Men's Health. Журнал

Как нанести удар ладонью: подробный гид от сержанта запаса ВДВ

Не станем ходить кругами: в этот раз в рубрике «Самооборона» на суд общественности представлена подробная инструкция — как ударить противника ладонью по лицу. Речь, разумеется, совсем не о дамской пощечине.
Удар ладоньюВиктор Балахнин, Инструктор по боевым искусствам клуба «Марк Аврелий», профессиональный телохранитель, сержант запаса отдельной разведроты ВДВ.

По какой-то нелепой причине все поголовно уверены: драться надо кулаками. Виной тому, скорее всего, тлетворное влияние боевиков. Что же касается реальной жизни, готов со всей ответственностью заявить: удар ладонью как минимум менее травматичен для атакующего (нет опасности выбить костяшки пальцев или, того хуже, их сломать). Как максимум — еще и более эффективен, поскольку может быть не только элементом атаки, но и отвлекающим маневром.

КАК БИТЬ?

Удар наносится не основанием ладони, как может показаться на первый взгляд, а так называемой пяткой — участком подушечки, находящейся под мизинцем (см. фото). Пальцы должны быть сомкнуты и напряжены, а ладонь слегка округлена. Следи за тем, чтобы локоть ударной руки не уходил далеко в сторону. В идеале он должен находиться в одной вертикальной плоскости с ударной поверхностью ладони — так удар получится наиболее мощным. Чтобы усилить удар, сопровождай его поворотом корпуса.

Вот и ладушки


Альтернативные варианты:

1. Пятка ладони

Не единственная эффективная ударная поверхность руки. Хочу обратить твое внимание еще и на эти три.

2. Внешнее ребро

Наносить удар внешним ребром лучше наотмашь от себя. При этом во избежание травм пальцы целесообразно поджать. Наиболее актуальные области применения — уши, шея.

3. Вилка

Участок между большим и остальными пальцами, для ударов применяется редко, а зря. Удар «вилкой» (наотмашь от себя, ладонь кверху) весьма эффективен при атаке с прицелом на нос и верхнюю губу.

4. Запястье

Ударная часть — верхняя сторона запястья. Эта область особенно эффективна для ударов в подбородок. Как и в двух предыдущих случаях, движение при таком ударе происходит от себя, наотмашь.

КУДА БИТЬ?

Наиболее эффективными местами для удара ладонью являются следующие точки. Выбор зависит от ситуации и твоего желания.

Вот и ладушки
Вот и ладушки

1. Глаз

Крайне уязвимая точка. Как бы агрессивно ни был настроен нападающий, точный удар пяткой ладони в глаз заставит его пожалеть о том, что он вообще с тобой связался. С другой стороны, и здесь велик шанс перестараться и вырубить нападающего навсегда. Именно поэтому лично я всегда использую атаку на глаза лишь в качестве отвлекающего маневра.

Вот и ладушки

2. Верхняя губа

Носогубная складка считается одним из самых уязвимых мест человека. Мало того что именно здесь носовой хрящ срастается с черепной костью, здесь находится еще и нервный узел. Не стоит списывать со счетов и тот факт, что хулиганы на улицах редко разгуливают с капами во рту: есть шанс разбить губу нападающего о его же зубы и выбить пару резцов.

Вот и ладушки

3. Подбородок

Удар по подбородку можно наносить как прямо, так и снизу вверх (апперкот). В первом случае резонанс уходит на височную кость, вызывая угнетение вестибулярного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Проще говоря, противник может отключиться. Во втором — удар воздействует на мозжечок и также способен свалить агрессора с ног.

Вот и ладушки

4. Кончик носа

Очень чувствительный орган. Даже не самый сильный удар по кончику носа часто вызывает кровотечение, а иногда и некоторое ослепление противника, которое и называется в народе «искры из глаз». От болевого шока противник запрокинул голову? Заверши начатое ударом в подбородок. Или просто толкни супостата, сделав ему подножку, и ретируйся.

Вот и ладушки

5. Челюсть

Этот удар — исключение из правил, поскольку наносится не по прямой или восходящей траектории, а несколько сбоку. Эффект практически такой же, как при апперкоте в подбородок. Если хорошо попадешь и не забудешь при этом довернуть корпус — нокаут противнику обеспечен! До кучи есть шанс, что он прикусит кончик языка.

Вот и ладушки

6. Переносица

Легкий удар в середину носа вызовет у противника острую боль. Удар средней силы — болевой шок, обильное кровотечение и полную потерю боеспособности. Сильный удар способен раздробить переносицу, вследствие чего осколки кости могут проникнуть в мозг и вызвать мгновенную смерть бедолаги. В общем, постарайся не переусердствовать.

Спасибо Денису Меньшенину за помощь в создании съемки.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся