Men's Health. Журнал

Несправедливо развитый

Как нивелировать диспропорцию в развитии грудных мышц — правая меньше левой?

Подозреваю, что проблема медицинская, но решить все же попробую. Нагружай грудные по этому плану каждые 4 дня в течение следующих 6-8 недель:

1. УНИЛАТЕРАЛЬНЫЙ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УТОМЛЯЮЩИЙ ТРИСЕТ:

а) Французский жим одной рукой:  ляг на скамью и возьми в левую руку гантель, расположив ее прямо над головой. Придерживая правой рукой левый локоть, сгибай левую руку в локте, опуская гантель к левой стороне головы и возвращая ее в исходное положение. Выполни 12 повторов.

б) Разводки лежа одной рукой:  теперь возьми гантель в правую руку, левую положи на рабочую часть груди. Тактильно ощущая, как работает правая часть грудных мышц, выполняй обычные разводки правой рукой. Сделай еще 12 повторов.

с) Жим штанги лежа:  избавься от гантели и возьмись за штангу широким хватом. Сведя лопатки, выполняй обычный жим лежа, не разгибая руки в локтях в верхней точке движения. Сделай ровно 8 техничных повторов. Отдохнув 90 секунд, повтори трисет еще дважды.


2. ПОЛУТОРНЫЙ ЖИМ ГАНТЕЛЕЙ НА НАКЛОННОЙ СКАМЬЕ: подними угол скамьи градусов на 30-35 и расположись на ней поудобнее. Возьми в руки пару гантелей, с которыми ты можешь сделать не более 8-10 повторов. Выжми левую гантель вверх, оставив правую на месте, затем опусти левую руку вниз и тут же выжми вверх обе гантели одновременно. Плавно вернись в исходное положение — это будет считаться одним повтором. Выполни 8 сетов по 3 повтора (такое количество сетов позволит оживить связь «нервы-мышцы»).



ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПЕРЕКОС?
Диспропорция мышечного развития встречается довольно часто, правда, врачи знакомы с ней намного лучше, чем тренеры. К примеру, больные коарктацией аорты (врожденным сегментарным сужением аорты, нарушающим нормальную жизнь большого круга кровообращения) при осмотре «выявляют диспропорцию в развитии мышечной системы верхней и нижней половины тела за счет гипертрофии мышц плечевого пояса». Поговаривают, что именно этим заболеванием страдал сам Шварценеггер. Встречаются также врожденные патологии мышечного развития, награждающие ни в чем не повинного младенца диспропорцией типов мышечных волокон.
Легендарный Георгий Тэнно в своей книге «Атлетизм» писал: «Что касается неравномерности в развитии отдельных мышц, то это не должно вызывать удивления. Каждый человек имеет те или иные особенности телосложения и склонность к преимущественному развитию тех или иных частей тела. Зачастую имеют значение не генетические факторы, а пристрастие к определенным снарядам, упражнениям и технике выполнения движения. Так или иначе, нередко может оказаться, что одна часть тела развита лучше, чем другая. В какой-то степени это даже неизбежно». Тем не менее бороться с такими перекосами можно и нужно. Специалисты по физической подготовке призывают регулировать характер физических нагрузок таким образом, чтобы уравновешивать индивидуальные силовые способности. Идеальным соотношением считается 40-60% разница между мышцами, расположенными на передних и задних поверхностях тела, и 10% разница между силой одинаковых мышц, находящихся на разных сторонах тела.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся