Men's Health. Журнал

Защита от прохода в ноги

Второй урок школы микс-файта МН.

На прошлом уроке мы разбирали один из самых распространенных приемов смешанного боя — проход в ноги. Его суть, напомню, в том, чтобы перевести события из стойки в партер, то есть на пол. Отвлекающий удар в голову, резкий выпад вперед, захват ног противника, таран плечом — и вот он уже валяется на татами, добивай не хочу.

И это все прекрасно, если ты — в роли нападающего. А если нет? Возникает вопрос, как от такого прохода защититься. У бойцов ММА есть для этого два популярных приема.

ПРИЕМ ПЕРВЫЙ

1. Действие начинается из классической начальной стойки: между тобой и противником — примерно один шаг, расстояние вытянутой руки. Противник совершает удар передней (ближней к тебе) рукой, но ты уже знаешь, что это только уловка. Поставь блок и одновременно быстро шагни назад, чтобы не дать сопернику схватить тебя за ноги.

2. В момент, когда противник закончит выпад, контратакуй его молниеносным ударом коленом в голову. Имей в виду, что, говоря о молниеносном ударе, я вовсе не хочу придать своим словам поэтики. Это в самом деле должен быть очень-очень быстрый, короткий удар. В противном случае соперник “заберет” твою ногу и проход свой все-таки доделает.

Работа над ошибками
Будь решительнее. Собрался делать удар коленом — делай, не надо передумывать в последний момент. Промедлил, замялся — тут же окажешься на полу.

3. Закончи прием добивающим ударом рукой.


ПРИЕМ ВТОРОЙ

1. Начало точно такое же — уловка противника, блок, шаг назад… и немного вбок. В этом варианте ты не размахиваешься для удара, а просто уходишь с линии атаки, пропуская противника по инерции как бы под себя. Соперник даже не заметит, как в конечной точке выпада его голова окажется у тебя под мышкой. Ну а тут — дави его всей массой.

2. Как только противник упал на живот, переходи в положение “бэк-маунт”. Проще говоря, перебирайся на спину соперника, обхватив его корпус ногами. В качестве десерта можешь провести удушающий прием.


Текст: Тарас Кияшко, президент школы смешаных единоборств "Стрела-Москва", обладатель черного пояса пятого дана по карате

Фото: Антон Комлев

Редакция благодарит СК “Арсенал” за помощь в проведении съемок

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся