Men's Health. Журнал

Аарон Экхарт: как быть счастливым?

Он сосредоточен и всегда в форме: «светлый рыцарь» Аарон Экхарт успешен во всем, за что бы ни взялся. Как? Он всегда в движении.
Аарон Экхарт

У людей, которые добиваются в жизни многого, есть отличительная особенность — они умеют найти то, что делает их лучше: будь то решение, женщина или просто кусочек земли, как тот, на котором я сейчас стою. Актера Аарона Экхарта одно из «прекрасных мгновений» его жизни настигло на вершине этого самого зеленого холма, окруженного десятком похожих. Поэтому он купил холм, почти не раздумывая.

«Такие места — это отдушина, — говорит Аарон. — Мне нравится природная красота. Мне нравится бывать в красивых местах, где я ощущаю своего рода связь с миром — там мне хочется творить. На самом деле, все, что мы делаем, это выражение нашего Я, творческая самореализация. Вот это место именно такое. Я давно мечтал о подобном».

Другие, имея столько денег, сколько Экхарт, могли бы посчитать этот ряд холмов вдоль калифорнийского побережья  к северу от Лос-Анджелеса хорошим вложением средств, не более. Но Экхарт знает, чего они на самом деле стоят. Холмы, покрытые высокой травой, где шумят дубовые рощи и благоухают поляны цветов. На западе поблескивает Тихий океан. Аарон влюбился во все это с первого взгляда. Сейчас все это — его площадка для игр: 40 га холмистых земель и огромная старая конюшня в придачу, где он разводит лошадей и скот.


Аарон Экхарт

Я встретил Экхарта на пустынном пляже недалеко от его ранчо. Он фотографировал: деревья, песок, волны, скалы. Говорит, что предпочитает пленку цифровику, и сам, по старинке, печатает фотографии: «в этих снимках настолько больше жизни». На пути к его конюшне пришлось притормозить, чтобы пропустить стадо молодых быков, переходящих дорогу. Экхарт тут же схватил камеру и высунулся в окно: «Смотри, их только что клеймили». Приглядевшись, я увидел неразборчивые ярко-розовые пятна на ляжках.

Здесь неспешно течет сельская жизнь. Есть электричество, но нет телефонных линий, а сотовый ловит не везде. «Поэтому здесь спокойно, — улыбаясь, говорит Аарон. — С возрастом я становлюсь все проще, и вот такая простая жизнь как раз для меня. Иногда Лос-Анджелес и Нью-Йорк кажутся слишком шумными, а здесь я могу расслабиться».

Это еще и способ отдохнуть и прийти в себя, не бездельничая. Вот такой он, Экхарт: говорит о себе, как о самом типичном актере, любящем поваляться на диване и расслабиться, но на самом деле все не так. Он разделяет работу и все остальное, но это «все остальное» проходит в постоянном движении. Он любит пробежки по пляжу, пешие походы. Занимается серфингом, играет на гитаре. Частенько ездит на свое второе ранчо в Монтане.

Он перестроил калифорнийское ранчо, и теперь на вершине холма красуется дом с террасой для барбекю, из окон которого открывается вид на холмы и океан. Экхарт показывает мне 40 молодых дубов, которые недавно сам посадил. Самых маленьких он называет «бессрочники» — эти деревья переживут его на много лет. Внутри дом еще в работе, но зонирование огромного помещения, без внутренних стен, уже проведено: кухня вдоль правой стены, диван и маленький телевизор напротив, стол с компьютером прямо у входа. В центре пространства деревянный обеденный стол со стульями, рядом печь — старая железная бочка, положенная на бок. Аарон разжигает огонь…

Аарон Экхарт

Экхарт относится к тому типу актеров, которые работают постоянно, заряжаясь энергией от каждого нового проекта. То он симпатяга-байкер из “Эрин Брокович”, то социопат Чэд из «В компании мужчин», то Ник Нейлор из экранизации романа Кристофера Бакли «Здесь курят». Последняя яркая роль — это, конечно, двуликий адвокат Харви Дент из «Темного рыцаря», нового фильма о Бэтмене.

За всеми разговорами о яркости Кристиана Бейла в роли Бэтмена и ошеломляющей игре Хита Леджера в роли Джокера работа Экхарта осталась почти незамеченной. Но, по словам режиссера картины, Кристофера Нолана, поклонники должны быть довольны. «Аарон очень сосредоточен, но в продуктивной и творческой манере. Его игра — это цельность молодого Роберта Редфорда, но при этом он придает характерам большую глубину». В конечном итоге оказывается, что роль Экхарта — эмоциональный стержень всего фильма. И это не пустое заявление.

Для Аарона, в актерском смысле, «Темный рыцарь» оказался шансом выжать себя как губку и впитать абсолютно новое. Это означает три вещи: наблюдать, задавать вопросы и не стесняться пробовать незнакомое. “Когда я на площадке вместе с такими людьми, как Гэри (Олдман), я постоянно задаю вопросы. Спрашиваю: «А как было на съемках «Сид и Нэнси», как ты сыграл это, о чем думал, когда играл то, или что бы ты сделал здесь?” Иногда мне нравится спрашивать: «А что бы ты сделал на моем месте сейчас?» Когда мы играли с Хитом, я смотрел на него и размышлял: «Что он делает, как он додумался до этого, о чем вообще он думает?».

«Я всегда наблюдаю за людьми, чтобы увидеть, как они развивают свои навыки».

Работа кормит его в нерабочее время и наоборот. Многие из нас заканчивают трудиться по свистку в пять или не знают, что такое свисток вовсе. Так складывается наша однообразная жизнь. Мечта Экхарта — попробовать как можно больше разных способов жить. А это требует постоянного движения. Не нужно думать, что он трудоголик или неспособен сосредоточиться на чем-то одном. Это всего лишь любопытство и жажда ощущений — простая и естественная.


Аарон Экхарт

Разумеется, стоит учитывать, что в свои 40 лет Экхарт — холостяк. Сам он говорит: «Некоторые люди привычно сидят по домам, но готов поспорить — если вызвать их на откровенный разговор, они скажут, что, конечно, мечтают жить там-то или там-то, работать кем-то другим, летать и путешествовать. Из-за нехватки денег, времени или наличия семьи они не могут себе этого позволить. У меня нет семьи, которая меня бы останавливала».

Правда, о семье Аарон все-таки подумывает, но понимает, что образу примерного семьянина, тихого буржуа он не соответствует: «Просто сидеть в кресле и наслаждаться покоем мне трудно, — говорит актер. — Мне все время нужно что-то создавать. Иначе я взорвусь, как пароварка с испортившимся клапаном».

Экхарт даже не любит смотреть фильмы. Этот маленький телевизор напротив дивана (далеко не тот плоскоэкранный монстр, которого можно ожидать от успешного актера) — он включает очень редко. «Я уже три года не смотрел кино, кроме того, в котором сам снимался».

Я спрашиваю, связано ли это с его неспособностью усидеть на месте, ведь каждый фильм — это остановка, когда ты сидишь, и тебя потчуют чьей-то историей. Он кивает. «Точно. Я люблю действовать, люблю создавать фильмы. Все, о чем я могу думать, — это что я буду делать завтра. Мне кажется, по-другому я уже не умею».

Аарон Экхарт

Классический актер-бродяга — по существу, человек, занятый только собой. Людям, не обладающим той свободой, которая есть у Экхарта, — а если приглядеться, таких большинство, — проще высмеять подобный эгоцентризм. Они рассуждают так: «Если я буду себя вести так же, как бы сильно я ни желал чего-то, моя жена со мной разведется». И, конечно, они отметят, что у них слишком мало времени, слишком мало денег и слишком много обязанностей, чтобы жить той жизнью, которой живет Экхарт. Но они упускают главное.

Представь, что ты говоришь себе: «Если я буду наслаждаться каждым днем и каждым своим действием, жена от меня уйдет». Так уж и уйдет? А если разделить с ней удовольствие от жизни? Успех? Достижения?

Мы видим людей, которые занимаются тем, чем хотят, и насмехаемся над ними, или жалуемся на свою жизнь. Чего мы точно не делаем, это не пытаемся понять, КАК получить то, чего мы хотим. Вместо этого хватаем то, что поближе и что легче схватить. Так считает Экхарт.

“Если я что-то хочу, я это получаю, — говорит Экхарт. — А если не могу получить прямо сейчас, я выясняю, что мне нужно для этого сделать. Не то чтобы я безрассудно трачу деньги, нет, сейчас я говорю не об этом. Я говорю про построение такой жизни, в которой хочу жить. Мы видим так много людей, которые осуществляют свои мечты, и я буду ими восхищаться и говорить: «Это здорово. Я бы хотел иметь место на пляже, где бы я мог заниматься серфингом и играть с детьми». И я говорю: «О’кей, я собираюсь этого добиться». Все эти вещи: как сделать что-то лучше, куда поехать путешествовать, как быть в лучшей форме, — все это заставляет меня мыслить еще масштабнее. И реализовывать свои мечты.

«Самое смешное, — продолжает он — всегда найдутся люди, которые скажут: «У тебя не получится». А я просто делаю это. Несмотря на все их «но». Делаю и все».


Аарон Экхарт

Уроки жизни от Аарона Экхарта

Эти пять философских истин позволяют Экхарту быть счастливым.

1. Когда дело доходит до тренировок, делай как можно больше.

Для поддержания формы Аарон бегает, занимается серфингом, боксирует, прыгает со скакалкой и… старается держаться подальше от спортивных залов. “Странная вещь, эти спортивные залы, — говорит он. — Вы качаете мышцы только для красоты. Уж лучше заняться рытьем ям для посадки деревьев”.

2. Определи свои принципы и живи в соответствии с ними.

Экхарт воспитывался в мормонской вере, и хотя сейчас он отказывается от религиозных догм, принципы его жизни основаны на христианских идеалах. «Любая религия или философия, те, с которыми мы растем, от них уже невозможно полностью отказаться, — говорит он. — У меня хорошие основы. Я не хожу в церковь каждую неделю и вообще не пример для подражания, но определенно во мне что-то осталось от детской веры. Вообще, я считаю, нужно просто быть хорошим человеком и жить в соответствии со своими собственными принципами».   

3. Возьми себя в руки

«Я всегда смотрю на собранных, уверенных в себе людей и думаю: «Что они делают? Как они это делают?» Обычно они улыбаются. И если идут куда-то, то с определенной целью. Они не подвержены депрессии — это видно по их походке, по поведению, по тому, как они преподносят себя. Если хочешь улучшить свое физическое самочувствие — начни с тренировки уверенности в себе и душевного спокойствия.

4. Следи за настроением.

Одно из самых важных правил Экхарта гласит: «Я не буду делать ничего, от чего не получаю удовольствие, а если я должен сделать что-то, то я превращу это в удовольствие». Звучит просто, но как именно превратить обязанность в удовольствие? «Я играю с собой в игры, — говорит Аарон. — Так можно полностью изменить свое настроение. Если мне нужно рано утром вылезти из кровати, чтобы погулять с собакой, я извлекаю из этого процесса максимум удовольствия. Я говорю себе, что могу, например, пролистать журнал по фотографии, пока буду готовиться к прогулке. К тому времени, когда я вижу свою собаку, я уже совершенно другой человек».

5. Откажись от вредных привычек.

Экхарт бросил пить и курить пять лет назад. «Был определенный момент, когда я проснулся, кое-как поднялся с кровати и просто понял: «Все». С тех пор действительно все». Это не значит, что соблазнов не возникает. «Постоянно кто-нибудь предлагает выпить пару бокалов пива, а я сразу думаю — что мне это даст? Если я не выпью, изменится ли что-то? И если ничего не изменится в лучшую сторону, тогда зачем вообще пить.

Мне нравится вкус пива. Но я могу без него прожить».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся