Men's Health. Журнал

Я худею, дорогая редакция!

«Пусть Прокофьев сядет на диету!» — потребовал читатель.

«А что, и сяду! — парировал Прокофьев. — Но только пусть кроме меня еще кто-нибудь посидит. За компанию». Найти пару мужчин, желающих похудеть, оказалось несложно. Что из этого вышло, ты узнаешь, перевернув страницу.

Обязаловка
В награду за отличную идею Алексей (drevil2003@yandex.ru) получает от редакции парфюм YSL L’HOMME от Yves Saint Lauren.

Илья, 23 года

Суть диеты

Два листа А4 были со всех сторон покрыты таблицами сочетания различных продуктов. Так выглядела программа питания, предложенная мне в клинике Westmed. Потом оказалось, что ничего особо сложного в этой диете нет. Главное правило: есть маленькими порциями (150-200 г) пять раз в день каждые три часа. Последний прием пищи — за три часа до сна. Под запретом — жирное, сахар и алкоголь. Каждый день нужно есть что-то из фруктов и из молочных продуктов. В ежедневный рацион в различных комбинациях входили тушеное или пареное мясо и рыба.

Впечатления

День 1 Самым сложным было не начать день с чашки кофе и бутерброда, а очистить грейпфрут, нарезать кусочками сыр и все это запить зеленым чаем. Есть через каждые три часа — мучение: именно в то время, когда по расписанию обед, появляется неотложное совещание, не пойти на которое нельзя. К вечеру разболелась голова. Я не наедаюсь. И очень хочу спать.

День 5 Ем по расписанию. Настроение улучшилось. Появилась легкость, которую сложно описать словами. Начал разбираться в чаях. Без кофе, сахара, шоколада и хлеба, оказывается, можно жить. Катаюсь на велосипеде. Сильно потею.

День 10 Сбросил 3 кг. Лицо немного похудело, шея — пропали щеки, появился кадык, который я уже лет пять не видел. Все считают своим долгом сказать, что я похудел. Ложь. Мой живот по-прежнему огромен! Набрать жир гораздо проще, чем сбросить.

День 15 Начал влезать в прошлогодние рубашки. Грудь приобретает мужской вид. Я уже вижу верхнюю часть своих ног — толстые поймут, о чем я.

День 20 Уезжаю в отпуск, на море. Там и сброшу все ненужные кг. Перед тем как поехать в аэропорт, взвесился — 88 кг.

День 25 Немного сбился с расписания. Получается, что я пропускаю один прием пищи. Вчера переезжал из Сукко (30 км от Анапы) в Гурзуф (10 км от Ялты). Голодал целый день — не могу есть в дороге. К тому же придорожные кафе предлагают все, кроме диетической еды. Зато море, солнце, спуски-подъемы делают со мной невероятное — у меня прекрасное настроение, и я легко прохожу 15 минут исключительно в гору.

День 30 Вернулся домой, взвесился — 90 кг. Итоговый результат — минус 6 кг.

Комментарий специалиста

Теймур Велиев, врач-физиотерапевт клиники Westmed:

Средний результат похудения на этой диете — 4-5 кг за месяц, так что результат Ильи можно считать неплохим. Конечно, лишних килограммов еще полно, но при должном старании он мог бы скинуть их за 3-4 месяца. Секрет в том, что питание получается не только низкокалорийное, но и дробное. Если мы едим один-два раза в сутки, организм начинает цепляться за возможность отложить немного жира про запас. А при частом питании этого не происходит. В общем, если кого-то из читателей заинтересуют подробности нашей диеты, пусть присылают вопросы по адресу: manager@westmed.ru, будем рады помочь.

Василий, 27 лет

Суть диеты

Программа питания, которую мне порекомендовали в институте красоты «Ле Колон», называется «Линия 9». В ней все продукты оценены баллами от 0-9 (вода, соль перец и уксус — 0, все фрукты — 9, а мясо аккурат посередине — 5 баллов). Главное правило: есть можно три раза в день, но с таким учетом, чтобы баллы, набранные за один прием, не превышали 9, а за весь день — 20.

Впечатления

Список без ирисок, конечно, удручал. Всего самого любимого здесь не было: белый хлеб, кока-кола, майонез, пиво — вычеркнуты безжалостной рукой доктора. Будущая жизнь представлялась серой и пресной, как магазин «Дары леса». К тому же диетолог Лариса сказала, что ни в коем случае нельзя запихивать в себя еду спросонья. Стакан чистой воды за 15 минут до первого приема пищи — вот с чего должен начинаться день. А в последний раз принимать пищу нужно за два-три часа до сна.

Пару дней голова отказывалась соображать. Настроение было поганое. Как будто тебя пригласили на банкет, но есть и выпивать нельзя. Поклюй сельдерей (1 балл) и вали отсюда. Стакан воды по утрам пришелся ко двору: аппетит пропадал, и рука не тянулась к копченостям. Несладкий йогурт (2 балла), кофе (1 балл), яйцо (4 балла) — и свободен до обеда. На обед можно было гульнуть по мясу (5 баллов), но обязательно с овощами (1 балл). Не так уж противно. На ужин оставалось 7 баллов. Цыпленок (2 балла), овощи (1 балл) и творог (3 балла). Летом эта система работает без отказа: шашлык или кебабы — сколько угодно, овощей и фруктов — завались, молочные продукты в зоне шаговой доступности.

Дней через пять прожорливость стала исчезать. Процесс пошел, но быстрого похудения я не замечал. Есть стал меньше, пить почти перестал. Живот свисал, как и раньше. Первые результаты появились недели через две. Джинсы стали немного спадать, футболки обтягивали живот уже не так пошло. Исчезла одышка. За две недели ушло 4 кило и я вернулся в разряд «до 100».

В общей сложности было утеряно 6 кг. Это были объективные излишки, другое дело, что дальнейшая борьба за снижение веса требует более основательного подхода: активный спорт, с которым я давно не в ладах, уменьшение порций и прочее. Не знаю, решусь или нет, но после программы осталась масса полезных привычек и правил питания. Не жалею ничуть.

Комментарий специалиста

Лариса Токарева, диетолог института красоты «Ле Колон»:

«Линия 9» — не совсем диета. Это скорее система питания, которую мы назначаем в дополнение к нашему фирменному курсу процедур. Однако, как выяснилось, когда питание правильное, и оно может дать неплохие результаты. Здесь калории не подсчитываются. Во главе угла — гликемический индекс. Отчасти раздельное питание, отчасти — безуглеводная диета.

Андрей, 34 года

Суть диеты

Я довольно много двигаюсь — бегаю, к примеру, минут по 40 вечерами — и не могу поэтому сидеть на салатах и шпинатах. Поразмыслив, я выбрал проверенную диету голливудцев, которой они сгоняют жиры перед фильмами: никаких углеводов после обеда и максимально сократить количество потребляемого сахара.

Впечатления

Я, конечно, очень сетовал по поводу белой майки размера М, которую меня заставили натянуть для фотосессии: она обтягивает и подчеркивает, увеличивая вдвое, любой недостаток. Но это ерунда. Настоящим препятствием для эксперимента стало то, что мне предстояло отправиться в горы (см. статью «Голые на Эльбрусе»). А перед такими поездками рекомендуют налегать как раз на углеводы: час любой активности в горах сжигает 600 ккал. Поэтому на две недели из положенного месяца я на диету попросту забил. А потом — забил еще и на восемь эльбрусовских дней. В горах особенно выбирать не приходилось, ел зачастую наи­простейшие углеводы. Когда я вернулся, до конца эксперимента оставалась неделя. И я хотел забить и на нее, любимые штаны и так уже спадали. Подобный эффект, если кто не знает, для месячной диеты очень большая редкость. Но все же не забил, решил поголодать хотя бы неделю, чтобы поделиться ощущениями.

Делюсь. Не есть углеводы по вечерам тяжело. Очень. Постоянно чувствуешь дискомфорт и голод. Никакие творог, рыба или постная индейка не помогают от него избавиться. Я уже и обед откладывал на попозже, и ложился в два ночи, чтобы в шесть съесть пару ореховых пирожных, все впустую. Более-менее привык только на 4-5 день. После чего уже наоборот — чувствовал себя отлично. Съедал после пробежки безуглеводный ужин, потом еще творог на ночь — и спать со светлой мыслью об утреннем тосте.

Комментарий специалиста

Инна Мартиросян, врач-эндокринолог, к.м.н.:

Очень сложно оценить диету, если во время нее изменилась физическая активность. Потеря веса может быть напрямую связана с сжиганием калорий во время нагрузок. В идеале суточное потребление углеводов составляет 40-50% и должно быть распределено равномерно. Если все они съедаются в первой половине дня, когда происходят активные энергозатраты, а во второй — исключаются, основной обмен пойдет за счет распада сначала углеводов (гликогена), затем жиров и белков. Соответственно, произойдет потеря веса. Такая диета имеет право на существование при условии, что послеобеденное время не заполнится жирами и белками. Второй вариант: количество потребляемых углеводов очень мало, а суточная калорийность формируется за счет жиров и белков. Такой вариант аналогичен диете Аткинса. В этом случае минусов значительно больше, чем плюсов. Такая диета противопоказана диабетикам, повышает холестерин, снижает защитные свойства организма, может привести к заболеваниям желчного пузыря и почек.

Ничего хорошего

Похудеть хочется быстро и без особых заморочек. Это естественное желание и делает популярными самые невероятные «диеты». МН держит руку на пульсе, объясняя их вред.

Винная

Суть: программа питания на день выглядит так: утро — яйцо и помидор, через два часа — яблоко, еще через два — 200 г нежирного творога и огурец, через три часа — бокал сухого красного вина.
Минусы: даже если ты позавтракаешь в 10 часов утра, бокал вина придется осушить уже к пяти вечера. Что ждет тебя дальше? Во-первых, дикое желание пожрать, поскольку алкоголь стимулирует аппетит. Во-вторых, пусть легкое, но все же опьянение: творог и огурец давно переварились, а значит, вино падает в пустой желудок. И так пять дней подряд. Третьим будешь? Оно тебе надо?

Гречневая

Суть: можно есть только гречку, отваренную в несоленой воде. Зато в неограниченных количествах. Для разнообразия позволительно повеселить себя 0,5 л обезжиренного кефира, яблоком и несладкими напитками.
Минусы: вспомним состав гречки: белков — 9-12%, жиров — 2-3%, углеводов — 68-72%. Налицо дефицит протеинов. Да и те, которые есть, — растительные. Итогом неизбежно будет нарушение обмена веществ, общая слабость и снижение иммунитета. Впрочем, хватило бы и упоминания о том, что основа здорового питания — разнообразие. По-хорошему в течение дня ты должен съедать около 30 разновидностей продуктов.

Кремлевская

Суть: налегаем на белки. Жирной пищи по возможности поменьше, углеводов — не более 40 г в сутки. Смотрим телеканалы РТР и «Первый».
Минусы: несбалансированное питание. В процессе производства энергии жиры сгорают не полностью, а с образованием кетоновых тел, которые вообще-то высокотоксичны и сильно повреждают клетки организма. Особенно почек, печени и мозга (это из-за телевидения).

Сахарная

Суть: в течение дня разрешается съесть пакетик леденцов или одну плитку шоколада, запивая несладким чаем.
Минусы: о том, что такая диета не подходит диабетикам, можно и не говорить. Да и здоровому человеку выдержать ее непросто: сладкое стимулирует аппетит, а организм испытывает острую нехватку протеинов. Ну и того же разнообразия рациона, как понимаешь, нет. Ни витаминов, ни минералов, ни солей.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся