одним из самых полезных источников белка, потому что богата многими другими важными питательными веществами: омега-3 жирными кислотами, витамином D, кальцием, железом, цинком, магнием, калием. Порция атлантического лосося массой 85 граммов содержит 17 граммов белка, такое же количество трески — 15 граммов. В куске тунца весом 85 граммов содержится 24 грамма белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Мясо птицы

Курица — один из наиболее распространенных источников белка. Куриная грудка без костей и кожи весом 115 граммов содержит 26 граммов белка. На 85 граммов грудки индейки приходится 25 граммов белка.

Постная говядина

Порция стейка из говяжьей вырезки или нежирный говяжий фарш массой 100 граммов содержит около 18 граммов белка. Фарш особенно удобен, так как позволяет экспериментировать с фрикадельками, котлетами, фаршированными овощами, лазаньей и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца

Это отличный продукт, который богат витаминами D и B, а также жирными кислотами омега-3. Яйца являются полноценным белком, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот. В одном большом яйце около шести граммов белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Творог

Порция в 100 граммов нежирного творога даст вам 22 грамма насыщающего белка. В него можно добавлять другие полезные ингредиенты и есть на завтрак или в качестве перекуса. Кроме того, в таком количестве содержится около 120 миллиграммов полезного кальция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты растительного происхождения, богатые белками

Орехи

Миндаль и фисташки — одни из самых богатых белком орехов. Оба содержат шесть граммов белка на порцию в 30 граммов. Однако стоит помнить, что в орехах много лишнего жира и калорий.

Unsplash

Нут

Порция нута в 100 граммов содержит около 19 граммов белка и 17 граммов клетчатки. Вареный нут станет отличным дополнением к салату или самостоятельной хрустящей закуской, если обжарить его со специями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Киноа — ценный источник питательных веществ, в том числе клетчатки. При этом в зернах мало жиров и много белка. В 100 граммах киноа содержится до 20 граммов белка.

Арахисовое масло

Технически арахис не является орехом, это бобовое. Арахисовое масло — еще один отличный источник полезных жиров и белка: в двух столовых ложках содержится около семи граммов белка.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа

Добавление семян чиа в йогурт или салат — простой способ повысить содержание в рационе белка и клетчатки. Порция семян в 30 граммов даст вам почти пять граммов белка и около десяти граммов клетчатки.

«Хотя белки растительного происхождения не содержат достаточного количества всех незаменимых аминокислот, в них есть клетчатка и фитохимические антиоксиданты, которые приносят пользу здоровью кишечника».
Келли Джонс диетолог

Меняется ли потребление белка с возрастом?

С возрастом количество мышечной массы естественным образом уменьшается, с медицинской точки зрения это явление называется саркопенией. По мере старения организм становится менее чувствительными к стимулам аминокислот, что затрудняет поддержание и набор мышечной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Однако с этим процессом можно бороться. Исследования показали, что потребление белка в количестве от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела лучше всего подходит людям старше 65 лет. Заметьте, это тоже далеко от рекомендованного минимума в 0,8 граммов на килограмм. Поэтому с возрастом можно увеличивать потребление белка и практиковать силовые тренировки, чтобы дольше сохранить форму.