Men's Health. Журнал

10 лучших спортсменов России и СССР

Это не рейтинг. Каждый из перечисленных спортсменов наводил ужас на соперников. Каждый из них стал эпохой. Было бы странно ставить кого-то из них выше другого.
Лариса Латынина

1. Лариса Латынина

Ее рекорд по количеству завоеванных одним человеком олимпийских медалей продержался 48 лет. Лишь в этом году машина для плавания по имени «Майкл Фелпс» смогла набрать больше олимпийских наград, чем наша гимнастка (у него их 24, у Латыниной — 18). Впрочем, достижение Фелпса не может изменить один титул Ларисы Семеновны: она сильнейший олимпиец XX века, он — XXI-го. Гимнасты и пловцы — счастливые люди, ведь их виды спорта позволяют привезти с одного чемпионата или Олимпиады с десяток медалей, о чем борец или боксер не могут и мечтать. Поэтому, чтобы дать и другим спортсменам место в нашем символическом Зале славы, мы поместили сюда лишь одного представителя гимнастики. Хотя, конечно, помним и Николая Андрианова, и Бориса Шахлина, и Алексея Немова, и многих других.

Александр Попов

2. Александр Попов

Один из двух величайших пловцов нашей страны — у Александра Попова и Владимира Сальникова по 4 олимпийских медали.

Но Попов берет другими титулами: он 6-кратный чемпион мира и 21-кратный (!) чемпион Европы. 

Даже Фелпс, при всем своем величии, объявил о завершении карьеры в 27, Александр же последнее золото выиграл в 33.

Елена Исинбаева

3. Елена Исинбаева

По словам Исинбаевой, сегодня ее главная мечта — семья и дети.

Но, возможно, установленные Еленой рекорды продержатся и до тех времен, когда ее собственные дети уже сами будут играть свадьбы. 

27-й по счету мировой рекорд Лены — 5,06 м — примерно на 25-30 см превышает лучшие показатели ее конкуренток.

Александр Карелин

4. Александр Карелин

Иностранные специалисты, составляющие списки самых известных спортсменов всех времен, неохотно включают туда наших, но есть имена, которые просто нельзя игнорировать. Карелин — как раз такой случай. 13 лет Александр Великий оставался непобежденным в греко-римской борьбе, причем 6 лет подряд он не уступал соперникам вообще ни одного очка.

Сергей Бубка

5. Сергей Бубка

Прошло 15 лет с тех пор, как Бубка закончил выступать, но его рекорды (6,14 м на открытом воздухе и 6,15 м в помещении) до сих пор не побиты. Более того, когда японцы просчитали на компьютере, на какой высоте над планкой пролетал на чемпионате в Токио Сергей, выяснилось, что того прыжка было достаточно для преодоления 6,37 м — как бы ни развивалась спортивная медицина и техника, в ближайшем будущем этот рубеж не сможет преодолеть ни один человек на Земле.

Юрий Власов

6. Юрий Власов

За пять лет абсолютного господства в штанге этот тяжеловес собственными руками поднял мировой рекорд в сумме троеборья на 70 кг. Свою первую Олимпиаду Власов закончил с четырьмя рекордами и шел по Риму со стадиона в Олимпийскую деревню пешком, а за ним бежала толпа, скандировавшая имя чемпиона. Всего Власов установил 31 рекорд.

Лидия Скобликова

7. Лидия Скобликова

Первая половина 60-х в конькобежном спорте прошла под знаком Скобликовой, она 6 раз поднималась на высшую ступень олимпийского пьедестала. В 1964-м она победила на всех 4-х дистанциях Игр. Плюс к этому Лидия Павловна — 2-кратная абсолютная чемпионка мира в классическом многоборье и многократная чемпионка мира на отдельных дистанциях.

Любовь Егорова

8. Любовь Егорова

Делит со Скобликовой мировой рекорд по числу золотых медалей зимних Игр. Кроме 6 высших в послужном списке Егоровой еще и 3 серебряные олимпийские награды. Впрочем, выбрать самую великую лыжницу СССР/России сложно, так как на этот титул может претендовать и Лариса Лазутина (11-кратный чемпион мира, 5 олимпийских медалей высшего достоинства), и Раиса Сметанина, завоевавшая 10 медалей на 5 Олимпиадах (дебютировала на Играх-1976, последний же раз поднялась на подиум в Альбервиле-1992).

Владислав Третьяк

9. Владислав Третьяк

Если о том, кто был лучшим полевым хоккеистом всех времен и народов, можно спорить, то в том, кто лучший вратарь, сомнений нет. Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, лучший вратарь чемпионатов мира 1974, 1979, 1981, 1983 годов. В 1990 году, через 6 лет после завершения карьеры, его зовут в НХЛ, предлагая любые деньги, но он отказывается — не хочет оказаться слабее себя прежнего: «Я свое имя всю жизнь зарабатывал». В 2000 году Международная федерация хоккея и Федерация хоккея России провозгласили Третьяка лучшим игроком XX века, и это несмотря на то, что у Вячеслава Фетисова титулов больше (кроме советских и международных наград в коллекции знаменитого защитника — 2 выигранных Кубка Стэнли).

Анастасия Давыдова

10. Анастасия Давыдова

Эта хрупкая девушка — воплощение абсолютного превосходства России в синхронном плавании: 5-кратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы. После Игр в Лондоне Давыдова закончила карьеру, которая продолжалась 12 лет. Она — лучшая синхронистка десятилетия 2000-2009.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся