Men's Health. Журнал

Самооборона с Андреем Стеганцевым*

Ситуация №3
Почему не соблюдаете дресс-код?!
1. Начало рабочего дня. Ты уже открыл входную дверь в офис и… столкнулся лицом к лицу с начальником. Тот активно выражает неодобрение твоей сегодняшней формой одежды — она, по его мнению, несовместима с принятым в вашей структуре дресс-кодом. Начальник стоит под углом к тебе и хочет если не переодеть тебя немедленно, то хотя бы показать, как именно следует одеваться. От его намерений становится не по себе, и ты защищаешься.2. Отпор необходимо дать быстро и напористо. Если дистанция между вами относительно велика, то твоя защита должна начаться с ноги и завершиться рукой, если же начальник стоит ближе — начинаешь с руки, заканчиваешь коленом. Поскольку лучшая защита — это нападение, сильным боковым ударом колена порази агрессора в пах. Нога должна быть максимально согнута, а пятка — расположена чуть ниже коленного сустава. 3. Чтобы навсегда отучить начальника от таких методов борьбы за корпоративную культуру, не останавливаясь, вместе с постановкой бьющей ноги вперед, нанеси круговой уда
локтем в голову. Место для удара выбирай осторожно: попадание локтем в височную кость грозит боссу летальным исходом, а тебе — увольнением для начала. Целься в подбородок. В любом случае после этого у тебя будет шанс оценить состояние ситуации и продумать ее дальнейшее развитие.

ПОДГОТОВКА
Применяемые в этой ситуации боковые удары коленом и локтем требуют особого навыка работы ответственных за это мышц. Несколько подводящих упражнений помогут тебе подготовиться к возможной схватке. Начни с бега на месте с выносом коленей: встань прямо, расположи ладони на уровне бедер и начни очень быстро бежать на месте, высоко поднимая колени вплоть до звонкого касания ладоней с бедрами. Сделай 3-4 сета по 20-30 максимально быстрых повторов. Затем — махи руками: встань ровно, выпрями руки перед собой. Скрещивая предплечья, совершай короткие и интенсивные движения из стороны в сторону, напрягая мышцы груди и спины. Сделай 3-4 сета по 20-30 максимально быстрых повторов. Ну и, наконец, тренируй отдельно самое сложное действие — боковой удар коленом, нанося удары по воздуху. Следи за правильной, дугообразной траекторией движения и не забывай немного сгибать опорную ногу вместе с легким разворотом корпуса в сторону, куда будет нанесен удар. В идеале твои движения должны сложиться в стремительную и изящную комбинацию.




*Основатель нового направления в боевых искусствах И-До, создатель Московской школы таэквондо, чемпион мира, международный инструктор (6-й дан)

Редакция благодарит за участие в съемках занимающихся в московском отделении И-До Василия Мамонтова и Игоря Анохина и категорически не одобряет необоснованное применение насилия в условиях офиса


Читайте также:


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся