Men's Health. Журнал

Защита от «лоу-кика»

Шестой урок школы микс-файта MH.

Сегодняшний урок школы микс-файта посвящен способам защиты от удара, известного под именем «лоу-кик». Этот удар считается одним из самых действенных и опасных приемов в великом множестве единоборств, от кикбоксинга до тайского бокса, так что уметь защищаться от лоу-кика — как минимум круто.

Немного теории: как можно понять из названия (low kick с англ. — «нижний удар»), лоу-кик производится ногой, если точнее — голенью, по ногам противника и приходится, как правило, либо чуть выше, либо чуть ниже коленного сустава. Скажу по собственному опыту: хорошо поставленным лоу-киком можно запросто сломать бейсбольную биту. Впрочем, речь сейчас не о том, как этот удар наносить, а о том, как от него защищаться. Тут есть пара проверенных приемов.


ПРИЕМ ПЕРВЫЙ: ШАГ ВПЕРЕД

1. Как любая другая подстава в нашей жизни, лоу-кик начинается с обмана. В данном случае противник отвлекает тебя коротким ударом (джебом) в корпус или район головы. Ты — парируешь.

2. Вслед за отвлекающим джебом идет мощный лоу-кик правой по твоей левой ноге (здесь и далее я буду описывать происходящее, называя руки и ноги так, как ты видишь их на фото (правой и/или левой), однако ты должен понимать, что все приемы могут проводиться, скажем так, в обе стороны). Но поскольку ты был к нему готов, то уже успел перенести на нее вес своего тела и напрячь мышцы бедра. С одной стороны, да — ты сознательно подставил ее под удар. С другой — не только блокировал его, но и перехватил, не дав ноге противника максимально разогнаться.

3. А теперь — фокус: пока соперник не успел опустить ударную ногу, ты наносишь ему мощный прямой в челюсть правой рукой. Быстро и уверенно. Как минимум противник упадет. Как максимум — отправится в нокаут. В принципе, ты можешь соперника и просто толкнуть обеими руками. Главное, поймать тот самый момент, когда ударная нога оппонента находится в воздухе.

ПРИЕМ ВТОРОЙ: ДВА ШАГА НАЗАД

1. Начало не балует разнообразием: все тот же отвлекающий джеб, все та же уверенная защита с твоей стороны.

2. Почувствовав (практика показывает, что отследить, заметить и среагировать ты просто не успеешь, тут должна сработать интуиция), что тебе вот-вот прилетит по ноге, ты проворно отскакиваешь назад. Отточить это движение ты сможешь, стоя на тротуаре перед лужей, по которой вот-вот пронесется на машине беспечный ездок.

3. «Проскочив» мимо цели, противник вполне может потерять равновесие и рухнуть самостоятельно. Во всяком случае, он почти наверняка окажется к тебе едва ли не спиной, а значит, будет полностью открыт для дальнейшей контратаки.

ВИДЕОПОСОБИЕ

Вот пример крайне неудачного лоу-кика для нападающего. Грамотный блок — и ударная нога просто переламывается пополам! Зрелище не для слабонервных.

Всего 14 секунд, чтобы понять, что такое по-настоящему мощный лоу-кик. Удар исполняет Тиаго «Питбуль» Алвес. Его противник — Джош Кошчек — буквально еле устоял на ногах.

Ну и, по традиции, видеоинструкция на английском языке. Рассмотренный здесь вариант защиты от лоу-кика, конечно, имеет место быть, но подходит скорее для опытных бойцов.

Текст: Тарас Кияшко, президент школы смешаных единоборств «Стрела-Москва», обладатель черного пояса пятого дана по карате

Редакция благодарит СК «Арсенал» за помощь в проведении съемок.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся