Men's Health. Журнал

Самооборона: в тесноте и в обиде!

Учим давать отпор в условиях среднестатистического подъезда российского жилого дома.
* Инструктор по боевым искусствам, профессиональный телохранитель, сержант отдельной разведроты ВДВ в отставке
 

Чем теснее помещение, тем меньше в нем возможностей для маневра и больше опасность. Возьмем, к примеру, среднестатистический подъезд (Питер! Речь о парадном!): грязно, темно, тесно, безлюдно и к тому же скверно пахнет. Идеальное место для ограбления.

Виктор Балахнин: Если, войдя в подъезд, ты почувствовал на своем плече руку недоброжелателя, реагируй мгновенно! Лучше, конечно же, сразу разорвать дистанцию, развернуться и приготовиться к бою (если рука недоброжелателя не принадлежала старушке-соседке или девушке твоей мечты).

Однако:

а) в типовом подъезде места для отхода может просто не быть;

б) не все из нас в детстве прошли курс обучения в шаолиньском монастыре.

Поэтому постарайся сделать хотя бы следующее:

1. Заблокируй возможный первый удар нападающего — он наверняка будет пытаться ударить тебя в голову, так что защити себя ближней к противнику рукой, расположив предплечье вертикально.

2. С силой ударь нападающего стопой в колено. Бей от бедра, напрягая ягодицы, а не за счет разгибания ноги — это прибавит удару силы. После удачного попадания супостат с гарантией отойдет от тебя на полшага — этого будет вполне достаточно для того, чтобы перейти к успешным контратакующим действиям.

3. Коротким движением наотмашь ударь его в подбородок, ухо или шею ребром руки, которой защищался.

4. После чего сделай серию добивающих ударов — кулаком или ладонью второй руки в челюсть или область носа, а затем коленом — в область низа живота или паха.

Самое важное в такой ситуации — успеть среагировать независимо от того, какой удар на тебя пойдет — ногой, головой или рукой. Главное, чтобы вся твоя серия (от блока до финального удара колена) была единым и молниеносным целым. Все удары должны быть короткими, быстрыми и по максимуму агрессивными. Как только противник выйдет из строя, сразу же беги — неизвестно, сколько еще человек придет к нему на помощь! И не забудь по пути звонить или стучать во все встретившиеся тебе по дороге двери — чем больше шума ты создашь, тем больше шансов выйти из столь неприятной ситуации живым и невредимым.

Роль асоциального подъездного агрессора согласился исполнить хороший человек Денис Меньшенин — спасибо ему большое!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся