Men's Health. Журнал

Самооборона в лифте

Гражданская самооборона: учимся сами и учим своих детей оказывать сопротивление в случае нападения в лифте.

Виктор Балахнин, инструктор по боевым искусствам фитнес-центра “Марк Аврелий”, профессиональный телохранитель, сержант отдельной разведроты ВДВ

Первое, чему ты научишь своего ребенка, объясняя ему правила жизни в большом городе: “Не садись в лифт с незнакомцами”. И будешь, разумеется, прав: мало ли. А то, что сам ты этот закон давно уже не соблюдаешь, в принципе объяснимо: не спрашивать же паспорт с пропиской у каждого, кто заходит с тобой в один подъезд. Да и что такого может случиться? Ты просто едешь в своем родном лифте своего родного дома на свой родной этаж…

Виктор Балахнин: Большинство “подъездных” нападений происходят именно в лифтах, чаще — на выходе из него, что наиболее удобно для нападающего. Места для атаки становится больше, а жертва поворачивается к нему спиной. Именно в этот момент преступник одновременно пережимает ей предплечьем горло и хватает за руку, чтобы предупредить возможное сопротивление. Выйти из такого захвата позволит следующая комбинация (выполнять ее нужно резко и с максимальной силой):

1. Резким движением откинь голову назад и нанеси агрессору удар затылком в район переносицы (такой удар выдерживают не все чемпионы по выдерживанию удара в переносицу). Куда именно ты попадешь, по большому счету не так уж и важно: затылок в любом случае значительно жестче лица.

2. Сразу же с силой подай таз назад, словно пытаешься ягодицами отодвинуть (а лучше — проломить) стену.

3. Не прерывая контратаки, свободной рукой нанеси удар локтем в живот и ребром ладони или предплечьем (чем уж попадешь) — в пах. Чем сильнее, тем лучше.

4. Воспользовавшись тем, что натиск нападающего слегка ослаб, развернись и ткни ему пальцами в лицо.

5. Добей супостата: коленом — в корпус и/или голову, кулаком — в затылок.

После того как нападающий будет повержен на землю, выбегай из лифта, звони во все квартиры и очень громко зови на помощь! В момент нанесения контратакующих действий обязательно нужно кричать и вообще создавать любой шум — это даже закоренелым преступникам здорово мешает.

Редакция благодарит Дениса Меньшенина за участие в съемке.

Читай также:
Гражданская самооборона: опасный маневр 
Классика жанра
Гражданская самооборона: Пьянству бой!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся